Тёплый пол и Боня. Как живётся в новом доме алексеевцу Сергею Батынову
В гостях у новосёла побывали «Белгородские известия»

-
Статья
-
Статья
В декабре 2024 года алексеевские власти вручили ключи от нового жилья троим сиротам, в числе которых был и Сергей Батынов. Сейчас юноша строит планы на будущее, постепенно привыкает к роли хозяина собственного дома и воспитывает домашнего любимца.
Под Новый год
«В дом я заехал 27 декабря и Новый год встречал уже у себя, – улыбается Сергей Батынов, показывая ещё не до конца обжитое, но тёплое и комфортное собственное жильё. – Комната, кухня и санузел. Для жизни вполне достаточно».
Когда позволяет время, Сергей обустраивает дом на свой вкус. Парень учится в колледже, но как только ему исполнилось 18 лет, сразу устроился на работу в «Эфко» по специальности. Свободного времени у него не так много.
Сергей показывает кухню, где стоит добротный стол и есть всё для приготовления пищи – и плита, и холодильник, и котёл для нагрева воды и отопления.

«Очень нравится, что сделали тёплый пол – ноги никогда не замерзнут, – улыбается парень. – Всё, что есть в доме, было уже на момент заселения, даже диван и шкаф. Заходи и живи. Купил только стиральную машинку и компьютерный стол».
До того как получить собственное жильё, Сергей жил в общежитии колледжа. Он самостоятельный, всё сам может – и порядок в доме навести, и пищу приготовить.
«В этом никаких затруднений у меня нет. Да и дома всегда помогал по хозяйству», – улыбается парень.
Пристройка и клуб-кафе
Сергей рассказывает, как сегодня организована его жизнь, но и не забывает поделиться планами на будущее. Они с другом решили начать своё дело и открыть игровой клуб, совмещённый с кафе. Причём не только задумали, но и нашли уже подходящее помещение.
«Вот тут хочу построить гараж для машины, – показывая на площадку под окном, говорит Сергей. – Но пока это в планах. Поживём – увидим».

Он рассказывает, что вопрос с его жильём решился быстро. В сентябре Сергею исполнилось 18 лет, а в декабре ему уже вручили ключи.
«Когда мы переехали в Алексеевку, стали на очередь на жильё. Тогда мне было только 14 лет. На все эти годы я и забыл, что мне положен дом. Но как только стал совершеннолетним, родные посоветовали обратиться в администрацию района к специалистам в отделе опеки и попечительства. Там мне сказали, что мне положена или квартира, или частный дом. Помню, что тогда подумал: «Вот бы дом». И так и получилось».
Пока мы разговариваем и рассматриваем дом, за нами бегает небольшой пушистый котёнок. Белый комочек то и дело цепляется за ноги – хочет, чтобы с ним поиграли.

«Как только въехал в дом, сразу завёл котёнка, – смеётся Сергей, играя с питомцем. – Боня не даёт скучать ни днём, ни ночью. Вот только дверь на улицу нужно осторожно открывать – так и норовит пойти познакомиться с соседями».
«Мама». Как белгородский социальный педагог готовит сирот к самостоятельной жизни
Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области:
«Мы первый регион в стране, где не стало очереди на предоставление жилья детям-сиротам. Всего за три года вручили более 730 ключей от домов и квартир, в 2024-м – 202. У ребят теперь есть свой очаг, где можно создавать собственную семью. Понимаем, насколько это серьёзный, волнительный шаг в их жизни. Мы стараемся помогать с самой необходимой мебелью: шкаф, диван, кухонный стол, стулья. Важно, чтобы ребятам было комфортно с первого дня переезда».
Екатерина Алавердян