По единым стандартам. Белгородские школы готовятся к новому учебному году
Педагоги региона рассказали «Белгородской правде», что понадобится ученику начальной школы и что нового будет в этом учебном году

-
Статья
-
Статья
Помню, как в середине 1990-х, мама специально ездила в Москву, чтобы купить для меня – будущей первоклашки – самые красивые наряды. А сколько всего ещё нужно было приобрести для школьных будней: тетради и обложки, ранец и канцелярские принадлежности… Но времена меняются.
Позитивное отношение
«Родители сейчас обеспокоены тем, как будут проходить занятия – очно или дистанционно. Но когда ребёнок идёт в 1-й класс, много и других забот. Что такое готовность к школе? Умение читать и считать не основное. Главное – психологическая подготовка. Понимает ли первоклассник, зачем он идёт в школу и что там будет происходить? Наша задача – научить ребёнка учиться. И необязательно, чтобы он до школы знал алфавит, умел читать и писать. Основное пожелание, чтобы родители говорили с ребёнком об учёбе заранее и создавали позитивный образ школы», – объяснила преподаватель белгородской гимназии № 3 Светлана Павлова.
Павлова в профессии уже 28 лет. В этом учебном году она встречает первоклассников. Педагог уверена, что положительное отношение ребёнка к школе – один из факторов успеха. Второй важный момент – адаптация в новом коллективе.
«Школа – это круто». Как помочь ребёнку в новых школьных условиях
«Дома каждый ребёнок – это солнышко, звёздочка, там он единственный, а в школе таких звёздочек и солнышек будет целый класс. Ему нужно понять, что не всё крутится вокруг него и он должен также взаимодействовать с другими детьми. Коммуникабельность – основа основ. Умение общаться, договариваться – это очень важно. Ну и конечно, развитие речи. Первоклассник должен уметь наблюдать, задавать вопросы. Учителя любят почемучек. Ведь так развиваются интеллектуальные возможности. Умение находить ответ на поставленный вопрос – это то, что во взрослой жизни нам крайне необходимо», – отметила педагог.
В гимназии № 3 нет спецотбора и экзаменов для первоклассников. Дети приходят с разным уровнем подготовки. Учитель в первые недели должен выявить этот уровень и понять, как построить работу дальше, чтобы всем ученикам на уроке было интересно.
Кто‑то уже читает со скоростью до 30 слов в минуту, а есть те, кто вообще не знает букв и звуков. При учебном заведении проходят занятия по подготовке к школе. Тем, кто их посещал, намного легче учиться, особенно в первые месяцы.






Учитель начальных классов Орликовской школы Чернянского района Наталья Дурнева тоже считает, что, придя в 1-й класс, дети уже должны понимать, как проходит процесс обучения. В этом году она будет работать со второклассниками.
«До школы мои ученики ходили ко мне почти целый год на подготовительные занятия, которые проводились два раза в неделю. Я учила их общению. Они уже тогда поняли, что школа и класс – их вторая семья, им придётся долго находиться в этом коллективе. У меня 35 лет стажа, и даже когда я училась в пединституте им. М. C. Ольминского, преподаватели говорили: «Каждый должен заниматься своим делом». Если это школа, то она учит детей читать, писать, считать и так далее. В садике тоже могут этому учиться в процессе игры. Но дети не обязаны к 1-му классу уметь читать и считать. В прошлом году ребята пришли нечитающие. Были проблемы с усвоением, но сейчас читают все, кто‑то пока слабее, а кто‑то очень хорошо», – рассказала Дурнева.






Педагог отметила, что в этом учебном году есть новшества:
«По всей стране переходят на обновлённые образовательные стандарты третьего поколения. А мы уже опробовали их. Чем они лучше? Тем, что выдвигают единые требования к образованию. Если ребёнок в силу обстоятельств переезжает на другое место жительства, то в новой школе ему не придётся окунаться во что‑то абсолютно иное, он учится по тем же рабочим образовательным программам».
О буквах, шнурках и застёжках. Что должен уметь будущий первоклассник
Помощником учителя станет специальный конструктор, где создаются рабочие программы. Останется только сделать соответствующее тематическое планирование, расставить даты. В новые стандарты добавили такое понятие, как функциональная грамотность. Она делится на 6 направлений: математическая, читательская, финансовая, естественно-научная грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление. Проще говоря, это умение применять в жизни полученные в школе навыки и знания.
Большое значение в образовательных стандартах нового поколения отводится программе воспитания. Она тоже будет единой.
Форма дисциплинирует
«Учебники и рабочие тетради дети получают бесплатно. Кстати, учебники для первоклассников сейчас в мягком переплёте и разбиты на две небольшие по объёму части, чтобы ранец не был тяжёлым. Закупаются только канцелярские принадлежности: ручки, простые и цветные карандаши, линейка до 20 см. Для занятий по изобразительному искусству понадобятся краски (акварель и гуашь) и как минимум 2 кисточки – для больших мазков и для мелких деталей, а также стаканчик-непроливайка. Для уроков технологии нужны цветная бумага и цветной картон, ножницы и клей», – рассказала Светлана Павлова.
Недавно губернатор Вячеслав Гладков объявил, что форма для учеников приграничных районов необязательна. Сейчас вопрос с одеждой решается на усмотрение родителей и школьной администрации. Но многие всё‑таки склоняются к традиционному варианту.

«Форма дисциплинирует. Да и легче купить один костюм и одно платье, нежели несколько комплектов одежды. В любом случае этот вопрос будет решаться на родительском собрании в конце августа», – заметила Павлова.
В Орликовской школе форму ввели в 2014 году, и без неё учебные будни уже просто не представляют.
«Сначала решили, что парадная форма будет коричневой у девочек, чёрной у мальчиков. Сейчас поняли, что эти цвета тёмные. Можно синий. У мальчика отличие повседневной формы от парадной в рубашке. На каждый день она может быть различных тонов синего цвета», – рассказывает о своих второклассниках Дурнева.
Синие парадные платьица с нежными вышитыми фартучками выглядят празднично. Повседневная форма тоже элегантная, как и одежда для мальчиков.
«Мы с коллегами посовещались и пришли к единому мнению, что нужна форма и для учителей, – продолжает учитель. – Решили, что лучше всего классика – белый верх и чёрный низ. Будем комбинировать жилетки, брюки…»

Индивидуальная траектория
Современные условия и переход на дистант заставляют школы искать новые подходы к подготовке первоклассников.
Своим опытом с «Белгородской правдой» поделилась директор Клименковской школы Вейделевского района Наиля Чумак:
«Детский сад является структурным подразделением школы и находится в нашем ведении. Поэтому есть прекрасная возможность проводить подготовительные занятия с будущими первоклассниками в течение года. Учитель встречался с ними. Занятия проходили как дистанционно, так и очно. У нас малокомплектная школа, поэтому мы выстраиваем с каждым индивидуальную образовательную траекторию. Первоклассников в этом году всего двое. Педагог посещал их на дому, проводил анкетирование с родителями и занятия с детьми. Мы сумели организовать диагностику, мониторинг подготовки к 1-му классу. С ребятами занимались психолог, логопед, беседовал социальный педагог. Сейчас мы собираем анкеты, согласие от родителей на то, чтобы дети занимались в очном формате. Надеемся, что так и будет».






Светлана Павлова подчеркнула, что, несмотря на непростую обстановку, никто из учителей гимназии не уехал, её ученики тоже все остались:
«Надо мыслить позитивно и верить в лучшее. Мне кажется, что мы, белгородцы, закалённые такими условиями, сможем реализовать себя везде, где захотим».
Анна Черкашина