Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 июля 2020,  14:00

Хреном и редькой. О чём предупреждает горечь во рту

О причинах одной из самых распространённых жалоб пациентов рассказывает «Белгородская правда»

Хреном и редькой. О чём предупреждает горечь во ртуФото: pixabay.com
  • Статья
  • Статья

Горечь во рту можно заесть, запить и забыть, но это поможет ненадолго. Как утверждает врач-гастроэнтеролог Наталья Панасюк, вызывают этот неприятный привкус не только проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Придётся поменять привычки

Горечь утром или после еды – это вкус желчи, которую выделяет в просвет желчного пузыря печень, за день её образуется до 2 литров. У здорового человека желчный пузырь работает только тогда, когда порция его содержимого нужна для переваривания пищи, но порой случается сбой.

«Чаще всего горечь во рту связана с рефлюксом – неконтролируемым забросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок или ещё выше – в пищевод, – объясняет врач-гастроэнтеролог областной клинической больницы святителя Иоасафа Наталья Панасюк. – Игнорировать этот симптом нельзя: он может указывать на серьёзные проблемы с печенью, желчным пузырём, может быть связан с работой нервной системы, нередко возникает после операционных вмешательств».

Желчь для желудка и пищевода – агрессивное вещество, поэтому при рефлюксе высока вероятность хронического воспаления верхних отделов желудочно-кишечного тракта, образования язв. Медицинская статистика свидетельствует: более 10 % пациентов, которые терпели симптомы горечи, в дальнейшем столкнулись с риском образования опухолей в желудке и пищеводе.

Если врач подтвердит диагноз «рефлюкс», то придётся поменять пищевые привычки, уменьшив потребление кофе, алкоголя, жирной пищи. А также отказаться от курения, алкоголя, жевательной резинки. Необходимо приучить себя есть в течение дня небольшими порциями, не принимать пищу за три часа до сна, не ложиться и не нагибаться в течение часа-двух после еды, не носить тугие пояса.

 

Хреном и редькой. О чём предупреждает горечь во рту - Изображение Фото: pixabay.com

Питание – без излишеств

Если к горечи во рту присоединились тошнота, отрыжка, бурление в животе, а надавливание в области желчного пузыря вызывает боль, то специалисты подозревают острый холецистит – воспаление стенок желчного пузыря. Часто к нему приводит чревоугодие – избыток жирной, копчёной, солёной пищи, да ещё с алкоголем.

«Если не принять меры, острый холецистит перейдёт в хронический. Но, как показывает практика, больные приходят к врачу слишком поздно. Как правило, первые приступы они гасят сами, справляясь диетой, советами знакомых. А вскоре опять нарушают принципы здорового питания», – говорит Наталья Панасюк.

Во время острого приступа к горечи и болям добавляются нарушение стула, повышение температуры, озноб, кожный зуд, пожелтение кожи и склер. В остром состоянии больных госпитализируют в хирургический или терапевтический стационар.

Долой застой!

Часто к хроническому холециститу и появлению горечи во рту ведёт застой желчи в желчном пузыре.

«У здорового человека правильное движение желчи регулируется хорошим тонусом желчевыводящих путей. При нарушении эндокринной регуляции идёт усиленный выброс андреналина, в результате желчь движется не в том направлении. При стрессе нарушается нервная регуляция работы пищеварительной системы, что также ведёт к спазму и нарушению поступательного движения желчи», – объясняет Наталья Панасюк.

К изменению состава желчи и работы желчного пузыря приводят желчекаменная болезнь, панкреатит, новообразования, а также редкие приёмы пищи и малоподвижный образ жизни. Тут и до развития инфекции недалеко: в таких условиях активизируются бактерии – кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, а также лямблии и грибки. Инфекцию могут провоцировать воспалительные процессы в других органах.

 

Хреном и редькой. О чём предупреждает горечь во рту - Изображение Фото: pixabay.com

Виновата пломба

Горечь во рту появляется, если есть аллергия на материал зубных протезов. Кроме того, большинство применяемых в стоматологии медикаментов имеют специфический неприятный вкус, и, если пломба негерметично прикрыла зуб, горечи не избежать. Если пломба временная, то после замены на постоянную горечь исчезнет. Если лечение некачественное, от неприятного привкуса избавит только новая пломба. Причину горечи во рту также связывают с глубоким кариесом, гингивитом и различными воспалениями ротовой полости.

Нарушение вкуса является побочным эффектом и многих лекарств.

«На горечь жалуются больные, которые принимают антибиотики и антигистаминные препараты. У некоторых она появляется при приёме желчегонных и нормализующих состояние печени препаратов, а также гормональных средств», – рассказывает Наталья Панасюк.

Диета – это стресс

Когда ничего не подозревающему организму резко отказывают в привычной пище, он испытывает стресс, который ведёт к таким же последствиями.

«У находящегося на диете человека желчь выделяется, но в ней нет такой же потребности, как при обычном рационе. Из‑за этого горечь проявляется утром, после еды или физических нагрузок. Из‑за скудного рациона обостряются гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, – говорит специалист. – Поэтому, если диета несколько дней сопровождается горьким привкусом, тяжестью в желудке, тошнотой, болью в правом подреберье, её необходимо срочно корректировать у специалиста или прекратить».

Хреном и редькой. О чём предупреждает горечь во рту - Изображение Фото: pixabay.com

Хрен и редька

Разнообразные продукты, содержащие горечь, считают специалисты, должны постоянно быть в рационе. Например, редька. Благодаря органическим и аминокислотам, минеральным солям, ферментам, фитонцидам, эфирным маслам она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма.

Не меньше пользы в хрене. Кроме набора уже перечисленных положительных качеств, он обладает ещё и выраженным бактерицидным и антисептическим действием.

Помните, что хрен и редьку нельзя употреблять при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если нет противопоказаний, многие продукты с горчинкой принесут пользу сердечно-сосудистой системе. В них содержатся флавоноиды – вещества, которые защищают сосуды от атеросклероза, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Флавоноиды можно найти также в чёрном шоколаде, зелёном чае, грейпфруте, клюкве и других терпких ягодах.

Возможны варианты

Новое восприятие вкуса и запаха вызывают гормональные изменения. Это, например, характерно для первых месяцев беременности. Кроме того, с возрастом мы теряем часть вкусовых рецепторов. И если пожилые люди без явных причин чувствуют горечь, им поможет сбалансированный рацион и грамотный подбор лекарственных средств.

«Помните, что организм – это целостная система, и, казалось бы, гастроэнтерологический симптом – горечь во рту – может оказаться признаком нарушения работы почек, лор-органов, сахарного диабета и других эндокринных заболеваний, недостатка цинка или переизбытка витамина В12 и даже отравления такими тяжёлыми металлами, как свинец, ртуть, медь. Так что без консультации специалиста бороться с горьким привкусом самостоятельно не стоит», – предупреждает Наталья Панасюк. 

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×