Путь к самостоятельности. На что направлены социальные проекты Разуменского дома детства
С воспитанниками и наставниками пообщались «Белгородские известия»

-
Статья
-
Статья
Социальный проект Разуменского дома детства «Хозяева усадьбы» вошёл в число победителей конкурса субсидий на реализацию социально значимых проектов. Он стал логическим продолжением проекта «Открытый мир», который завершился летом прошлого года. Узнали, на что направлены проекты и чем они отличаются друг от друга, а также о важности социального опыта для воспитанников дома детства в условиях тренировочной квартиры «Дом молодёжи».
Выход в большой мир
Адаптация ко взрослой жизни стала главной заботой многих детских учреждений, где воспитываются ребята, оставшиеся без попечения родителей. Чтобы создать им условия, приближенные к тем, что есть в семьях, в детском доме посёлка Разумное Белгородского района открыта тренировочная квартира «Дом молодёжи». Площадка для обучения навыкам самостоятельности появилась в 2010 году, и через неё прошли десятки выпускников учебного заведения.
«Мы много сил приложили, чтобы «Дом молодёжи» появился в нашем посёлке. Уже более 30 лет работаю с детьми-сиротами, поэтому о проблеме адаптации ребёнка, который привык жить на всём готовом, знаю как никто другой, – рассказывает директор Дома детства Андрей Негомодзянов. – Более 15 лет мы стараемся создать нашим воспитанникам условия, максимально приближенные к быту среднестатистического россиянина».






В 2023 году социальный проект «Открытый мир» Разуменского детского дома стал победителем регионального конкурса, что позволило оборудовать тренировочную квартиру не только современной бытовой техникой, но и необходимыми приборами отопления.
«Полученная субсидия, а также спонсорские средства позволили нам реконструировать «Дом молодёжи». Сейчас это современная площадка, оборудованная по примеру тех домов, которые в последнее время выдают сиротам в регионе. Здесь и газовое оборудование для индивидуального отопления, и грамотно спланированный санузел с тёплым полом, и современная бытовая техника на кухне, – отмечает Андрей Геннадьевич. – Всё сделано для того, чтобы проживание стало ещё более комфортным, а условия позволяли нашим детям научиться жить самостоятельно. Ведь воспитанники детских домов обеспечиваются всем необходимым – ребята просто не знают цену деньгам. Важно научить детей покупать нужные продукты, готовить, убирать за собой. Всё это мы практикуем именно на базе тренировочной квартиры».
В этом году в Белгородской области жильё получат 227 детей-сирот
Дом, который учит
Подготовкой детей ко взрослой и самостоятельной жизни в Доме детства занимаются ежедневно. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Куценко отмечает, что помимо уроков, которые посещают дети в трёх школах Разумного, с ними занимаются и в Большом доме – так называют основной корпус учреждения.
«Здесь мы учим наших воспитанников шить и готовить, проводим кулинарные мастер-классы, рассказываем основы грамотного распределения средств, объясняем правила безопасного проживания, – замечает Галина Павловна. – Но одно дело знать теорию, а другое – попробовать всё на практике».






Андрей Негомодзянов и Галина Куценко рассказывают, что ребята с большим удовольствием переселяются в Дом молодёжи и с нетерпением ждут, когда придёт их очередь.
«Каждая группа, где до восьми детей, раз в четверть проводит не менее двух недель в учебном доме, где и малышей, и ребят постарше учат навыкам самостоятельной жизни, – отмечает директор. – Навыки, которые для детей кажутся обыденными и порой выполняются неосознанно – убрать посуду за собой, сложить вещи или заправить кровать, – для сирот порой становятся сложно выполнимыми. А в тренировочной квартире они на практике знакомятся, к примеру, с режимами работы стиральной машинки и электрической мясорубки. Для некоторых воспитанников даже обращение с пылесосом становится настоящим экзаменом на взрослость».
«Мама». Как белгородский социальный педагог готовит сирот к самостоятельной жизни
Под присмотром старших
В первый месяц весны в тренировочной квартире жили одни из самых опытных воспитанников – третья группа-семья. Среди них трое 9-классников – Злата, Настя и Данил, 1-классница Света и ребята из средних классов Данил и Илья.
Нынешние хозяева Дома молодёжи охотно показывают условия проживания, а также рассказывают об этапах выполнения индивидуальных и групповых поручений, которые уже подготовила для воспитанников Галина Куценко. Для тех ребят, которые в тренировочной квартире уже не в первый раз, задачи будут непростыми – правильно рассчитать стоимость покупки и распределить выделенные средства на всё время проживания, продумать меню на семью и многое другое.
«Вот, смотрите, у нас плов на ужин, – показывает приготовленное в мультиварке блюдо Настя. – Сделаем уроки, и можно пойти погулять».






Ребята живут в тренировочной квартире не впервые, поэтому знают, что необходимо взять с собой: личные вещи, предметы гигиены, учебники. Света здесь уже во второй раз. Девочка уверенно ведёт себя в уютной комнате и показывает свою кровать, где отдыхает с любимой игрушкой – Мишуткой.
«Сплю внизу – тут мне удобнее заправлять кровать, – улыбается общительная 1-классница и передаёт просьбу старших девочек: – Пойдёмте пить чай. Злата испекла печенье – пора пробовать».






