Как паучки. Чем опасна целиакия
Об этом серьёзном генетическом заболевании рассказывают «Белгородские известия»
-
Статья
-
Статья
Целиакия возникает из‑за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном – белком, находящимся в ячмене, ржи и пшенице. Иммунный ответ вызывает воспаление тонкой кишки и приводит к дефициту питательных веществ.
Виноваты оба
«Ребёнок может заболеть только в том случае, если больной ген есть у обоих родителей, – рассказывает гастроэнтеролог детской областной клинической больницы Наталья Перязева. – При этом они могут быть просто носителями, но не болеть сами. Однако если человек страдает целиакией, а его партнёр имеет здоровые гены этого заболевания, то ребёнок не унаследует болезнь.
Глютен ничем не опасен и даже нужен в питании здоровых людей. Это обычный растительный белок. Но у больных целиакией вызывает воспаление в тонком кишечнике. Этот орган выполняет важную пищеварительную функцию: его эпителий выделяет ферменты, которые помогают расщеплять и всасывать питательные вещества. А глютен, попадая в кишечник, слущивает эпителий, и пища не переваривается. Поэтому ребёнок чаще ходит в туалет, увеличивается объём стула, заметны непереваренные кусочки.
Заболевание опасно тем, что приводит к нарушению всех органов и систем организма из‑за нехватки витаминов и питательных веществ, которые перестают всасываться. Раньше дети даже умирали от обезвоживания и истощения. Но сегодня болезнь вовремя диагностируют и лечат».
С прикорма
«Болезнь проявляется не раньше, чем в организм попадут продукты, содержащие глютен, то есть с первым прикормом в 4–6 месяцев. Но с введения прикорма до проявления целиакии у одних пройдёт неделя, у других – месяцы и годы.
Аллергия, в отличие от целиакии, – замечает доктор, – приобретённое заболевание, от неё можно навсегда избавиться. Если соблюдать диету, организм перестаёт распознавать белок как чужеродный и не выделяет против него аллергены. Так происходит, например, с молочными продуктами. Когда в первый год жизни возникает непереносимость белка коровьего молока и глютена, назначаем диету. Если долго не употреблять эти продукты, то формируется нечувствительность к аллергену и в будущем можно вернуться к этим продуктам без негативных последствий.
Но с целиакией это не работает, нужна пожизненная безглютеновая диета. Многие без нарушений её придерживаются. Но есть и те, кто устаёт, съедает что‑то злаковое или полностью отказывается от диеты. В моей практике есть дети, которые так поступили, и к ним не вернулись симптомы. Я не могу проследить их судьбу после 18 лет, не знаю, как они живут без диеты. Но известно, что такие люди чаще страдают от развития злокачественной опухоли. К этому приводит постоянное воспаление на слизистой тонкого кишечника».
Симптомы
«Проявляется болезнь в типичной или атипичной форме. В первом случае обратите внимание на вздутие живота, газообразование, частый обильный жирный стул. У грудничков болезнь развивается очень ярко: ребёнок перестаёт поправляться, меняется стул, вздувается живот. Малыши похожи на паучков из‑за большого круглого живота и худеньких ножек, ручек.
Если болезнь протекает в атипичной форме, то её труднее заметить, может проявиться и во взрослом возрасте: в 16, 27, 45 лет. Реакция иммунитета не такая яркая, протекает скрыто, на ограниченном участке, поэтому часть функций кишечника сохраняется. Тогда пациенты жалуются на ухудшение состояния кожи, новые пятна, которые отличаются по цвету от обычного покрова. Ногти слоятся, ломаются, выпадают волосы, появляется диарея или запор».
Питание
«Я всегда прошу пациентов не расстраиваться: люди воспринимают этот диагноз как приговор, но это не так страшно. Конечно, трудно представить, что больше не будешь есть бутерброд или печенье. Но сегодня существует много заменителей и продуктов без глютена. При этом можно есть овощи, фрукты, мясо. Но придётся отказаться от полуфабрикатов, сосисок, колбас, фастфуда: там точно используется глютен в добавках. По этой же причине запрещены шоколад, конфеты, мороженое, только если вы не сами их приготовили или купили в специализированном магазине. Допустимо домашнее варенье, мёд, бобовые, рис, гречка, кукуруза и их производные. Если в составе не указан глютен, это ещё не значит, что его там нет. Он содержится в пищевых добавках: красителях (Е140, Е150, Е160 и других), загустителях (Е411), подсластителях (Е637, Е636).
Первое время ещё исключаем цельное молоко, потому что именно в тонком кишечнике вырабатывается фермент, переваривающий лактозу, при его отсутствии молоко просто бродит. Поэтому первые 3–6 месяцев рекомендуем безмолочную диету, после к продукту можно вернуться.
Человек с целиакией может съесть всё, что хочет, но в организме начнётся реакция, похожая на ядерный взрыв. Даже от миллиграмма глютена образуется столько иммуноактивных частиц, что потом уйдёт полгода, год на восстановление. Поэтому диету нарушать нельзя. Хотите торт – сделайте сметанник на кукурузной муке, готовьте фруктовые десерты. Все соусы, майонез, кетчуп делайте сами или покупайте в специальном магазине. Человек, знающий о своём заболевании, является лучшим экспертом по питанию.
Целиакия – пожизненное заболевание,– предупреждает Наталья Перязева, – и в любой момент есть риск рецидива при нарушении питания. Если соблюдать диету, то прогноз для жизни хороший: больные могут путешествовать, жить, где хотят, иметь детей. Но ограничения будут при поступлении на военную службу и в вузы, связанные с ней».
Анастасия Писаревская