Болезнь вернулась? Как справиться с последствиями перенесённого коронавируса
Советы врача записала «Белгородская правда»
-
Статья
-
Статья
Ты идёшь в поликлинику и закрываешь больничный. Позади, как страшный сон, четыре недели борьбы с ковидом. Возвращаешься домой, заходишь в подъезд, а лифт не работает. «Подумаешь, всего четвёртый этаж», – говоришь ты себе. Но, поднявшись к квартире, чувствуешь, что лестничная клетка плывёт перед глазами.
«Почему после коронавирусной инфекции я себя так плохо чувствую?» – самый часто задаваемый вопрос на телемедицинской консультации», – говорит врач-терапевт областного центра медицинской профилактики Инна Ремешило.
Долгая слабость
Мы давно привыкли к выражению: «Если простуду лечить, она пройдёт за семь дней, а если не лечить – за неделю». Но эта фраза совсем не про коронавирус. Вроде и признаки схожи: температура, першение в горле, ломота во всём теле, но время болезни может увеличиваться в разы: три-четыре недели, особенно если присоединилось часто встречающееся осложнение – пневмония. И если после обычной простуды, закрыв больничный, мы готовы к трудовым подвигам, то здесь организм сигналит: «Со мной ещё не всё в порядке!»
«Пациенты жалуются на слабость, быструю утомляемость, учащённое сердцебиение даже при незначительной нагрузке. У кого‑то не вернулось обоняние, – говорит Инна Ремишило. – Людей пугает то, что, несмотря на окончившийся курс лечения, продолжает держаться повышенная температура. Врачи объясняют, что субфебрилитет (повышенная до 37,1–37,3 градуса температура тела – прим. ред.) может некоторое время сохраняться, как и жалобы на плохое самочувствие».
Поражение лёгких ведёт к снижению работоспособности и двигательной активности. Для привычных домашних дел и рабочей нагрузки их сначала надо восстановить, ни в коем случае не перегружая.
«Если вы, занимаясь делами, быстро устали, обязательно остановитесь и отдохните. Даже если это домашняя работа, которую вы раньше считали совсем несложной. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, день ото дня, переусердствовать можно даже с пешими прогулками», – говорит врач.
Без шариков
В первые два-три месяца после выздоровления специалисты не советуют заниматься спортом. Под запретом и посещение бассейна. А вот без дыхательной гимнастики в восстановительный период не обойтись.
«После ковидной пневмонии в лёгких могут наблюдаться структурные изменения. Лёгочная ткань рубцуется, её эластичность снижается, затрудняется проходимость кислорода, – говорит Инна Андреевна. – Помогут упражнения, которые восстанавливают дыхательную мускулатуру, развивают мышцы, отвечающие за вдох и выдох».
Такая гимнастика улучшает микроциркуляцию и восстанавливает лёгочную ткань, но не каждое упражнение на пользу. Например, категорически запрещено надувание воздушных шариков. После ковидной пневмонии лёгочная ткань уплотняется, и упражнения на раздувание лёгкого опасны, особенно если резко вдыхать и выдыхать. Дыхание должно быть медленным и спокойным.
«На сеансах телемедицины мы видим, что пациенты не знают, как правильно восстановить лёгкие, – говорит врач. – Мы предлагаем рекомендации, разработанные московским институтом профилактической медицины. Дыхательная гимнастика, которую специалисты подробно показывают и объясняют, доступна каждому. Её можно делать дома самостоятельно».
Увидеть эти упражнения в личном кабинете, а также получить ответы на вопросы, касающиеся состояния после коронавируса или его профилактики, можно, зайдя на сайт «Гостелемед» через «Госуслуги» и записавшись на приём к врачу. С ним можно общаться в чате, использовать аудио- или видеосеансы. А если это вызывает затруднения?
«Сельские жители, у которых нет дома Интернета, не теряются: они выходят с нами на связь через местные библиотеки или учреждения соцзащиты», – говорит Инна Андреевна.
