Внимание: мышцы. Почему комфорт может привести к болезни
Читателей «Белгородской правды» консультирует массажист Олег Смолянин
-
Статья
-
Статья
Когда Татьяна Олеговна пришла к ортопеду с рентгеновским снимком колена, боль в котором не давала покоя ни днём ни ночью, то внутренне была готова даже на замену сустава. Врач посмотрел снимок и поставил диагноз: артроз 1-й степени. Лечение при нём практически не требуется.
Гипертонус мышц
Как это, недоумевала женщина, ведь болит так, будто от сустава живого места не осталось. Причину недуга нашёл другой специалист.
«Боль в колене возникла из‑за того, что у пациентки при ходьбе хуже двигалась половина таза. Причина – в гипертонусе мышц поясницы, который, в свою очередь, был вызван давней травмой ребра. При длительном сокращении мышц снизился крово- и лимфоток, необходимый для правильной работы сустава», – объяснил нейрокинезиотерапевт (кинезиотерапия – лечение движением – прим. ред.) и массажист Олег Смолянин.
Подобное долго длящееся состояние приводит к формированию болевых точек, специалисты называют их триггерными. Из‑за чего они появляются и как от них избавиться?
Удобно, но не полезно
В нашем организме 60 % тела приходится на более чем 700 мышц. В них проходят нервы, сосуды, лимфатические протоки. По этой транспортной системе в органы, кости, суставы поступают необходимые вещества.
«У многих людей неправильно распределяется нагрузка между мышцами. Как у неработающих, так и у взявших на себя дополнительную нагрузку мышц в худшую сторону меняется крово- и лимфообращение, обмен веществ», – говорит Олег Смолянин.
Исправить состояние организма можно через изменение тонуса мышц, а причин получить его предостаточно.
Подавляющее большинство сидят за компьютером, читают, смотрят фильмы совсем не с идеальной осанкой. Обычно мы выбираем удобные лично для себя скрученные и деформированные позы.
Когда вы общаетесь в гаджетах, просматриваете соцсети, низко наклонив голову, то напрягаются мышцы шеи, пережимаются сосуды, страдает мозг. Нарушается отток жидкости от головы, отсюда и отёки.
Если вы всё это делаете, полёживая на диване, уверенные, что даёте организму отдохнуть, то не замечаете, что голова наклонена вперёд, а шея согнута. Кровь к голове поступает хуже, из‑за неверной позы возникает дисфункция мышц шеи и спины.
«У многих болезненность в ногах появляется из‑за неправильной походки, когда одни из мышц мало задействованы в ходьбе, а другим приходится работать за них», – говорит Олег Владимирович.
Правильные нагрузки
Эмоциональные переживания, стресс, тревога также побуждают мышцы к тоническому напряжению. И ещё одна вредная привычка многих женщин – сумка на плече, что порой ведёт к перекосу спины. Часто причиной неправильной нагрузки мышц становятся травмы – ушибы, разрывы связок или просто растяжение или перенапряжение нетренированных мышц.
«Человек интуитивно при боли старается выбрать наиболее комфортное положение, даже привычные движения он делает по‑другому. Начинают работать мышцы, которые ранее почти не использовались. Организм как бы создаёт мышечный каркас, чтобы обездвижить болезненную область. Те мышцы, которые взяли дополнительную нагрузку, затем дают болевой синдром», – говорит Олег Смолянин.
Неправильное распределение нагрузок мышц провоцирует микротравмы и воспаления. Вот почему важно лечить не только артроз, протрузии и грыжи, но и окружающие мышцы.
Цель – полное восстановление
Формируется порочный круг: боль – мышечное напряжение – боль. Задача при массаже – найти болевую точку и устранить её.
Помогают так называемые техники мягкого массажа, когда руки специалиста ищут места с изменённой чувствительностью.
«Организм пациента сам указывает на имеющиеся проблемы внутренним напряжением мышц и связок, изменением их формы и плотности, иным расположением», – делится Олег Владимирович.
И если при привычном нам массаже идёт работа с группой мышц, задействована большая зона, то здесь – взаимодействие с локальными точками. Но техника работы не является ключевым аспектом выздоровления.
«Сейчас, наверное, никто не будет спорить с утверждением, что организм человека – самоизлечивающаяся система, – говорит Олег Смолянин. – Нужно только привлечь его внимание к болезненному месту и запустить процесс саморегуляции, чтобы он смог сделать это место неотличимым от других».
Болезненную точку нажатием, растягиванием, прикосновением фиксируют. Причём находиться она может на приличном расстоянии от страдающего органа или сустава. Например, без проработки фасций спины не получится вылечить шею, легче ей, может, и станет, но ненадолго. Болезненные точки в передних мышцах шеи вызывают головную, а порой и ушную боль, и многие люди тщетно ищут причину своих страданий там, где их нет.
«Но как только мышцы, благодаря специальным техникам и приёмам, получают правильную программу по расслаблению и активации, многие проблемы уходят. Ведь в отличие от других органов мышцы восстанавливаются полностью в любом возрасте», – утверждает Олег Смолянин.
Работать над собой
Массажист воздействует на глубокие ткани, расслабляет мышцы, боль уходит. Но вредные привычки остаются – и вновь возвращается дискомфорт. Сколько бы нам, например, ни советовали не сидеть долго, ведь в этом положении нагрузка на позвоночник намного больше, чем в стоячем, рекомендация почаще вставать и делать разминку остаётся невостребованной. А сколько проблем приносят привычные и удобные для человека, но отнюдь не для его мышечного корсета позы.
Специалисты утверждают, что сегодня от мышечной недостаточности страдает 90 % населения. А ведь неразвитая мышца со слабой сосудистой сетью из‑за недостатка мышечных волокон не способна пропустить через себя большое количество крови.
«Невозможно только руками врача достичь наилучшего результата, каждый пациент должен самостоятельно выполнять индивидуальную спортивно-оздоровительную программу, необходимую для укрепления мышц, – говорит Олег Владимирович. – В нашем организме всё взаимосвязано, и порой работа над собой даёт отличные результаты».
Елена Мирошниченко