Спасает от всего? Поможет ли спирулина победить нажитые недуги
«Белгородские известия» узнали об этом у заведующей консультативно-оздоровительным отделением Белгородского центра медпрофилактики Юлии Паламарчук
-
Статья
-
Статья
Многие слышали о пользе таких суперпродуктов, как свёкла, шпинат, черника, ростки пшеницы, семена льна и чиа. Но, кроме овощей, фруктов, семян и кореньев, в списке суперфудов значатся многие водоросли, о пользе которых человеку известно с древних времён.
Действительно ли они так полезны?
Ламинарии и другие
Давно знакомы полезные свойства ламинарии, или морской капусты, ставшей в нашей стране привычным продуктом питания. Однако существуют и другие виды водорослей, употребляемых в пищу. Наиболее популярными суперфудами стали микроскопические сине-зелёные водоросли – спирулина и хлорелла, а также бурые водоросли – нори, келп, фукус, вакамэ, комбу, хидзики. В нашей стране всё большей популярностью пользуется спирулина. Своё название водоросль получила из‑за схожести с микроскопическими спиралями. А её зелёный цвет говорит о высоком содержании хлорофилла.
Спирулина – свободно плавающая нитевидная цианобактерия спиралевидной формы. Растёт в основном в тропических и субтропических озёрах, так как для её роста нужно много света и тепла. В естественных условиях традиционно добывается в озёрах Чад и Цинхай. С 1980-х годов активно культивируется в нашей стране.
Применяют эту водоросль в высушенном виде в качестве пищевой добавки, при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, в косметологии.
Шикарный состав
«Продукт обладает уникальным составом: это низкокалорийный источник белка, – поясняет Юлия Юрьевна. – Сухая биомасса спирулины содержит около 60 % полноценного белка, а значит, все незаменимые аминокислоты и по составу превосходит другие растительные источники белка, такие как бобовые».
По словам Паламарчук, в спирулине присутствует большое количество необходимых организму кислот: гамма-линоленовая, альфа-линоленовая, линолевая, стеаридоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая. Водоросль содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С, D, А и Е. Является источником калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка.
Спирулина содержит в 34 раза больше железа, чем шпинат, и в 25 раз больше бета-каротина, чем сырая морковь. В её составе множество полезных пигментов в биодоступной форме, в том числе бета-каротин, хлорофилл, сходный по структуре с гемоглобином, и др. Кроме того, спирулина является пребиотиком, то есть способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике.
Специалисты советуют принимать спирулину в качестве пищевой добавки при дефиците витаминов и минералов, для очищения организма от шлаков и токсинов, для нормализации обмена веществ, снижения веса, уровня холестерина в крови, поддержания уровня сахара в крови, для повышения иммунитета, профилактики заболеваний суставов.
Сухая и замороженная
Для получения пользы от спирулины необходимо употреблять этот продукт регулярно, в правильной форме, соблюдая дозировку.
«Конечно, максимум пользы организму приносит живая спирулина, – уверена Юлия Паламарчук. – Однако хранить и транспортировать такой продукт непросто. Её замораживают, сушат, консервируют. Заморозка позволяет максимально сохранять ценный состав продукта при условии грамотной транспортировки и хранения. Удобнее всего хранить и транспортировать сухую спирулину. Но производство такого продукта стоит в разы дороже, что сказывается на стоимости конечного продукта».
До потребителя сухая спирулина доходит в виде порошка, таблеток, пластинок, капсул. Качество сухого продукта, говорит доктор, тоже бывает разным и зависит от технологии производства. При производстве таблеток в состав могут включать связующие агенты, а также применять нагрев, что приводит к потере половины питательной ценности. Лучше использовать спирулину в виде порошка.
Приобретать этот ценный продукт стоит только у проверенных производителей. На каждом этапе производства необходим тщательный контроль, а также анализ на содержание токсинов и вредных веществ в конечном продукте. Биомасса спирулины может содержать микроэлементы и тяжёлые металлы в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию. Суспензия спирулины в процессе производства становится средой для размножения других микроорганизмов, в том числе цианобактерий, способных выделять опасные для здоровья токсины.
Не навредить
Перед тем как включить этот суперпродукт в свой ежедневный рацион, нужно проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование, предупреждает Паламарчук. Существуют заболевания, при которых употребление спирулины противопоказано.
Эту водоросль запрещено принимать при аутоиммунных заболеваниях. Она усугубляет течение волчанки, артрита, рассеянного склероза и других заболеваний, связанных с гиперфункцией иммунной системы. Снижает эффект от приёма иммунодепрессантов. Нельзя сочетать приём спирулины с антикоагулянтами, лекарственными травами и средствами, снижающими свёртываемость крови (женьшень, чеснок, имбирь, куркума и др.).
В некоторых случаях возможны побочные эффекты от применения спирулины в виде головных болей, бессонницы, мышечных спазмов, тошноты и даже потери сознания. Иногда наблюдается ярко выраженная аллергия – отёки, зуд, экзема и сыпь, при этом нужно срочно обратиться к специалисту.
Ирина Ткаченко