«Развитие, поддержка, достойная зарплата». Чем привлекает молодёжь Красногвардейский район
В Бирюче прошла встреча районной администрации с учениками старших классов и студентами Бирючанского техникума
-
Статья
-
Статья
Встречу на тему создания оптимальных условий для трудоустройства молодых специалистов в малом городе провели в формате федерального проекта «Диалог на равных».
Ранняя профориентация
«На сегодняшний день крылатая фраза «где родился, там и пригодился» действительно важна, – обратилась к ребятам глава администрации Красногвардейского района Анна Куташова. – Все мы знаем расхожее мнение, что село вымирает и маленькие города бесперспективны. Но мы создаём условия: определяем ту или иную проблему и находим решение»
По мнению Анны Петровны, современные школьники оттягивают момент профессионального самоопределения и нечасто интересуются, какие специальности пользуются спросом на малой родине.
«Мне кажется, чем больше вы будете знать о том, какие профессии требуются, какие условия работы предлагаются, как относятся работодатели, тем проще вам будет определиться с направлением», – отметила она.
Самые востребованные специалисты в Красногвардейском районе – рабочие, медики и педагоги, нужны агрономы, инженеры, зоотехники и сотрудники агропромышленного комплекса.
На встрече рассказали, что опрос, проведённый среди старшеклассников местных школ, показал: первопричиной отъезда молодых людей в более крупные города стало несоответствие представлений о будущей работе с актуальными вакансиями на рынке труда. По данным районной администрации, лишь 42 % учеников 11-х классов планируют вернуться после получения профессионального образования.
Учиться, чтоб работать
Начальник краснояружского управления образования Евгений Черняков заявил, что сейчас учебные заведения ориентированы на содействие в ранней профориентации:
«Мы привлекаем к этому все наши якорные предприятия, в которых ребята побывали на экскурсиях, сами посмотрели на производство. Также сотрудники учреждений приходят в школы и рассказывают о своих профессиях».
Многие студенты Бирючанского техникума уже попробовали себя в деле. В ссузе реализуется несколько проектов по трудоустройству, помогающих до выпуска найти работу и перевестись на индивидуальный план обучения, чтобы получить профессию и соответствующий опыт.
С 3-го курса учащимся предоставляют право трудиться на разных предприятиях по выбранной специальности и определиться с будущим местом работы.
«Чем больше опыта практической деятельности будет у вас, тем шире возможность сравнивать, где предлагаются более привлекательные условия. Тогда уже на выпускном курсе вы сможете гарантированно иметь рабочее место», – дала совет директор Бирючанского техникума Елена Котлярова.
Преподаватель техникума Александра Размышляева, окончив Засосенскую школу, уехала учиться в Алексеевский педколледж, потом в Воронеж, где, как ей казалось, шансы построить карьеру выше. Однако через два года Александра вернулась в родной район:
«Я работала в школе, доме творчества, теперь третий год тружусь в техникуме. И везде я находила то, что нужно: это развитие, поддержка, достойная зарплата. В нашем районе есть все условия, чтобы быть успешным».
У пресс-секретаря главы администрации Красногвардейского района Натальи Селезнёвой обратная ситуация: она родилась в Саратове и живёт в Бирюче недавно. Наталья призналась, что была поражена эстетикой благоустроенного городка и продолжается восхищаться им, как в первый раз.
«Многие не понимали, как я могла променять большой город на маленький. Но здесь можно счастливо жить и реализовываться! Маленькие города для тех, кто готов бороться и улучшать качество жизни. Никто не сделает этого лучше, чем мы, знающие свой район», – рассказала она.
По примеру родных
Одна из присутствующих старшеклассниц рассказала, что пойдёт по стопам своего дедушки-фельдшера и будет поступать в мединститут. Она рассчитывает вернуться после обучения в район и поинтересовалась, какие условия ждут молодого врача на работе в сельской местности.
«Медицинские специальности, благодаря позиции и политике губернатора Белгородской области, сейчас в приоритетном положении. Цель стоит: полностью закрыть потребность в медработниках нашими выпускниками. Имеется линейка мероприятий для поддержки. Первое – это, конечно, целевое направление. Если вы поступили по квоте, выделенной федеральным или окружным бюджетом, далее, когда станете молодым специалистом, приходите на работу. Если эта специальность первичного звена, то будет предоставление служебного жилья на время работы, подъёмные – до 200 тысяч рублей. По программе «Земский доктор» есть вои выплаты», – сообщила Анна Куташова.
Ученица 10-го класса из села Никитовка тоже хочет стать врачом и планирует учиться в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Екатерина спросила, какие медработники будут востребованы в Красногвардейском районе.
«В Никитовке у нас нет даже терапевта. Сейчас Виктор Иванович Ковалёв целый дом построил и отдаёт для врача. Ищем туда прекрасного врача-терапевта и медицинскую сестру», – ответила Анна Петровна.
Учащийся 10-го класса Бирюченской школы в будущем хочет стать инженером и работать в сельском хозяйстве Красногвардейского района. На выбор профессии юношу вдохновил отец, который работает агрономом и с детства брал сына с собой на работу. Школьник подметил, что молодёжи вечерами некуда сходить, и предложил обратить внимание на такую проблему.
«Мы с культурой немножко проработали этот вопрос. Давайте посмотрим, какой бренд где может быть. К примеру, берём Новохуторное – там фестиваль пирожка решили сделать. Берём следующий населённый пункт, допустим, Палатово. Там очистили пруды, теперь можно устроить какую‑нибудь движуху. То есть нужно посмотреть, где что можно организовать», – рассказала глава администрации Красногвардейского района.
Студентка Бирючанского техникума Виктория получает специальность ландшафтного дизайнера и озадачена тем, где ей искать работу, если решит остаться жить в своём районе.
«С ходу могу сказать, что в администрации города нет такого специалиста, как и в научно-образовательном центре. Приходится приглашать, сотрудничать, а потом отпускать. На сегодняшний день все предприятия, которые твёрдо стоят на ногах, учитывают культуру ландшафта. Поэтому добро пожаловать», – убедила Анна Куташова.
Ученик 10-го класса из села Верхососна уже определился с профессией – будет получать образование в сфере IT и готовится к поступлению в вуз, но его беспокоит скорость домашнего интернета.
«Я тоже пропагандирую IT-специальность, потому что у неё много возможностей. Можно выполнять какую‑то креативную работу из дома, независимо от того, где ты живёшь. Но не везде у нас скорость интернета позволяет это. Я хочу встретиться с операторами и проговорить, может, даже заинтересовать альтернативных операторов, но решить эту проблему», – заверила Анна Петровна.
Она заверила, что какой бы путь ни избрали её молодые земляки и где бы ни остались жить, здесь – в родном Красногвардейском районе – их всегда любят и ждут.
Юлия Манохина