Пойду посплю: 11 вопросов-ответов о сне и снах
-
Новость
-
Новость
О том, почему спать важно и как это делать правильно, журналу «ОнОнас» рассказала невролог-сомнолог одной из клиник Белгорода Татьяна Полякова.
Для чего вообще нужен сон?
Во время сна восстанавливаются физические и психические функции организма, гормональный фон. Именно во время сна вся информация, которую мы получаем, переводится из кратковременной памяти в долговременную. Поэтому студентам часто рекомендуют заниматься перед сном.
Сколько должен длиться правильный сон?
Средняя продолжительность сна – 7–8 часов. Но одним требуется для восстановления сил чуть больше времени, а другие вполне высыпаются и за 6 часов: это связано с особенностями нервной системы. Поэтому главный критерий качества сна – самочувствие. Если после сна человек чувствует свежесть и бодрость,значит, всё в порядке. Но в любом случае спать надо не меньше 5 часов!
Что если спать больше или меньше положенного?
Человек хорошо адаптируется практически ко всему.Если хронически недосыпать, то происходит некая оптимизация работы мозга: он начинает решать то же количество задач за более короткий срок. Но для этого требуется намного больше энергетических и физических ресурсов, очень быстро расходуется топливо нервной системы – витамины, микроэлементы. Бывает, что человек спит больше 9–10 часов. Если он после этого себя хорошо чувствует, значит, так надо организму. Но если он ощущает повышенную сонливость, может заснуть на фоне сильной эмоции, здесь может скрываться медицинская проблема – например, не вырабатывается гормон бодрствования орексин.
Можно отсыпаться на выходных?
Можно пытаться таким образом компенсировать недостаток сна, но это не будет долго работать. Так что лучше стараться регулярно спать столько, сколько нужно. И обязательно учитывать, что разница между сном в будние дни и выходные не должна составлять больше часа.
Есть ли смысл в дневном сне?
Дневной сон под запретом, если есть хронические нарушения сна: человек будет хуже засыпать вечером. Если же нарушений нет, то дневной сон ничем не навредит и даже наоборот поможет восстановить силы. Но важно, чтобы он длился не более часа и был не позже пяти часов вечера.
Почему нельзя наедаться перед сном?
Когда человек ест, мозг понимает: ты сейчас будешь работать, нужно же куда‑то направить эту энергию! Нервная система возбуждена, человек не может заснуть. Поэтому нужно следить за питанием: плотный ужин устраивать не меньше чем за три часа до сна, а за час можно организовать лёгкий перекус, лучше из долгоиграющих углеводов: каши, бананов.
Идеальное место для сна – какое?
В комнате должен быть свежий воздух, комфортное место для сна – не слишком твёрдый и не слишком мягкий матрас. Перед засыпанием можно пользоваться ночниками, но спать лучше в темноте. Большая проблема – это шум: например, громкие соседи или машины за окном. В таком случае можно использовать беруши. Важно следить за температурой: чем она ниже, тем лучше для организма. Для разных широт комфортная для сна температура может немножко отличаться, в нашем случае это 18–21 градус.
Что нужно для того,что бы хорошо спать?
Достаточно хорошего настроения, занятий спортом, сбалансированного питания. Желательно хотя бы полчаса в первой половине дня уделять физической нагрузке: бегу, плаванию, быстрой ходьбе. За час до сна нужно откладывать в сторону гаджеты. Не стоит на ночь глядя пить кофе, выяснять отношения, испытывать какие‑то стрессы – в общем, делать всё то, что возбуждает нервную систему.
А читать перед сном можно?
Книжка – лучшая таблетка для сна. Когда мы читаем, у нас возникают картинки, развивается воображение, а это субстрат творчества, работа мозга. Книга помогает переключить внимание с беспокойных мыслей. Поэтому читать перед сном хорошо. Правда, лучше не в кровати.
Осознанные сновидения существуют?
Сны – продукция подсознательной деятельности, и управлять ими вряд ли возможно. Во сне проявляется то, что наиболее актуально для мозга. Например, считается, что Менделееву приснилась периодическая таблица. Потому что была высокая концентрация на этой проблеме. Сон выступает как посредник творческого процесса: ночью мозг продолжает работать, и утром можно проснуться с готовым решением в голове.
Как правильно просыпаться?
Пробуждение не должно быть стрессом. Часто человек сразу после пробуждения бросается к гаджетам – это плохая привычка. Надо уделить внимание своему телу. Например, хорошо потянуться, потереть глаза, размять уши. Не надо слишком долго лежать в кровати. Проснулся – встал, открыл шторы, впустил свет. Так мозг поймёт: светло – значит день, пора за работу.
Александра Токтарёва