Не кнутом, а трудом. Как Полина Каунова делала сирот капитанами дальнего плавания
«Белгородские известия» рассказывают о судьбе директора Старооскольского детдома
-
Статья
-
Статья
В этом году Старооскольский детдом отметит 95-летие. Самый глубокий и яркий след в его истории оставила Полина Каунова, она руководила им 40 лет – с 1936 по 1976 год.
Собирала всех сирот
На её долю выпала эвакуация детдома летом 1943 года в казахстанский Джезказган. Тогда она потеряла сына Виталия. Когда ребятишек переправляли через Дон под Воронежем, началась бомбёжка. В суматохе, панике мама и не заметила, что сын остался на том берегу. Мальчика вернули в Старый Оскол добрые люди и передали бабушке Степаниде. С сыном Полина Ивановна встретилась, когда вернулась с детдомом назад.
«О том времени тётя не любила вспоминать. Вернулась с отмороженными ногами, долго лежала в больнице, не знаю, как она вообще ходила, ей покупали специальную обувь. Они же ехали в товарняках. Главное было, говорила Полина Ивановна, детей сохранить», – рассказала племянница нашей героини Лилия Каунова.
Директор детдома эвакуировала в Казахстан сотню воспитанников, а вернулись с ней почти 200 ребят: по дороге она собирала всех сирот.
Лилия Каунова тоже 30 лет отработала в детдоме. Была вожатой, воспитателем и даже два года директором, но… «Не моё это, лучше просто с детьми заниматься». Для Полины Ивановны каждый детдомовец, говорит Лилия Каунова, был её ребёнком:
«Она и ночевала в кабинете, если кто‑то из детей болел. Пока температура не спадёт, пока не станет лучше. И всех приучила. А если ребёнок попадал в больницу, она сто раз посылала нас туда и приговаривала: готовьте, кормите».
Старшие за малышами
Полина Ивановна была настоящей матерью многодетной семьи:
«Старших прикрепляла к маленьким, приучала их относиться к малышам как к своим братишкам и сестрёнкам, присматривать в школе и дома, помогать в учёбе, – рассказывает Зинаида Болтенкова, которая в детдоме работала с 1965 по 1975 год инструктором по труду. – У нас своё хозяйство было: огород большой, поросята, лошади, больше десяти коров. За всем этим уход нужен, руки, трудились все – и дети, и взрослые».
И сама директор, вспоминает бывший завхоз Таисия Суранова, не чуралась никакой работы:
«И за свиньями ходили, и печи топили, всё делали. Бывает, кочегар напьётся, мы вместе с Полиной Ивановной дрова носим, уголь кидаем. А тут прибегают в кочегарку: кто‑то, говорят, приехал из горисполкома. Она бежит в кабинет, переодевается – и гостей встречать».
Анна Анисимова, с 1969-го по 2016-й она работала завскладом, вспоминает: нашкодит ребёнок, приведут его к директору, а Полина Ивановна так строго: «Ну раз ты не слушаешься, не хочешь учиться, я тебя отправлю в милицию». Берёт телефонную трубку и звонит мужу: «Ваня не слушается, поговорите с ним». И «милиционер» наставляет. Действовало.
«Часто, бывало, девочек соберёт, – рассказывает Анна Фёдоровна, – а сама она такая маленькая, полненькая, и рассказывает, как готовить, как управляться с домашним хозяйством».
При этом Зинаида Болтенкова добавляет:
«И не дай бог кто из взрослых, сотрудников ребёнка назвал не по имени, а по фамилии – у неё лик менялся».
Выпускники часто приезжали в детский дом в гости: военные, врачи, руководители, даже капитаны дальнего плавания. Все хорошо в жизни устроились.
Ни минуты покоя
Время уходило всё дальше от войны, менялись воспитанники. После войны в детдом много попало детей, родители которых погибли на фронте. Потом приходили те, у кого родители гибли при несчастных случаях. А сегодняшних воспитанников Анна Фёдоровна назвала «суровыми»:
«В основном у них у всех есть родители, но их лишили родительских прав. И даже если родители – пьяницы, всё равно дети к ним больше тянутся».
Первоначально Старооскольский детдом находился в старом купеческом особняке. Там была кастелянная, продуктовая, большой подвал. Дети тогда сами солили в бочках огурцы, капусту, помидоры, выращенные на собственном огороде. Потом недалеко построили новое здание. Директор наравне со всеми участвовала в строительстве.
«Ребята за животными ухаживали, чистили, возили сено. За другими продуктами ездили на базу на лошади. Девочки шили в мастерской, пекли хлеб», – рассказывает Таисия Суранова.
Зинаида Болтенкова продолжает:
«Находили ткани, в основном дешёвый ситец, шили себе нижнее бельишко. Серёжа Половинкин так шил – шовчики ровные, не каждая девочка так могла. Девочкам хотелось быть помоднее – старенькие наряды перелицовывали. А весной начиналась уборка территории и полевые работы. Овёс, ячмень для скота выращивали».
Полина Ивановна частенько обращалась за помощью к руководителям предприятий, её все уважали и не отказывали.
«Через дорогу от нас заготскот находился, – рассказывает Зинаида Романовна. – Осень наступает, она – к директору: «Вот ботиночки привезли, а у них подошва – кленовый листочек. Помоги нам». – «Да какой разговор, организуй ребят на уборку свёклы». Дети один-два выходных отрабатывают, а он им по ботинкам, какие‑то тёплые вещи ещё в придачу».
Особых развлечений не было, телевизор тогда не смотрели. По выходным выбирались в кино, в «Октябрь». Много ходили в городскую библиотеку. Были и свои книжки, но мало, хранились они в большом сундуке.
Улица Кауновой
И в Старом Осколе, и в самом детдоме помнят о Полине Ивановне. Она несколько раз избиралась депутатом районного совета, портрет висел на городской Доске почёта. В декабре 1987-го Каунова стала почётным гражданином Старого Оскола и Старооскольского района, а в 2017-м её именем назвали одну из улиц города.
За почти вековую историю детдом прошёл через много испытаний и преобразований. Сегодня это центр развития и социализации детей физкультурно-спортивной направленности «Старт».
Раньше дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, жили в детдоме до совершеннолетия, а сегодня главная задача центра – устроить детей в семью. За последние три года, отметила и. о. директора центра Тамара Пырх, в семьи забрали 38 детей. Сейчас в центре 34 ребёнка.
Владимир Бабич