За столом уже сидят воспитанники и угощают собравшихся членов дружной группы-семьи. Для них приход гостей – своеобразный экзамен на знание этикета. Правильно вести беседу, не перебивая собеседника, пока получается только у старшеклассников, а вот ребята помладше спешат поделиться своими успехами и с гордостью рассказывают, что уже умеют.
«На этой неделе я слежу за всеми, чтобы выключали свет – не тратили электричество зря, – говорит Илья. – Он горд возложенной на него обязанностью и серьёзно её выполняет, что у взрослых собеседников вызывает умиление. – Также мне поручили пылесосить и мыть полы в комнате, а ещё могу пожарить картошку».






Ребята рассказывают, что уже умеют готовить много разных блюд, они понимают, что этот навык будет им очень нужен. 9-классники мечтают о настоящей самостоятельной жизни, которая начнётся у них с поступлением в техникум или колледж.
«Хочу научиться вкусно готовить. В ресторанах дорого, а нас здесь учат правильно рассчитывать свои средства, чтобы хватило денег не только на еду, но и на одежду, – рассуждает Данил. – Могу пожарить яичницу, сварить пельмени, а жареная картошка у меня получается – пальчики оближешь».






Пока мы разговариваем, вкусное печенье от Златы мгновенно исчезает из вазочки – ребята хвалят девушку за её мастерство и сразу просят испечь ещё.
«Помнишь, банановый пирог был. Давай его приготовим. Научи», – просят Злату младший Данил и Илья и обращаются к остальным ребятам: «Соглашайтесь».
Оказывается, обсудить меню и прийти к единому решению – это тоже непростая задача для столь разновозрастной группы. Научиться этому получается не у всех. Жить вместе, сообща принимая решения, – это тоже один из примеров навыка, которым овладевают дети в рамках реализации проекта «Открытый мир». Живя самостоятельно (хотя с ребятами всё время находится педагог, который присматривает за ними), каждый ребёнок должен овладеть рядом умений, которые сделают его жизнь в будущем более комфортной.






«Старшие дети обучают младших премудростям домоводства, подсказывают, как лучше сложить вещи, помогают заправить постель, – рассказывает воспитатель группы Юлия Циколина. – Старшие девочки контролируют, какие крупы у нас есть для приготовления завтрака. Всей семьёй обязательно накануне обсуждаем меню на следующий день. Дети уже сняли показания счётчиков (электричество, газ, вода) и в конце проживания посчитают, сколько надо заплатить за коммунальные услуги».
«На сэкономленные деньги мы сможем купить те угощения, какие захотим. Поэтому важно выключать свет, если выходишь из комнаты», – добавляет Илья, напоминая всем правила пользования электроприборами.
Не кнутом, а трудом. Как Полина Каунова делала сирот капитанами дальнего плавания
Стать хозяином усадьбы
«Ребята очень любят Дом молодёжи, гордятся им, называют его примером и образцом своего собственного дома в будущем, – отмечает Галина Куценко. – После реконструкции нашей тренировочной квартиры в 2023 году была облагорожена и прилегающая территория. Здесь мы оформили небольшие клумбы и грядки, разбили плодовый сад, оборудовали зону отдыха и установили мангал. Ведь многих ребят после совершеннолетия государство обеспечивает жильём именно в частном секторе. У молодых людей вместе с домом появится небольшой огород, который тоже требует внимания и ухода. Понимая это, мы подготовили новый проект «Хозяева усадьбы», который вошёл в число победителей конкурса субсидий для НКО на 2025 год».






Галина Павловна рассказывает, что новый проект стал логическим продолжением проводимой с ребятами работы и пополнит опыт воспитанников нужными им навыками ухода за приусадебным участком, садом и огородом.
На средства субсидии – 900 тыс. рублей – сотрудники воспитательного учреждения приобретут необходимый инвентарь, садовую технику и оборудование, а также в рамках проекта проведут различные мероприятия.
«На грядках ещё под зиму были посажены лук и чеснок, поэтому дети сегодня уже могут наблюдать за ростками, которые с первым теплом стали пробиваться сквозь землю. Как только начнёт расти трава, мы станем изучать устройства газонокосилок и другого садового оборудования. Теперь наши дети будут больше находиться на свежем воздухе, ближе к природе», – отмечает Галина Павловна.






К бытовым обязанностям ребят добавятся задания на приусадебном участке. Начинать дети будут с малого – сначала посеют семена, изучая параллельно полезные свойства того или иного растения. В течение лета смогут пропалывать сорняки и поливать, а осенью полакомятся выращенными на своём огороде овощами и фруктами.
«Среди деревьев, которые были посажены прошлой осенью, есть и ранние сорта яблок, и ароматная вишня и черешня, кусты смородины и ремонтантной малины. Наши дети всегда с нетерпением ждут своей очереди переехать в Дом молодёжи, а теперь их жизнь здесь заиграет ещё более яркими красками», – уверена Галина Куценко.
«Приходите к нам осенью на сбор урожая, – улыбаются дети. – Угостим и фруктами, и овощами».
Екатерина Алавердян