Еда и движение
«Пища, которую предпочитает современный человек, содержит немалое количество рафинированных продуктов. Это белая мука высших сортов, рафинированные сахар и растительные масла, очищенные крупы, – поясняет Панасюк. – Поэтому наш рацион содержит недостаточное количество грубой клетчатки, которая обеспечивает хорошую перистальтику кишечника».
Страдают запорами любители жирных продуктов, мяса, яиц, печёных магазинных вкусняшек, в которых содержатся трансжиры. Таких людей замена любимого печенья фруктами и овощами уже избавляет от подобных проблем.
Те, для кого диван – лучший друг и кто весь день проводит в офисном кресле, страдают запорами в три раза чаще занимающихся физкультурой.
«Движение убирает застойные явления в кишечнике. При нехватке движения тонус мышц брюшного пресса, которые как бы массируют его, снижается. Теряет тонус и сам кишечник, – объясняет гастроэнтеролог. – Среди моих пациентов, особенно молодых, немало тех, кто решил проблему задержки стула, записавшись в бассейн или начав бегать по утрам».
Синдром путешественника
Все мы слышали фразу: «Все болезни от нервов», – и запор здесь не исключение.
«Как показывает практика, неврогенный запор встречается чаще других. Плохое настроение, быстрая утомляемость, депрессивное состояние и невроз приводят к нарушениям функций вегетативной нервной системы, которая регулирует все органы, в том числе и кишечник. Так что стабильная нервная система – залог его хорошей работы», – говорит Наталья Георгиевна.
Нервничает наш организм и тогда, когда мы отправляемся в путешествие. Смена часовых поясов, новая обстановка, незнакомая еда да просто непривычный туалет приводят к так называемому синдрому путешественника, который не рад жизни, если не запасся слабительными.
К этому виду запоров относятся частые задержки стула, связанные с несвоевременным опорожнением кишечника, если, к примеру, туалета нет рядом с рабочим местом.
Вода и лекарства
Нормальный стул на 70 % состоит из воды. И, если её в организме не хватает, содержимое кишечника становится более сухим, а это очень затрудняет процесс дефекации.
«Жидкость обеспечивает правильное пищеварение и нормальный стул, недаром же многие как средство от запора используют стакан воды, выпитый натощак. Выпивайте в день не менее полутора литров воды, – говорит Наталья Панасюк. – Но старайтесь не запивать пищу, иначе вы разбавите пищеварительные соки, которые облегчают переваривание. Пить воду надо за полчаса перед едой».
Запор является побочным эффектом многих лекарственных препаратов, которые принимают продолжительное время, к примеру популярной но-шпы. Это так называемый токсический запор, он развивается при постоянной интоксикации организма химическими веществами, тем же никотином.
Приводят к задержке стула и некоторые заболевания эндокринной системы, при которых функции яичников, щитовидной железы и гипофиза снижаются. И даже атеросклероз, который мы привыкли обвинять в причине сердечно-сосудистых заболеваний.
«Атеросклеротические бляшки возникают не только в сосудах сердца. Они поражают сосуды толстого и тонкого кишечника», – объясняет Панасюк.
По совету врача
Но есть запоры, причины которых – аномалии в самом кишечнике.
«Причина органического запора – препятствия, которые закрывают просвет кишечника. Это могут быть опухоли, полипы, рубцы, какие‑то врождённые патологии, – говорит Наталья Георгиевна. – Поэтому, если в кале появились слизь или кровь, задержка стула стала болезненной, надо незамедлительно обращаться к врачу».
Жалуются на задержку стула пациенты, перенёсшие операции, ведь его причиной могут стать образовавшиеся спайки, рубцы. Мешают нормальной дефекации воспалительные и инфекционные болезни тонкого и толстого кишечника, онкологические заболевания.
Так что к рецептам избавления от запора, которых сегодня множество, надо относиться очень осторожно. Не стоит есть килограммы слабящей свёклы или бежать в магазин за черносливом, если причина задержки стула неизвестна.
«Специальные методы исследования рассказывают о тонусе кишечника, диаметре просвета кишки, наличии патологических образований и спазмированных участков, – говорит Панасюк. – В первую очередь необходимо исключить онкологические заболевания, воспалительные и инфекционные болезни тонкого и толстого кишечника, наличие спаек и рубцов после операций».
Так что лечение домашними средствами может только усугубить болезнь. А ведь многие делают ставку на клизму и слабительные.
«При бесконтрольном применении слабительное снижает тонус кишечника и его чувствительность, оно само становится причиной задержки стула, – объясняет гастроэнтеролог. – Не стоит часто прибегать и к помощи клизмы, так как кишечник может просто забыть о своих прямых обязанностях. Сегодня немало средств, которые помогут пациенту, но принимать их надо по совету врача».
![](/media/cache/4c/e7/4ce7f702e8d40ad23b3b8da84e560137.jpg)
Полезные советы
Больше жидкости. Если вас беспокоят запоры, пейте не менее полутора
литров чистой воды в день между приёмами пищи (за 15 минут до и через 30–40 минут после).
Зубы – первый помощник в пищеварении. Тщательное и неторопливое пережёвывание пищи способствует лучшему её перевариванию в пищеварительном канале.
Больше двигайтесь и занимайтесь физкультурой. Когда человек двигается, ему требуется энергия. Чтобы высвободить её, кишечник начинает полнее переваривать пищу и активнее продвигать её к выходу.
Делайте массаж живота. Если кишечник ленив, каждое утро – после сна и опорожнения мочевого пузыря – нужно круговыми движениями тремя пальцами растирать область сигмовидной кишки (ниже пупка слева). Это будет способствовать прохождению каловых масс.
Пейте воду натощак. Чтобы утром кишечник включился в работу, выпивайте стакан тёплой воды сразу, как проснулись. Завтракать можно примерно через 15 минут после этого.
Измените свой рацион. Капуста, морковь, свёкла, отрубной хлеб – вот что поможет справиться с запором. Уменьшите количество рафинированной и варёной пищи, больше налегайте на сырые овощи и фрукты. Помогают справиться с запором кислые ягоды, сливы, абрикосы.