Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 января 2025,  18:20

Вафельные пёрышки мечты. Старооскольский кондитер ставит перед собой амбициозные цели

Ирина Мякотина более 10 лет проработала бухгалтером, но однажды решилась исполнить свою мечту

Вафельные пёрышки мечты. Старооскольский кондитер ставит перед собой амбициозные целиФото: личный архив
  • Статья
  • Статья

Она овладела кондитерским искусством, попала в Книгу рекордов России и стала участницей проекта «Торт для мировой звезды».

Шоколадное начало

Ирина признаётся, что профессия бухгалтера не доставляла ей удовольствия. Во время декретного отпуска она уже точно решила, что на прежнее место работы не вернётся:

«Как раз началась пандемия, в Сети появилось много обучающих кондитерских курсов, и я решила попробовать. Начала с шоколада, сама его очень люблю. Делала конфеты, экспериментировала с начинками. Но когда задумалась о монетизации своего увлечения, подсчитала, что даже по себестоимости продавать их очень дорого. Спроса бы не было. А потом мне попались курсы по выпечке бисквитного торта. Я никогда не делала ничего подобного, для домашних готовила максимум шарлотку раз в месяц. Но на курсах торт украшали шоколадными конфетами ручной работы. Я подумала, что можно совместить мои умения. И меня затянуло. Спустя четыре года у меня за плечами уже множество курсов и сертификатов. Я получила специальность кондитера и останавливаться не собираюсь».

Летом кондитер поучаствовала в закрытии выставки «Россия» на ВДНХ, где вместе с другими кондитерами создала торт в виде флага нашей страны. Для его изготовления искали специалистов по всей России. Из более чем 300 человек выбрали всего 30. На протяжении трёх дней они работали над десертом под руководством кондитеров Марины и Максима Синицких. Торт получился 6 на 4 метра и весил более 1,5 тонны.

«Мы презентовали его на закрытом мероприятии, а затем, когда рекорд зафиксировали, волонтёры раздавали кусочки посетителям выставки, – рассказывает Ирина. – На закрытии выставки присутствовал президент Владимир Путин, мы потом узнали, что он тоже попробовал торт».

Конечно, не обошлось и без трудностей. В гастроакадемии, где работали кондитеры, начались перебои с электричеством. Нагрузка от печей и миксеров оказалась слишком велика. Но специалисты распределили всю работу и вместо 20 розеток задействовали всего две.

 

Ирина Мякотина Ирина Мякотина / Фото: Алексей Дацковский

 

После установления рекорда кондитеры не престали общаться, а создали свою группу в мессенджере, где делились идеями. Осенью им потупило предложение поучаствовать в проекте «Торт для мировой звезды». Захотели поехать все, но отобрали только 10, среди них и старооскольского кондитера. Заказ на уникальный десерт поступил от Яны Рудковской для её мужа Евгения Плющенко.

«Предстояла премьера его нового шоу «Щелкунчик», как раз на день рождения фигуриста, – объясняет кондитер. – По этому случаю решили сделать сюрприз. Меня выбрали, потому что я умею работать в команде, показала свои навыки во время создания торта на ВДНХ, плюс у меня руки хорошо подходят для работы с мастикой. Например, есть люди с холодными руками – у них материал затвердевает. В моих тёплых руках мастика становится податливой, поэтому можно спокойно создавать всякие фигурки, вырезать украшения и прочий декор».

Крутая подача

Работали над десертом четыре дня. В его основе – ванильные бисквиты с ягодной начинкой и крем-чизом. По итогу торт «Замок Щелкунчика» вышел весом более 200 кг, а в высоту – около трёх метров:

«Его украсили множеством башен, всё это полностью ручная работа. Конечно, торт не просто выглядел эффектно, у него ещё была и крутая подача. На замке установили ворота, из которых выезжал фигурист на коньках, и при этом шёл дым. Мастичную фигурку создавал скульптор из Москвы. Там тончайшая работа, на лице изобразили эмоции, прорисовали волосы и детали. Сам торт мы собирали с помощью стремянки. А затем предстояло самое сложное – транспортировка. У меня, когда по Старому Осколу перевожу свои трёхъярусные торты, и то коленки трясутся, а тут такой масштаб. Хорошо, что довезли нормально».

