Покажи себе язык. О каких болезнях предупреждает «мышечный гидростат»
«Белгородская правда» консультируется с врачом-терапевтом областной больницы святителя Иоасафа Леной Кубаевой
-
Статья
-
Статья
Что должен сделать с утра каждый заботящийся о своём здоровье человек? Выпить стакан воды, почистить зубы, сделать, в конце концов, так долго намечаемую зарядку. А ещё высунуть перед зеркалом язык и внимательно его осмотреть.
Осмотр
«Очень часто на приёме я прошу пациента показать язык, ведь его состояние подсказывает, в каком направлении мне, как врачу-диагносту, двигаться, какие обследования делать, – говорит Лена Кубаева. – Форма языка, его подвижность, цвет, увлажнённость, наличие или отсутствие налёта, оттенок и толщина говорят о локализации патологических процессов в организме и стадии их развития».
В восточной медицине язык считают своеобразной картой внутренних органов – древние китайские эскулапы диагностировали по нему более 200 болезней. Но и в нынешние времена УЗИ, компьютерной томографии и прочих современных методов обследования не стоит пренебрегать осмотром языка.
«В моей практике немало пациентов, которые на приёме сразу же заявляли: «Пришли, потому что с моим языком что‑то не так». То есть для людей это был достаточно серьёзный повод проверить своё здоровье, и действительно во всех случаях были диагностированы хронические заболевания», – говорит Лена Алексеевна.
Эта первоначальная диагностика доступна каждому. Так что покажи себе язык, и если он гладкий, розовый, увлажнённый, то живи спокойно. На что, по мнению врача, надо обратить внимание в ином случае?
Налёт
Как правило, налёт свидетельствует о заболеваниях пищеварительного тракта, ведь ротовая полость – начальное звено сложной цепочки многих органов. Поэтому их заболевания обязательно проявляются изменениями внешнего вида языка, высыпаниями, изъязвлениями.
Налёт жёлтого или коричневого оттенка сигнализирует о заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.
Тонкий, легко снимающийся налёт на языке и металлический вкус сопутствуют острому поражению желудка и тонкого кишечника – гастроэнтериту. Хронический гастроэнтерит сопровождает трудноснимающийся налёт серого цвета с гнилостным запахом изо рта и едким вкусом.
При хронических запорах и глистной инвазии цвет налёта бывает грязным, бело-серым.
Цвет
Желтоватый у корня часто встречается при хроническом тонзиллите – как результат хронической инфекции миндалин.
«Красный язык стопроцентно указывает на анемию, даже если её не показал общий анализ крови, – утверждает Лена Кубаева. – Специальный анализ определит её ещё пока скрытый характер».
Такая окраска языка появляется также при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты. А без ярко-красного языка не бывает скарлатины.
Жёлтый, зелёный, фиолетовый – такую радугу во рту легко получить благодаря современным лекарственным средствам с химическими красителями. Простая пастилка от кашля может надолго окрасить ваш язык в ядовитый цвет.
Девиация
Отклонение языка от прямой линии вправо, влево или иная девиация языка говорят о поражении подъязычного нерва, что бывает при инсультах либо ишемической атаке.
«В последнем случае при быстрой медицинской помощи этот признак уходит бесследно», – говорит врач.
Трещины
У пожилых людей язык может покрываться глубокими, как бы разделяющими его на дольки трещинами.
«Это свидетельствует о снижении общих функций организма, многолетних хронических гастритах, колитах. Станет ли язык бороздчатым, во многом зависит от того, ведёт ли пациент здоровый образ жизни», – объясняет Лена Кубаева.
Географический
Если постараться, то на таком языке можно видеть карту «морей» и «континентов». В столь причудливую картину сливаются различные по цвету и величине участки с бороздами. Так чередуются нормальные участки с теми, на которых атрофировались вкусовые сосочки и слущился эпителий.
Для географического языка много причин. Это пищевая аллергия у детей, глистные инвазии, заболевания кроветворной системы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия при дефиците витамина В12.
Сухой
«Сухой язык с многочисленными трещинами редко встречается в терапевтической практике, но его хорошо знают врачи скорых. Я неоднократно наблюдала его у пациентов с тяжёлыми формами сахарного диабета, при сильной лихорадке, интоксикации», – вспоминает Лена Кубаева.
Дрожь
Дрожащий язык указывает на болезнь Паркинсона либо на повышенную выработку гормонов щитовидной железы – тиреотоксикоз.
Аномально большой
Такой увеличившийся язык не умещается во рту, выступает наружу. Речь затруднена, может нарушиться глотание. Резко снижаются вкусовые ощущения. Человек перестаёт ощущать сладкое, кислое или горькое. Врач ставит диагноз: глоссит.
«Это мучительное для пациентов заболевание, у которого есть много причин: не леченные ранее болезни желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания дёсен и зубов и даже некоторые формы психических расстройств. Без ремиссии, которой врач с пациентом порой добиваются годами, трудно говорить об исчезновении этого симптома», – объясняет Лена Алексеевна.
Чистка языка
Диагностику по языку лучше всего проводить ранним утром, натощак, при хорошем освещении. Затем можно позавтракать и только потом почистить зубы и язык.
«Вопрос пациенту: «Чистите ли вы язык?» – часто вызывает недоумение. Этим занимаются считанные единицы, – говорит врач. – Но ведь его поверхность состоит из сосочков, на которых оседают остатки пищи и скапливаются микробы, что может стать причиной инфицирования всего организма».
Чистить язык просто: достаточно провести по нему 3–4 раза ребристой поверхностью обычной зубной щётки.
И ещё – не занимайтесь самодиагностикой.
«Увидев, например, коричневый налёт, пациенты заглядывают в Интернет и с ужасом видят, что это признак онкологии или гепатита. Начинают самостоятельно делать массу анализов и с готовым «диагнозом» идут к врачу. А причина такого налёта порой совершенно не опасна для жизни. Интернет часто даёт неверную информацию, а помочь вам может только специалист», – предупреждает Лена Кубаева.
Знаете ли вы, что
язык – это не одна, а восемь мышц, которые переплетаются друг с другом, создавая гибкую матрицу (подобную хоботу слона), называемую «мышечный гидростат»;
мышцы языка являются единственными мышцами человеческого тела, которые работают независимо от скелета;
на языке находится от 2 000 до 4 000 вкусовых рецепторов. Клетки вкусовых рецепторов обновляются каждую неделю.
Елена Мирошниченко