Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 октября 2017, 15:32
 Елена Мирошниченко 2421

Если жизнь теряет краски. Как помочь щитовидной железе

Если жизнь теряет краски. Как помочь щитовидной железе Фото с сайта healthvesti.com
  • Елена Мирошниченко

Есть в нашем организме орган, который отвечает за жизненный тонус. И если вы чувствуете, что у вас куда-то делись силы, не спешите обвинять себя в лени.

Откуда грусть-тревога

«Щитовидная железа оказывает влияние на многие процессы в организме, – говорит главный внештатный эндокринолог Белгородской области Елена Казакова. – При гиперфункции наблюдаются повышенная тревожность, раздражительность, а при гипофункции – беспричинная грусть, усталость и депрессия».

Но если бы всё заканчивалось перепадами настроения… От щитовидной железы зависят обмен белков, жиров, углеводов, работа мозга, сердечно-сосудистой и половой систем, водно-солевой баланс. Эндокринологи утверждают: больных щитовидкой становится больше. Женщины болеют до 20 раз чаще, и риск увеличивается с возрастом. В группе риска и дети дошкольного возраста, подростки, беременные женщины.

«У десятинедельного эмбриона уже функционирует железа. И если у женщины есть проблемы с гормонами, она может добирать их у эмбриона через плацентарный барьер, – говорит Елена Евгеньевна. – Анализ на гормон щитовидной железы берут у новорождённого уже в роддоме. Если он не соответствует норме, ребёнок будет хуже развиваться и учиться».

Йод всему голова

Так что же помогает щитовидной железе быть в порядке?

«Для нормальной работы органа необходим йод. Наш организм самостоятельно его синтезировать не может, поэтому он поступает только с пищей, – говорит Елена Казакова. – Отложить йод про запас невозможно: организму он требуется ежедневно».

В сутки человеку нужно 150 мкг йода. Болезнями щитовидки чаще страдают там, где содержание йода в воде, почве и продуктах небольшое. Как правило, вдалеке от моря. Белгородцы, как и большинство россиян, потребляют только 40–80 мкг йода в день.

«В Белгородской области дефицит йода умеренно выражен, – рассказывает врач. – Но даже на фоне умеренного йододефицита умственные способности у детей снижаются на 10–15 %, ухудшается память, увеличивается масса тела, кожа становится сухой, волосы и ногти ломкими».

Железа не сразу сдаётся при йодном голоде: начинает активно работать, увеличивается. Уже при первой степени увеличения врач может её прощупать. Если человек не лечится, клетки щитовидной железы увеличиваются в размерах. В определённый момент начинает нарушаться функция железы, в ней могут появиться узлы. Чем раньше в этом случае обратиться к врачу, тем лучше.

«Установить точный диагноз позволяют анализ крови на уровень гормонов, УЗИ щитовидной железы, биопсия», – объясняет специалист.

Сразу бежать к эндокринологу нет необходимости. Первое обследование проведёт ваш участковый терапевт, он же и определит, нужна ли вам помощь.

 

Елена Казакова.
Елена Казакова.
Фото Елены Мирошниченко

Идём в магазин

Как получить нужный организму йод? Самый простой ответ – продукты. Рекордсмен по содержанию йода – морская капуста: всего 200 г обеспечат дневную норму микроэлемента. Жаль только, что мало кто согласен есть её каждый день. На втором месте – рыба, креветки, мидии, кальмары. Но…

«В основном на наш стол попадает рыба, выловленная в специальных рыбных хозяйствах, она питается специальным комбикормом со стимуляторами роста. Из‑за длительной транспортировки йода в ней остаётся ничтожно малое количество», – предупреждает врач.

Кстати, заморозка и интенсивная термическая обработка заметно снижают количество йода в готовом блюде. Поэтому стоит помнить, что в сухой аптечной морской капусте содержание йода намного больше, чем в уксусных разносолах той же капусты в наших магазинах.

Ещё один нужный продукт на магазинных полках – это поваренная йодированная соль, которую можно ежедневно использовать вместо обычной.

Таблетки не для всех

А не проще ли купить препараты, которые услужливо подсовывает нам реклама?

«Часто кроме йодсодержащих продуктов необходимо применять препараты йодида калия, особенно детям и подросткам. Для детей недостаток йода намного опаснее, чем для взрослых, ведь быстрое развитие нервной системы и скелета требует большего количества гормонов щитовидной железы и йода. Такие дети начинают отставать в физическом и умственном развитии», – говорит Елена Казакова.

Препарат может понадобиться и во время беременности, кормления грудью. Но назначает его только врач. Кстати, не все болезни щитовидной железы возникают из‑за нехватки йода, при некоторых йодсодержащие препараты категорически противопоказаны. Только эндокринолог может определить, нужны ли они и в какой дозе.

Не стоит надеяться на популярный тест, когда йод палочкой наносят на кожу и по его исчезновению судят об уровне йода в организме. Медики не считают этот тест достоверным. Есть ещё один народный способ – капать йод в молоко и пить его.

«Это может блокировать щитовидную железу, – предупреждает Елена Евгеньевна. – Для нашего организма опасно даже мазаться йодом, не то что пить его».

Так что с умом относитесь к своей щитовидной железе, и в благодарность она подарит вам хорошее настроение и жизненный тонус.

Полезно знать

Не отказывайтесь от молока: один стакан может содержать до 30 % суточной потребляемой нормы йода. В стандартной пачке творога содержится почти половина его нормы. Йодорекордсмены среди овощей и фруктов – зелёный и репчатый лук, чеснок, щавель, шпинат, картофель, морковь, помидоры, свёкла, редис, бобовые, хурма, клубника, ананас, все цитрусовые, дыня, бананы, яблоки, виноград.


Белгородцы рассказали, какие йодсодержащие продукты они едят

Сергей Вакуленко:

Фото Елены Мирошниченко

«Главная еда для мужчины – это мясо. А рыбу и морскую капусту пусть едят женщины. Мне и без вашего йода живётся хорошо, я и сыновей к такому рациону приучил. Жена моя рыбу ест, но часто болеет. Так кто из нас прав?»


Софья Просекина:

Фото Елены Мирошниченко

«Я не только использую йодированную соль, но и на ночь кладу на ладонь несколько кристалликов соли и запиваю стаканом воды. Уже не помню, кто мне подсказал это делать, но, думаю, вреда не будет».


Снежана Хиль:

Фото Елены Мирошниченко

«Дома я всё, кроме консервации, готовлю только с йодированной солью, так как много читала, что это полезно. А ещё мы всей семьёй очень любим морскую рыбу. Даже моя пятилетняя дочь может не конфетку выклянчить, а попросить: «Мамочка, давай рыбные котлетки делать».


Наталья Сухобаева:

Фото Елены Мирошниченко

«Я сторонник здорового питания, и поэтому морская капуста постоянно на моём столе. Из рыбы тоже выбираю только морскую – это и вкусно, и полезно».


Ирина Матушкина:

Фото из личного архива Ирины

 

«Года два назад эндокринолог строго-настрого наказала мне есть продукты, содержащие йод. Я очень активно стала внедрять её советы, ела морскую капусту и рыбу каждый день. Видно, переборщила. Я просто возненавидела капусту, а к рыбе прикасаюсь крайне редко и с условием, что её делал кто‑то другой. Что с моей щитовидкой – не знаю, к врачу с той поры не ходила. Но вывод сделала: надо быть умеренной во всём, даже в правильном питании».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×