Что посмотреть в Белгородской области людям с особенностями здоровья
«Белгородские известия» рассказывают о составленном в Белгороде путеводителе с маршрутами и советами для инклюзивных туристов
-
Статья
-
Статья
В путеводителе восемь туристических маршрутов с описанием самых известных достопримечательностей области. В них указаны режим работы, стоимость билетов, контакты. Но главное – есть практические советы особенным туристам: когда лучше отправиться в поездку, какие объекты интереснее посетить группой и где пообедать человеку на инвалидной коляске.
Опыт помог
Автор путеводителя – руководитель центра инклюзивного туризма и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Без границ» Марина Анисимова. Рекомендации она составила после того, как сама объездила с туристами все объекты. Почти за два года работы центра они совершили 19 путешествий, в которых побывали около 500 человек.
Накопленный опыт, ошибки и предостережения помогут тем, кто хотел бы посмотреть Белгородскую область, но из‑за особенных обстоятельств не может сделать это в составе обычных туристических групп.
У семей, где есть человек с особенностями здоровья, нуждающийся в постоянном лечении и реабилитации, редко остаются лишние деньги на развлекательные поездки. Эта категория туристов для коммерческих компаний неперспективна. Отдельную туристическую группу людей с ОВЗ туркомпания не соберёт, а менять программу под одного-двух особенных туристов не будет. Поэтому путешествовать люди с ОВЗ могут либо в составе организованной особенной группы, либо с семьёй.
«Наша аудитория – дети и взрослые разной степени мобильности, интеллектуальных способностей, состояния вестибулярного аппарата, есть инсулинозависимые и эпилептики, – рассказывает Марина Анисимова. – Для них в обычных туристических экскурсиях нет условий. Никто не будет ждать маломобильного колясочника. С нами путешествуют и люди с ДЦП, а для них нужны совершенно другие условия».
Например, ботанический сад в Белгороде – абсолютно доступный объект. Везде дорожки, по которым легко проедет коляска, дети с удовольствием побегают, но человеку с ДЦП такие расстояния не осилить. Это нужно учитывать при планировании экскурсии. Или другая категория особенных туристов – дети с аутизмом. Они могут вести себя совершенно непредсказуемо, и в инклюзивной группе все отнесутся к этому с пониманием, а в обычной – воспримут как нарушение дисциплины. В результате всем будет некомфортно. Таких тонкостей в адаптивном туризме много. Белгородский путеводитель поможет туристам с ОВЗ путешествовать самостоятельно.
Вот некоторые из предлагаемых маршрутов.
Борисовский район: Хотмыжск и гончарная фабрика
Хотмыжск – памятник археологии регионального значения, его возникновение датируется VIII–XIII веками, когда возводили крепость Белгородской оборонительной черты. Здесь можно посетить храм Воскресения Христова 1839 года постройки, увидеть Арку единения славянских народов и полюбоваться панорамой со смотровой площадки.
Достопримечательности открыты круглосуточно и бесплатны. Посещать можно как группой, так и индивидуально, но объект условно доступный.
«Хотмыжские достопримечательности доступны людям с ментальными нарушениями. А вот колясочникам потребуется помощь сопровождающего, так как поверхность неровная. К арке ведёт лестница, пандусов и пологого подъёма нет», – сообщает путеводитель.
В 2019 году туристы инклюзивного центра «Без границ» ездили на «Борисовскую керамику».
«Это была ошибка, – признаётся Марина. – Объект очень интересный, и поездка прошла нормально, но после неё я поняла, что ни маломобильным, ни людям с ментальными нарушениями на производстве делать нечего. Для колясочников там слишком узкие проходы и крутые лестницы, производство шумное, а в цехах почти нет свободного пространства. Людям с ОВЗ гораздо удобнее будет осмотреть памятник великому русскому гончару и «Горшечное царство», сфотографироваться на троне горшечного царя и посетить сувенирный магазин».
Поесть можно в кафе «Аист», ивалидная коляска беспрепятственно заедет на летнюю площадку. Рядом с кафе есть настоящий самолёт и мельница, к которым также можно проехать на инвалидной коляске, подсказывает Марина.
Валуйский округ: Новый Иерусалим, собор и пещерный монастырь
Посмотреть храмовый комплекс можно индивидуально. Однако надо учесть, что из Белгорода туда ехать больше двух часов, а саму достопримечательность для маломобильных людей можно считать условно доступной.
«Поверхность там неровная, песок и трава, поэтому колясочнику понадобится помощь посторонних, а электроколяска может застрять. У входа в храмы и часовни есть невысокие ступеньки, их можно преодолеть с помощью мобильного пандуса либо с помощником. Для людей с ментальными нарушениями ограничений нет», – сообщает путеводитель.
