Как программа «Земский доктор» помогает находить врачей
«Белгородская правда» беседует с медиками Губкинской центральной районной больницы
-
Статья
-
Статья
В августе этого года комиссия областного департамента здравоохранения выделила 12 медицинским работникам единовременных компенсационных выплат по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Среди них – врач-педиатр Троицкой амбулатории Губкинской ЦРБ Майя Дудайти.
Ждали давно
«Первые дни работы приём начинался с вопроса родителей: «Вы к нам надолго?», – вспоминает Майя Мерабовна.
Волнение людей легко понять: педиатра в посёлке и близлежащих сёлах ждали давно и очень боялись опять без него остаться.
«У нас два педиатрических участка, и на обоих были вакансии врачей: один специалист два года назад уволился, второй – в декретном отпуске, – говорит исполняющий обязанности заведующего Троицкой амбулаторией Александр Соловцов. – Поэтому последний год приём детей вели я и мой коллега – врачи общей практики».
Столь нужную вакансию Майя Дудайти закрыла в июле, переехав из Владикавказа.
Удачный поиск
В отличие от педиатра, ни у одного врача размер очереди на приём не зависит от капризов погоды.
«Вы бы видели, каким был у нас понедельник, когда мы приняли 60 детей. Сказалась наступившая после первого сентября холодная неделя», – говорит участковая медсестра Лилия Меркулова.
У выпускницы Старооскольского медколледжа и недавно приступившего к работе педиатра Троицкой амбулатории сейчас более 1 400 подопечных. Но работы они не боятся.
«Я по натуре трудоголик, – говорит Майя Мерабовна. – Мечта стать врачом появилась в детстве: сначала болела мама, и мне хотелось ей помочь, затем я поняла, что кроме медицины больше ничем не хочу заниматься».
Она окончила Северо-Осетинскую медакадемию, поступила в ординатуру. Работала врачом-педиатром во Владикавказе, затем в Краснодаре. Когда по семейным причинам вернулась во Владикавказ, там устроиться педиатром не смогла. А на руках – две маленькие дочери.
«Я решила выставить своё резюме в Интернете. Вы не поверите: через пять минут мне позвонили из отдела кадров Губкинской районной больницы. Я мобильный человек, переезд с двумя детьми не страшил, главное – у меня будет работа по специальности», – делится с нами Майя Дудайти.
Главный врач Губкинской ЦРБ Ирина Кротова поясняет:
«Администрацию районной больницы очень заботило отсутствие педиатров в Троицкой амбулатории, мы понимали накопившееся раздражение родителей. Кроме того, у принимающих детей семейных врачей есть определённые границы компетенции, которые они не могут переступить. В поиске нужных медицинских кадров стараемся использовать все возможности, в том числе Интернет. Информацию о вакансиях выкладываем на сайтах поиска работы и внимательно следим за откликами».
Новое место, новый коллектив – переезд для семьи Дудайти прошёл безболезненно.
«Мне даже девятилетняя дочь сказала: «Мама, а люди‑то здесь добрее», – улыбается Майя Мерабовна. – Главное – что благодаря выплате 1 млн рублей по программе «Земский доктор» мы купим жильё, а пока живём на съёмном. Я уже присмотрела квартиру, скоро, надеюсь, будем отмечать новоселье».
Преимущество программы «Земский доктор» в том, что её участником может стать житель любого региона, изъявивший желание жить и работать в селе. Подъёмные на приобретение жилья получит в этом году и фельдшер, который придёт работать в ФАП села Толстое Губкинского городского округа. А всего благодаря названной программе в Губкинскую районную больницу привлекли на работу 15 медработников.
Тем не менее здесь, как и в других медучреждениях области, по‑прежнему не хватает медицинских кадров. Исправить ситуацию должна региональная программа обеспечения жильём медицинских работников, которые переедут в Белгородскую область и займут вакантные места в муниципальных поликлиниках и больницах в 2021–2025 годах.
«Я считаю эту программу, инициированную главой региона Вячеславом Гладковым, беспрецедентной. Благодаря ей, уверена, мы найдём нужных нам специалистов, – говорит Ирина Кротова. – Уже сейчас на условиях софинансирования с местным бюджетом идёт закупка 13 квартир. Размещаем на электронных ресурсах фотографии жилья, чтобы люди, планирующие переезд к нам, понимали, что это не просто обещание, что их ждёт конкретная квартира. Мы стараемся приобретать жильё с неплохим ремонтом и частично с мебелью, чтобы специалист, не теряя времени на обустройство, мог сразу выйти на работу».
Чтобы не болеть
Пока мы обсуждаем перспективы будущих губкинских врачей, Майя Мерабовна принимает последнего в тот день пациента. Это четырёхмесячный Ванечка Пустосёлов, четвёртый ребёнок в многодетной семье.
«Я наглядно убедилась в профессионализме нового педиатра. У ребёнка были проблемы со здоровьем, и я рада, что с её помощью их удалось быстро устранить», – говорит Татьяна Пустосёлова.
За время работы Дудайти на свет уже появились шесть младенцев, врач ведёт их с рождения. О здоровье остальных 1 400 подопечных узнаёт постепенно, даже завела специальный блокнот, помимо амбулаторной карты, в котором делает о каждом пометки для себя. Есть и сложные случаи.
«Недавно у трёхмесячного мальчика на УЗИ определили эпидуральное кровоизлияние. Мы убедили маму в необходимости дальнейшей диагностики и лечения в областной больнице у нейрохирурга, что она и сделала. Сейчас малыш дома, и я контролирую его состояние», – рассказывает врач.
Она постоянно учится на курсах повышения квалификации, её настольные книги – труды ведущих учёных в педиатрии.
«Я уверена, что наличие на участке родителей, отказавшихся вакцинировать ребёнка, говорит о некомпетентности врача, – категорична Майя Мерабовна. – Нужно добиться, чтобы родители были уверены: сделано всё возможное во избежание осложнений. Поэтому – тщательный осмотр, клинические анализы, при необходимости консультация аллерголога или невролога. Сейчас, например, я довожу до нормы уровень гемоглобина у одного из маленьких пациентов и только потом дам разрешение на прививку».
После беседы с врачом сомневающихся становится меньше. Помогает детям не болеть и профилактическая работа.
«Начало учебного года у школьников, малыши идут в детский сад – я советую принимать препараты, содержащие йод, противовирусные средства, детям постарше добавляю ноотропы. Так они легче адаптируются, меньше болеют», – говорит педиатр.
Доброжелательная и коммуникабельная, она легко находит общий язык и с маленькими пациентами, и с их родителями.
«Я работаю недолго, но со мной на улице всё чаще здороваются дети и взрослые. И то, что люди это делают с улыбкой, меня очень радует», – говорит Майя Дудайти.
Так что задавать вопрос «Вы к нам надолго?» излишне. Хороший профессионал всегда найдёт место, где востребованы его опыт и квалификация. Главное – создать ему достойные условия жизни и работы. А в помощь врачу очень нужна хорошая аппаратура.
«В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения мы ожидаем в этом году поступление в Губкинскую ЦРБ современного флюорографа, ультразвукового и эндоскопического оборудования, – говорит Ирина Кротова. – В 2021-м в Губкинском округе построен ФАП в селе Ивановка, строятся ФАПы в сёлах Чапкино и Лопухинка, хуторе Калинин. Все они оснащаются по современным требованиям, ведь возможности следить за здоровьем у сельского жителя не должны отличаться от городского».
Елена Мирошниченко