Больше движения! Как не мёрзнуть в наступающие холода
Советы читателям «Белгородской правды» даёт врач Ольга Гусева
-
Статья
-
Статья
Столбик термометра пошёл вниз, но как по‑разному мы на это реагируем. Кто всю осень щеголяет без шапки и с голыми лодыжками, а кто в сапогах, пуховом шарфе и как трагедию воспринимает забытые дома перчатки.
«Если человек здоров, температура его тела в любую погоду примерно одинакова, у каждого своя – от 36,1 до 37,1 градуса. Она меняется в течение дня и в разные периоды жизни. Но если наступают холода и вы отчаянно мёрзнете, это может быть симптомом неблагополучия в организме», – говорит Ольга Гусева.
Так почему же при общей для всех погоде одним холодно, а другим нет?
Причина первая: гормоны
Этим людям и до наступления морозов зябко: летом они укрываются тёплым одеялом, а при палящих батареях просыпаются от того, что зуб на зуб не попадает.
«Постоянное ощущение холода – один из основных признаков, что у человека гипотиреоз – понижена функция щитовидной железы, – поясняет Ольга Гусева. – Гормоны, ею вырабатываемые, отвечают за терморегуляцию».
При запущенном гипотиреозе температура тела опускается до 35 градусов, и как тут не мёрзнуть? Так что причину зябкости у некоторых людей, а особенно этим заболеванием страдают женщины, стоит искать не в непогоде на дворе, а в результатах специальных анализов, которые назначает врач-эндокринолог.
Если постоянное ощущение холода сопровождают частые инфекции, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, сонливость, делать анализы на гормоны щитовидной железы нужно немедленно.
Причина вторая: низкое давление
Вялость и зябкость часто сопровождают людей с пониженным давлением – гипотоников.
«Низкое давление развивается из‑за снижения тока крови через артерии и вены. Тонус сосудов снижается, что вызывает ощущение холода», – объясняет врач.
В этом случае лучший способ согреться – физическая нагрузка, которая усиливает циркуляцию крови. Но если двигаться нет сил, поможет крепкий горячий сладкий чай.
Причина третья: анемия
Если в крови снижено количество гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода к органам и тканям, то возникает кислородная недостаточность, которая проявляется не только слабостью, бледностью, головокружениями, но и зябкостью.
«По статистике, анемию выявляют у 20 процентов населения, преимущественно у женщин. И часто её причиной являются не только кровопотери, заболевания ЖКТ, но и низкокалорийные диеты с отказом от животных жиров и белков», – говорит Ольга Гусева.
В этом случае возврат к питанию с красным мясом, печенью в меню, с продуктами, богатыми витамином С: овощами, фруктами, зеленью, которые повышают усвояемость железа, поможет избавиться от ощущения холода.
Причина четвёртая: неправильное питание
У любителей различных диет дефицит калорий приводит к замедлению обменных процессов в организме. А ведь в холода на обогрев требуется немало энергии, получить которую можно только с едой. Поэтому, когда температура на улице не даёт возможности согреться, так важно питаться полноценно.
«Во время и после еды температура тела повышается благодаря пищевому термогенезу. Так называется процесс, когда организм повышает температуру тела, чтобы переварить и усвоить пищу», – объясняет Ольга Гусева.
Главную роль в получении тепла из еды играет белок: он долго расщепляется. Поэтому, чтобы не мёрзнуть, от лёгких овощных салатиков, столь уместных в жару, решительно переходите на мясо, рыбу, яйца и сыр. Острые пряные специи: корица, чёрный, красный и белый перец, имбирь – обладают сосудорасширяющими свойствами и согревают организм. Не стоит забывать и про воду, ведь зимой пить хочется намного меньше, чем в летнюю жару.
«Недостаток жидкости в организме снижает объём крови, из‑за чего человек мёрзнет. И зима – именно то время, когда чистую воду можно заменить горячим бульоном или чаем с лимоном», – советует врач.
Почему мёрзнут пожилые?
Бабушка, которая достаёт всех домашних призывом надеть шапку и выходит на прогулку с внуком, как в путешествие на Северный полюс, стала притчей во языцех.
«Делает она это не из вредности, а опираясь на собственные ощущения: ей действительно холоднее, чем тем, кто помоложе, – говорит Ольга Гусева. – С возрастом падает эластичность кровеносных сосудов, уменьшается скорость метаболического ответа организма на холод, то есть даёт сбой внутренняя терморегуляция организма».
Уменьшаются с возрастом и мышечная ткань, и слой жировых клеток под кожей, поэтому пожилые люди чувствуют холод сильнее и удивляются, почему никто не слушает их советов одеться потеплее.
А ведь их призыв «Надень тапочки!», то есть держи ноги в тепле, чем многие часто пренебрегают, годится для всех поколений. В носках и тёплой обуви меньше шансов замёрзнуть.
Мужчинам теплее
Жировая прослойка работает как теплоизолятор, поэтому худые люди вроде бы должны больше мёрзнуть, чем их упитанные собратья. Так ли это?
«Главные аккумуляторы тепла в нашем организме – мышцы. И тепловая энергия, производимая организмом, напрямую зависит от количества и качества мышечной ткани», – объясняет Ольга Гусева.
Закон сохранения тепла в организме очень прост: чем больше движения, тем меньше холода. Поэтому не страдать от холода помогут тренировки или регулярная аэробная нагрузка в виде прогулки в быстром темпе.
«У мужчин процент мышечной ткани гораздо выше, чем у женщин, поэтому и мёрзнут они значительно меньше, чем слабый пол», – раскрывает секрет врач.
Личный опыт: ищите позитив
У Татьяны Лычкиной – диагноз ДЦП, с детства она в инвалидной коляске. Но оптимизма девушке не занимать, и она даже получила специальность психолога, чтобы помогать людям. Татьяна советует, как вести себя осенью.
«Если вы выглянули в окошко или услышали невесёлый прогноз погоды и по телу сразу побежали мурашки, значит, вы настроили себя на холод, и организм сработал рефлекторно. Такие симптомы не будут длиться долго. Но если вы даже в тёплом помещении не можете долго согреться, то ощущение холода без всяких на это причин говорит о психосоматике: человек не может расслабиться и сдерживает свои чувства.
Поможет только одно: проводить время за любимым занятием. Для меня это рисование, хотя и получается не очень, но сам процесс помогает расслабиться.
Не смотрите осенью тяжёлые фильмы, не читайте грустные книги – оставьте их на более позднее время. Осенью как никогда пригодится яркая одежда, хорошая приятная музыка и витаминный чай для здоровья.
Ищите позитив: можно грустить, видя опавшие листья, а можно сделать из них красивый венок и устроить фотосессию».
Ирина Мирошниченко