Свято-Николаевский кафедральный собор и пещерный монастырь Игнатия Богоносца не рассчитаны на инвалидные коляски. Однако можно осмотреть достопримечательности снаружи и беспрепятственно проехать на смотровую площадку рядом с храмом Игнатия Богоносца. С неё открывается великолепный панорамный пейзаж.
«Я рекомендую ездить туда в тёплое время года. Тогда можно пообедать на летней площадке ресторана «Станица». Она доступна для маломобильных людей и огорожена. Это важно для мам детей с ментальными нарушениями, только здесь можно не волноваться, что ребёнок убежит», – рекомендует Марина.
Грайворонский округ: Круглое здание и птичий двор
Круглое здание знаменито именно своей архитектурой, но тем, кто в коляске, внутрь не попасть: слишком крутые лестницы от входа и до третьего этажа и нет никакой возможности сделать пандусы или подъёмники.
«В групповых экскурсиях нам помогают волонтёры, поднимая людей на колясках. Маломобильный человек с одним сопровождающим не поднимется никак, но это не значит, что туда не надо ехать. Круглое здание можно осмотреть снаружи, к нему ведёт ровная дорога и нет никаких препятствий и лестниц. Продолжением архитектурного ансамбля является парк XIX века. Он спроектирован по тем же параметрам, что и Круглое здание, и не менее интересен», – продолжает она.
Зоопарк «Птичье царство» доступен и интересен абсолютно всем. Хозяин зоопарка Сергей Корниенко с удовольствием расскажет хоть группе, хоть индивидуальному посетителю о любой птице, а их у него 60 видов.
Волоконовский район: мельница Баркова
Шестиэтажное деревянное здание мельницы купца Баркова собрано без единого гвоздя, объект интересный, но посещать его лучше группой.
«Главная фишка всей поездки даже не сама мельница, а интерактивная программа, где в театрализованном представлении рассказывают, как построили мельницу, как делали муку, показывают народные игры и ремёсла, дают участникам что‑то сделать самостоятельно, – говорит Марина. – Когда ребёнок не просто слушает экскурсовода, а делает что‑то своими руками, это запоминается больше всего, особенно такие занятия полезны детям с ментальными нарушениями. Программу проводят только для групп от 10–15 человек, индивидуальные же туристы могут только осмотреть мельницу снаружи и внутри».
Люди на инвалидных колясках также могут поучаствовать в игровой программе, поскольку она проходит во дворе. Но на прилегающей территории песок и трава, электроколяска может застрять, а тому, кто передвигается на обычной, потребуется помощь сопровождающего. Внутрь мельницы ведут ступеньки, и маломобильный человек их никак не преодолеет.
Шебекинский округ: Дом ремёсел и пиратский корабль
Центр традиционной культуры и ремёсел в селе Купино абсолютно полностью подходит для людей с ОВЗ.
«В музее восемь выставочных залов, где без проблем проедет инвалидная коляска, – рассказывает Анисимова. – Нет никаких ограничений и запретов для людей с ментальными нарушениями – все экспонаты можно трогать, примерять, фотографироваться. Здесь же крестьянское подворье XIX века и ремесленные мастерские, ткацкий станок, гончарный круг. Интересно будет взять мастер-класс и попробовать сделать что‑то своими руками. Для группы на подворье нам устроили народные игры: дети ходили на ходулях, метали валенки, бились мешками. Здесь будет интересно и индивидуальным туристам».
Там же в Купино есть пиратский корабль «Золотая лань», который построил очень увлечённый человек Валерий Кику. На втором этаже он разместил макеты кораблей, которые сам изготовил, и готов часами рассказывать о каждом из них.
Для людей с ментальными нарушениями «Золотая лань» доступна и интересна, а маломобильные туристы смогут полюбоваться кораблём снаружи, поскольку, как и на любой корабль, на «Золотую лань» нужно подниматься по крутой лестнице.
О чём не принято говорить
«Самая глобальная проблема – туалеты! – признаётся Марина Анисимова. – На большинстве туробъектов они чистые, и это уже хорошо, но даже для обыкновенных людей они не всегда приятны и удобны. О маломобильных людях и говорить не приходится, и это нужно учитывать в поездке. Нигде, кроме музеев «Третьего ратного поля России», не оборудованы туалеты для людей на инвалидных колясках. Нет их и по дороге. Стыдно признаться, но для технической остановки по требованию нам приходится бежать в кусты. В случае с маломобильными пассажирами это не так‑то просто сделать. При планировании поездки обязательно нужно учитывать этот нюанс».
Туры для инклюзивных туристов удалось организовать в рамках проекта «Дорогами добра» при поддержке Фонда президентских грантов.
Ирина Дудка