Сердце тронула благодать. 17 лет назад в Бирюче возродили Покровский собор
«Белгородская правда» рассказывает, почему это жёлтое здание с зелёными куполами, украшенными звёздами, привлекает издали
-
Статья
-
Статья
Когда приезжаешь в Бирюч, сразу чувствуешь здесь дух старины. Сохраняют его купеческие домики, торговые ряды XVIII века и жемчужина города – Покровский собор. Любопытный путник, который не поленится и зайдёт сюда, может полюбоваться внутренним убранством, помолиться перед красивыми иконами и узнать много интересных историй.
Вдохновлял красотой
Предшественницей каменного храма была освящённая в 1779 году деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. О ней есть небольшие упоминания в документах екатерининской поры. Речь идёт о похоронах умерших в местном лазарете полковника Домиана Елистратова и генерал-майора от инфантерии Владимира Нарыкова. Их отпевание в бирюченском соборе совершил викарный архиепископ Воронежский Агафон.
К XIX веку деревянный храм стал ветшать. Город разрастался, прихожане уже не помещались в церковных стенах, поэтому в 1832 году решили строить новый каменный собор. Для этого выделили сумму из казны. Однако её не хватило, стали собирать пожертвования для дальнейшего строительства. В 1838 году храм был возведён и освящён.
Сегодня о его дореволюционной жизни известно мало, и она требует дополнительных исследований. Но остались сведения о красоте внутреннего убранства собора. Его расписывали лучшие иконописцы города и губернии, в числе которых были братья Житниковы, имевшие в Бирюче иконописную мастерскую. А известный художник Иван Крамской вдохновлялся храмовыми росписями, когда продумывал образ будущей картины «Христос в пустыне».
Для новой жизни
Церковная жизнь постепенно развивалась. В 1862 году здесь открыли класс богословия Воронежского архиерейского училища. Рядом с Покровским собором раньше располагался красивый храм Успения Пресвятой Богородицы, разрушенный в советское время. Сейчас его можно увидеть только на дореволюционных фотографиях. Одна из них размещена на историческом стенде в Покровском соборе.
Есть здесь и другие интересные снимки. Например, в 1942 году венгерский военный корреспондент Тамаш Конок запечатлел местных жителей на торговой площади у подножия храма. Ещё одна фотография этой же поры позволяет увидеть, каким в то время был иконостас.
Собор к началу Великой Отечественной войны пережил уже многое. После революции, в 1922 году, оттуда изъяли все ценности. Клир разогнали за отказ перейти в обновленчество. Ещё 15 лет спустя разрушили открытую колоннаду между восьмигранной колокольней и основным храмом.
Печальные события продолжались и после войны. В 1953 году взорвали колокольню, а в 1961-м здание переоборудовали под районный Дом культуры. Оно изменилось: надстроили крышу, пристроили вестибюль с кинопроекционной и котельную. Часть храма переоборудовали в актовый зал с балконом. Дом культуры работал здесь до 2004 года. В 2005-м собор реконструировали, построили трёхъярусную колокольню. 11 сентября его освятили. Но местные жители сюда не спешили.
Сложно было адаптироваться и начать молиться там, где ещё недавно шли развлекательные мероприятия. Да и другие храмы были поблизости. Но шло время, приход стал прирастать людьми, и здесь забурлила жизнь.
Храм-комплекс в три этажа
«Вот, смотрите, это наши приходские будни и праздники, – показывает уже другой стенд с современными фотографиями настоятель Покровского собора протоиерей Олег Моргуляк. – Вот молебен для юношей-призывников. А это благотворительные вербные ярмарки. Каждый год собранные на них средства передаём одной или нескольким нуждающимся семьям. Вот наши паломнические поездки, приезд экскурсий и делегаций. А на этих снимках мои самые любимые службы: школьники из сельских поселений по понедельникам посещали храм, чтобы помолиться перед началом учебной недели. Два года пандемии внесли свои коррективы – дети не приходили. А вообще этой традиции уже лет десять. И теперь мы снова ждём ребят».
Отец Олег служит здесь с 20 сентября 2005 года. Батюшка объясняет, что Покровский собор – это трёхэтажный храм-комплекс, и ведёт показывать местные красоты.
«Прекрасный трёхъярусный иконостас изготовили волгодонцы. Он покрыт сусальным золотом. Обратите внимание на клирос (место для хора – прим. авт.). Специально строили его для воскресной школы. До пандемии она была у нас большая – около 30 детей. Изучали литургию, церковное пение. И раз в месяц пели на два хора – основной и детский. Ребятам нравилось, что они задействованы в богослужении, было интересно приходить сюда», – отмечает отец Олег.
Кстати, взрослый хор в храме – один из лучших в районе. Его регент – музыкальный руководитель с большим опытом работы Лилия Горобец.
С раннего утра до позднего вечера
Замечаю на одной из стен старинную икону Рождества Христова. Её в приход принесла семья из Бирюча. Скорее всего, до революции икона пребывала в Покровском соборе. И это единственная святыня, сохранившаяся с той поры. Остальное разошлось по личным коллекциям или было уничтожено.
