Совсем (не) сложно, или Как жительница Белгорода писала Тотальный диктант
-
Новость
-
Новость
Образовательная акция прошла 8 апреля.
В этом году Тотальный диктант в России писали уже в 20-й раз, а белгородцы – 10-й раз. Среди участников оказалась и я.
Сначала прошла обязательную регистрацию на сайте акции – это совсем немного времени. Потом приступила к выбору площадки.
В Белгороде написать диктант можно было в четырёх местах. В БГИИК и научную библиотеку могли прийти все желающие. В «Точке кипения» БГТУ им. Шухова и на историко-филологическом факультете БелГУ диктант могли написать сотрудники и студенты этих вузов.
Я пошла в научную библиотеку. Акция началась в 14:00. К этому времени в читальном зале все места были заняты. Проверить свои знания по русскому языку пришли студенты, родители с детьми и даже пенсионеры. По данным организаторов – около 80 человек. Всего в этот день диктант написали в Белгороде 154 человека.
Мы посмотрели короткий видеоролик об акции. В нём, кроме общей информации об организаторах и авторе Тотального диктанта, напомнили о правописании частиц «не» и «ни». И, как оказалось, не зря: во время написания диктанта это правило очень пригодилось.
Под руководством организаторов мы заполнили бланки регистрации. Кроме имени и фамилии, требовалось написать кодовое слово, с помощью которого можно будет узнать свой результат на сайте.
В этом году текст был посвящён путешественнику и исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву. Автор текста – российский журналист и писатель из Владивостока Василий Авченко.
В часовом поясе, к которому относится Белгород, читали текст под названием «Экология по Арсеньеву. Урок третий». Вместе с белгородцами эту часть текста писали 52 региона России и 27 стран.
Конечно, я готовилась к диктанту, повторила правила пунктуации и орфографии. Но всё равно перед ним у меня было лёгкое волнение, которое постепенно ушло: всё внимание переключилось на то, чтобы грамотно написать текст. Кстати, во время диктанта на интерактивном экране показывали правописание некоторых сложных слов, например «Уссурийский край», «юнкерское пехотное училище», «пассионарий».
Читала диктант актриса театра имени Щепкина Татьяна Макарова – сначала целиком, потом по предложениям.
Лично у меня были трудности при написании частицы не с глаголами и прилагательными, дефисном или раздельном написании слов, при обособлении или необособлении вводных слов и конструкций, приложений. Пришлось поломать голову над словом «небезынтересный» – в итоге я написала его правильно.
В конце диктанта мы ещё раз прослушали весь текст, чтобы окончательно проверить свою работу.
На написание диктанта ушло около 40 минут. Текст, я считаю, был интересным и совсем не сложным.
Проверять работы будут волонтёры – студенты историко-филологического факультета. Результаты Тотального диктанта станут известны после 13 апреля. Посмотреть свою оценку и скачать сертификат можно будет на сайте после ввода кодового слова. А в научной библиотеке пройдёт разбор работ и награждение отличников.
Ксения Мироненко