В Белгородской области собираются выращивать спирулину
-
Новость
-
Новость
Проект по разведению микроводоросли, которая компенсирует недостаток витаминов и минералов в организме при обычном питании, представили на заседании Белгородского научно-образовательного центра (НОЦ).
Советские исследователи заинтересовались спирулиной в 1980-х годах. Тогда группа учёных МГУ им. Ломоносова под руководством профессора Михаила Лямина разработала и внедрила технологию по культивированию этой водоросли, или, как она называется по современной классификации, цианобактерии. Сейчас спирулину выращивают в научно-исследовательском центре микроводорослевой биотехнологии «Биосоляр МГУ» в Курской области – на малой родине Лямина.
В будущем компания планирует заняться производством спирулины и в нашем регионе.
«Наша цель – повышение качества жизни и уровня здоровья населения, – сообщил управляющий партнёр «Биосоляра МГУ» Александр Рыков. – Одна из основных причин заболеваемости – недостаток в наших продуктах питания необходимых микроэлементов и витаминов для нормального функционирования организма человека».
По его словам, в типовом рационе жителя Белгородской области недостаточно витамина А, витаминов групп В и D, бета-каротина, йода, кальция и витамина С. Чтобы покрыть эту потребность, используя продукты из супермаркета, надо купить 50 кг еды, поэтому надо искать другие пути решения проблемы. А спирулина имеет в своём составе 20 минералов, 18 витаминов, 18 аминокислот и другие полезные вещества.
Ещё в 1990-х годах NASA в США включило спирулину в список продуктов для питания своих астронавтов. По статистике аэрокосмического агентства, 1 г спирулины содержит в своём составе столько микроэлементов и витаминов, сколько находится в 1 кг овощей.
«В Курской области мы создали небольшое опытное производство по промышленному выращиванию спирулины, – рассказал Рыков. – Его потенциал на сегодняшний день таков, что пора уже расти и дальше, поэтому мы и разработали свой проект».
Его первая часть, по словам Александра Михайловича, – строительство биофабрики в Белгородской области по выращиванию и культивированию спирулины и продуктов на её базе. Вторая – создание линейки пищевых продуктов и добавок для кормов.
Мощности биофабрики должно хватать на то, чтобы 1–1,2 млн жителей региона и близлежащих областей могли ежедневно получать в свою пищу достаточное для позитивного влияния на организм количество спирулины.
«Сегодня на рынке присутствуют и порошки спирулины, которые подвергались сушке и тепловой обработке. Но в отличие от них наш продукт не подвержен тепловой обработке и сохраняет белковые и витаминные составляющие в первозданном виде», – отметил Рыков.
Затем, сообщил он, учёные займутся полезными продуктами на базе спирулины. 45 % всей нашей пищи составляют молочные продукты и хлебобулочные изделия. В компании разработали схему обогащения этих и других продуктов с тем. Но их положительное влияние на организм должно быть доказанным, поэтому все продукты, которые будут обогащаться, пройдут исследования.
«Разработанные продукты должны быть испытаны в БелГУ на добровольцах для подтверждения эффективности. Такая работа с белгородским вузом у нас есть, и мы уже провели доклинические исследования одного из продуктов компании «Эфко» на базе спирулины и подтвердили его эффективность», – отметил Рыков.
Ещё исследователи водоросли хотят создавать премиксы на основе спирулины для кормовых продуктов. Исследование на молочном стаде и свином поголовье показало, что так можно значительно повысить продуктивность животных.
«Мы проводили работы на свинокомплексах Курской области. Использовали премиксы на свиноматках. К моменту отъёма поросят мы получили практически ещё одного поросёнка – привес в 8 кг», – рассказал Александр Михайлович.
Также компания договорилась с ГК «Зелёная долина» и приступила к испытаниям на коровах в селе Кривцово Яковлевского округа – на ферме «Ландыш». Для этого выделили 160 животных, на которых исследуют премиксы.
Анна Емельянова