Но кондитерам ещё предстояло выйти на лёд. Под взглядами 15 тыс. зрителей они вывезли свой десерт и презентовали имениннику.

 

Вафельные пёрышки мечты. Старооскольский кондитер ставит перед собой амбициозные цели - Изображение Фото: личный архив

«Для некоторых это было большим стрессом, чем сам процесс готовки. Но когда мы вышли, то все немного успокоились. Из‑за света софитов мы практически не видели зрителей и поэтому до конца не осознали масштабность мероприятия, – делится Ирина. – Евгений Плющенко не ожидал сюрприза, у него были искренние эмоции удивления и радости. Особенно когда фигурка на коньках выехала. Он к каждому кондитеру подошёл и лично поблагодарил. Нам выдали билеты на ледовое шоу, и мы ещё насладились его просмотром».

Сейчас за плечами Ирины много выполненных заказов, масштабных и обычных. Но самым первым стал торт на крестины, украшенный фигуркой младенца:

«Её я покупала, потому что тогда ещё не знала, как сделать самостоятельно. Но мои амбициозные планы проявились уже тогда, потому что первый торт был украшен вафельными пёрышками. Для начинающего кондитера – это не самая лёгкая задача».

Другой уровень

Решиться на кардинальную смену профессии непросто, признаётся собеседница. С одной стороны, стабильная работа с многолетним опытом, а с другой – неизвестная сфера деятельности. По словам Ирины Мякотиной, необходимо было рискнуть и она не жалеет о своём выборе. Горящие глаза клиентов, возможность заниматься творчеством и экспериментировать вдохновляют её. Решение уйти в кондитерское дело поддержали не все близкие, но на фоне последовавших успехов сомневающихся не осталось.

«Я по старинке пишу заметки в ежедневник, и чем больше у меня пунктов, тем более я продуктивна. Плюс с этой работой я стала много времени проводить с детьми. Когда работала по найму, то с 8 утра до 6 вечера их не видела. По телефону позвоню, узнаю, как дела, и всё. Сейчас я их вожу в школу, они постоянно в моём поле зрения, мне так спокойнее», – перечисляет плюсы Ирина.

Вафельные пёрышки мечты. Старооскольский кондитер ставит перед собой амбициозные цели - Изображение Фото: личный архив

 

Как только она начала заниматься кондитерским ремеслом, то обустроила для себя рабочую кухню. Как и в любом другом деле, нужны определённые вложения в оборудование и ингредиенты:

«Если есть желание, то найдёшь выход из любой ситуации. Для начала не обязательно покупать технику за сотни тысяч, можно начать с малого. У меня сейчас оборудование и обычное, и профессиональное. Но я его приобретала постепенно в течение четырёх лет».

В декабре 2024 года старооскольский кондитер участвовала в губернаторском проекте «Новые возможности 6.0» и получила сертификат на 500 тыс. рублей на развитие своего дела.

«В будущем хотелось бы открыть свою студию и взять помощников, чтобы делать масштабные проекты, которых у нас в области пока не было, – делится планами Ирина Мякотина. – Хочется вывести регион на другой уровень. Такую амбициозную цель я себе поставила. У нас много хороших кондитеров, создающих вкусные десерты, но тех, кто делает что‑то уникальное, – единицы. Некоторые боятся попробовать, другие думают – не окупится, но не рискнёшь – не узнаешь».

 

Однако главная её мечта – делиться знаниями и умениями как с начинающими кондитерами, так и со всеми желающими:

«Хочу проводить мастер-классы для детей и взрослых. Например: зима, семья с двумя-тремя детьми не знает чем заняться. Пусть приходят ко мне в студию, мы бы приготовили что‑то вместе, повеселились. Можно привлечь на мастер-классы фотографа, делать интересные живые снимки и оформлять ими всю стену. Идей у меня очень много, буду потихоньку их реализовывать».

Маргарита Грачёва 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×