Поддержат друзья
Что ещё можно сделать самому, чтобы уменьшить последствия ковидной пневмонии?
«Поможет лёгкий вибрирующий массаж, с которым справятся ваши домашние. Нужно аккуратно, бережно похлопать ладошками по спине. Это не только поможет очистить дыхательные пути от слизи, но и станет профилактикой застойных явлений в лёгких», – советует Инна Ремешило.
Выздоравливающим нужно полноценное питание, особенно белковая пища: творог, сыры, мясо, рыба. Полноценным источником витамина D являются яйца, субпродукты. Клетчатка овощей и фруктов поможет как естественный абсорбент, который чистит организм и восстанавливает его на клеточном уровне. А жиры входят в состав вещества, которое препятствует слипанию лёгочных альвеол.
«Физическая реабилитация тоже способствует восстановлению лёгочной ткани, – говорит врач. – Это постоянно увеличивающиеся по времени прогулки на свежем воздухе, и замечательно, если они будут вдали от городских трасс, в лесу».
Определённые надежды специалисты возлагают на скандинавскую ходьбу, которая улучшает дыхательную функцию лёгких. Но и здесь надо быть осторожным в выборе темпа ходьбы и дистанции.
По мнению специалистов, в реабилитации очень важен психологический настрой.
«Многие пациенты встревожены, подавлены, а стресс негативно сказывается на восстановлении организма. Во время телемедицинских консультаций мы советуем пациентам настроиться на позитивный лад, не смотреть негативные передачи, восстановить сон. Можно попить валерьянку, настойку пустырника, а если с депрессией трудно справиться, стоит обратиться за помощью к специалисту, – говорит Инна Ремешило. – Очень важна, особенно одиноким, поддержка родственников, друзей, знакомых».
Следите за собой
Ковид поражает не только лёгочную ткань, но и даёт осложнение на печень, почки. У переболевших нередко возникает миокардит – воспаление сердечной мышцы, причём развиться он может, когда болезнь, кажется, уже позади. Поэтому, если после выздоровления вы спокойно поднимались на второй этаж, а сейчас это делаете с одышкой, у вас учащён пульс даже в состоянии покоя, вы чувствуете боли в грудной клетке, вам требуется консультация кардиолога.
«И не забывайте, что перенесённый ковид не страхует вас от других вирусных инфекций. Сниженный иммунитет восприимчив к ОРВИ, гриппу, поэтому без масок, перчаток, приёма поливитаминов и витамина С не обойтись», – советует врач.
Переболевшие ковидом белгородцы рассказывают, с какими неожиданными симптомами болезни они столкнулись
Ольга Волчек, 32 года:
«Первые три дня я постоянно плакала. Ужасная усталость, сходить в туалет – за подвиг, а вот на слёзы сил хватало. Со спутником ковида – депрессией– я живу до сих пор. Сейчас коплю на психотерапевта, самой мне не справиться».
Елена Подгорная, 59 лет:
«Мой диагноз – «ковидная двухсторонняя пневмония». Каждый день я ждала высокой температуры, но она выше 36,6 не поднималась. На третий день болезни градусник показал 35,4. С такой температурой я жила две недели, а в один день мне казалось, что я герой фильма ужасов. Сбитая на градуснике температура не поднялась даже до 35 градусов. Потом я прочла, что коронавирус поражает центр терморегуляции, и это хоть как‑то успокоило».
Николай Смоляков, 41 год:
«У меня пропал сон. Первые две ночи я спал минут по 15, потом жил со снотворными. Многие говорят об этом неприятном симптоме коронавируса – бессоннице».
Ольга Харламова, 38 лет:
«Ощущение, что тебя по голове чем‑то ударили, долго соображаешь, что к чему. Я вешала кухонные полотенца в прихожую рядом с куртками, клала телефон в холодильник, больше часа потратила на заказ продуктов в магазине, с чем обычно справлялась за 15 минут. Когнитивные нарушения налицо».
Елена Мирошниченко