Храм открыт с раннего утра до позднего вечера. Его центральный придел освящён в честь Покрова Божией Матери, а левый – в честь апостола Андрея Первозванного. Ещё здесь есть нижний храм в честь Святой равноапостольной княгини Ольги. Спускаемся туда, и взору предстают стены, украшенные яркими росписями. Потрудился над ними художник из Луганска Андрей Веретенников. После вынужденного переезда при содействии батюшки устроился в Бирюче. Теперь художник помогает в соборе и открывает новые грани своего творчества.
Нижний храм чаще всего используется как крестильный. Здесь есть большая купель, в которой удобно крестить не только детей, но и взрослых. Можно закачать и нагреть воду. Люди в возрасте продолжают приходить к вере. Недавно батюшка крестил нескольких солдат.
Как в раю побывали
Ну а мы поднимаемся наверх. Отец Олег показывает помещение, где до коронавируса раз в неделю проходили православные беседы для взрослых.
«Я позвал друзей-священников, мы составили программу, спросили людей, на какие темы они хотели бы поговорить. Это Ветхий, Новый Заветы, история церкви, праздники, таинства, разбор Евангелия», – отмечает батюшка.
По воскресным дням в храме собираются 60–70 человек, по праздникам – 100–150. В будние дни, конечно, поменьше – не больше двух десятков.
Отец Олег показывает приходскую библиотеку. Первое время он каждый месяц покупал по десять книг и жертвовал храму. Со временем накопилось приличное книжное собрание.
«Можно прийти, записаться, взять книжку и не вернуть, – шутит он. – Половину разобрали и не возвращают. Есть паспортные данные людей, телефоны, но я решил: пусть это будет подарок».
В храме постоянно собирают вещи и долгохранящиеся продукты для малоимущих семей. Это направление работы усилили сейчас, когда за помощью обращаются также вынужденные переселенцы из ЛДНР и Украины. Им стараются помочь и с инвалидными колясками, костылями, лекарствами, другими необходимыми вещами.
Прихожане объединяются не только благодаря добрым делам, но и паломническим поездкам.
«Недавно были в Дивеево. Как в раю побывали. Одна прихожанка говорит мне: «Отец Олег, как мне хорошо: я не ссорюсь, не ругаюсь, не злюсь, не раздражаюсь. Можно куда‑нибудь ещё съездить?» Вот так благодать тронула её сердце», – рассказывает настоятель.
Чтобы добро распространялось
Когда‑то друзья спросили батюшку: «Что бы ты хотел для своего прихода в первую очередь?» И он ответил: «Воскресную школу».
Теперь она есть. Занятия проходят в уютном кабинете. После них для ребят всегда организуют чаепитие или более сытную трапезу.
«Изучаем с детками Закон Божий, готовимся к православным праздникам. Читаем Евангелие, разговариваем о святых. Сейчас на занятиях в основном малыши. Начиная с двух лет, ходят к нам с мамами и папами. Каждый урок сопровождается презентацией, мультфильмом, а ещё готовим поделку на обсуждаемую тему», – рассказала преподаватель воскресной школы Ольга Сидельникова.
Настоятель Покровского собора тоже заглядывает на занятия и с удовольствием беседует с ребятами, отвечает на вопросы. Вообще молодым людям батюшка уделяет очень много внимания. И это не только богослужения для школьников, трогательные беседы с детьми. Отец Олег – руководитель отдела по делам молодёжи Валуйской епархии.
«За 17 лет я понял, что взрослых изменить очень сложно, а с детьми, если заниматься, результат будет десятикратный. Мало кто из ребят остаётся в родном городе и районе. Разъезжаются. Но мы за то, чтобы добро распространялось. Выпускники нашей воскресной школы продолжают ходить в храм», – делится он своими наблюдениями.
Заложить зерно веры
О том, что зерно веры, заложенное в детстве, может дать большие плоды, батюшка знает не понаслышке. Он сам с юных лет в храме. Священник, у которого не было детей, полюбил мальчика, как родного сына.
«Я нёс послушание алтарника. Воскресную школу у нас посещали 135 детей. Сельский храм не вмещал всех желающих. Помню до сегодняшнего дня песни, которые мы учили, разговоры о праздниках и иконах. Незабываемые впечатления остались о поездках в монастыри», – делится отец Олег.
Выбрать служение в сане он решил примерно в 10–11 м классе, после того как взял в руки молитвослов:
«До этого много духовной литературы прочитал, житий святых, часто ездил в паломнические поездки. А когда начал молиться, почувствовал благодать Божию, захотелось, чтобы все люди почувствовали это, жили в мире, согласии и любви. Ведь тот, кто верит в Бога и доказывает свою веру добрыми делами, живёт со смыслом, понимая, кто он и что нас ждёт после смерти».
Чаще всего в зрелом возрасте людей в храм приводят скорби, болезни, трудности и утраты. А в юном сердце искренняя вера поселяется без условий. Поэтому большие надежды отец Олег возлагает именно на молодёжь:
«Сейчас много говорят о том, что нужно возрождать патриотизм. Начали исполнять гимн в школах и поднимать государственный флаг. Это хорошо. Но патриотизм без духовности и нравственности далеко не уйдёт. Все мы должны быть вместе: церковь, образование, культура и общество… Надо объединяться. Только тогда мы – сила».
Анна Черкашина