«У нас будет интересно»: где ждут белгородских студентов на работу
25 января для студентов ссузов и вузов Белгородской области провели экскурсию по потенциальным местам трудоустройства
-
Статья
-
Статья
С работодателями познакомили будущих аграриев, журналистов, медиков, культработников, педагогов и IT-специалистов.
Министр по делам молодëжи Татьяна Киреева сообщила, что экскурсии стали подарком ребятам на День студента:
«Мы решили познакомить их с передовыми технологиями и объектами инфраструктуры, а также с людьми, которые уже работают по их профессии. Таким образом, студенты увидят образ будущего: куда они пойдут трудиться, когда получат образование. Экскурсоводами станут министры профильных министерств. Это уникальная возможность для ребят из первых уст узнать, куда движется их отрасль и на что они могут рассчитывать, когда окончат обучение».
«Всё у вас получится»
Перед отправлением студенты вузов и ссузов собрались в Белгородском ЦМИ, где к ним обратились профильные министры областного правительства.
«Сейчас у вас нет барьеров. Будьте свободными, пробуйте, и вы сами не поверите, как быстро всё у вас будет получаться, – уверил министр цифрового развития области Евгений Мирошников. – Сегодня наша задача – показать те направления, которые именно вам предстоит развивать в будущем».
После напутственных слов студенты расселись по автобусам и разъехались со своими экскурсоводами-министрами по разным маршрутам. У будущих педагогов первой остановкой стал детский сад № 21 «Тридевятое царство», расположенный в густонаселëнном микрорайоне Крейда, в переулке Макаренко, неподалёку от школы № 11.
Детсад открылся в мае 2022 года. Его построили по нацпроекту «Образование» на федеральные и областные деньги – почти 300 млн рублей. Площадь детского сада – более 3,2 тыс. кв. м.
Заведующая Анастасия Мирошникова рассказала, что здесь создали все необходимые условия для комфортного, безопасного пребывания и всестороннего развития детей. Работают музыкальный и спортивный залы, есть бассейн, сенсорная комната, кабинеты психолога, логопеда, вокруг благоустроенная территория с детскими и спортивными площадками.
«Воспитатель – это человек, который ведёт за собой будущее. Он хочет вырастить всё самое хорошее, что есть в мире. Мы делаем всё, чтобы мир стал лучше. На воспитателя равняется ребёнок, за ним хочется тянуться. Вы это можете, не зря же вы пришли в эту профессию», – обратилась заведующая к студентам.
Те в ответ выразили желание при возможности в будущем работать в этом детском саду.
Есть шанс поработать
Школа «Территория успеха» в посëлке Новосадовом ещё новее детского сада. Её сдали в эксплуатацию перед новым, 2023 годом. В ней ещё нет ни учеников, ни необходимого количества учителей. Учебное заведение на 1 000 мест площадью около 17 тыс. кв. м. построили по нацпроекту «Образование» на принципах государственно-частного партнёрства.
Директор школы Ольга Чернобок показала студентам различные тематические зоны, библиотеку с современными компьютерами, открытые классы на крыше, спортивные, хореографические и актовые залы, бассейн с дорожками длиной 25 метров.
Столовая здесь рассчитана на 333 посадочных места. Есть даже кабинеты кулинарии и швейного дела, кинопроекционная и мастерские. Снаружи – спортивные и игровые площадки, зелёные зоны с теневыми навесами для занятий на свежем воздухе, автогородок для изучения правил дорожного движения, стадион с профессиональным покрытием.
«Сегодня в штатном расписании есть только директор, а коллектив мы формируем, – сообщила Ольга Владимировна. – Если вам понравилось и вы захотите в команду, мы будем готовы рассмотреть ваши резюме. А учеников мы готовимся принять с 1 марта – с начала четвёртой четверти. Вы, наверное, думаете: «Почему я в такой школе не учился?» Но теперь у вас есть шанс в такой школе работать».
Электрокоровы и умные теплицы
Больше всего времени занял осмотр сельскохозяйственного техникума в Короче. Пару лет назад ссуз капитально отремонтировали, так что и снаружи, и изнутри выглядит он весьма достойно, не хуже любого белгородского вуза.
Недаром в нём семь специальностей сегодня получают 705 студентов, что значительно больше, чем рассчитано.
«Мы хотим привлечь к себе педагогов и общеобразовательных дисциплин, и дополнительного образования, поэтому мы очень рады, что ребята сегодня здесь. Возможно, кто‑то захочет вернуться и с нами работать, – предположила директор техникума Светлана Рожкова. – Чаще в нашей сфере мы связаны с Белгородским государственным аграрным университетом, так что, думаю, студентам БелГУ будет у нас интересно».
Студентам показали разнообразное современное оборудование, лаборатории, квадрокоптеры и тренажёры, при помощи которых местные студенты осваивают свои профессии.
Пожалуй, самые бурные эмоции экскурсантов вызвала часть, посвящённая ветеринарии. Гостям показали реалистичные макеты и тренажёры в виде кошек, собак и других животных. Например, электрифицированный макет коровы помогает изучать внешнюю анатомию животного, а также базовые приёмы и процедуры при доении. Мягкий имитатор вымени бурёнки издаёт звуковой сигнал и подаёт похожую на молоко жидкость, когда срабатывают датчики натяжения при доении.
Ребята успешно выращивают разные виды микрозелени. В этом им помогают гидропонные установки закрытого типа, которые позволяют рационально использовать питательный раствор. Также в распоряжении студентов и преподавателей техникума робототехнический комплекс «Умная теплица» – прозрачный куб, в котором растение окружено проводками и датчиками. Система управления этого оборудования периодически передаёт регистрируемые параметры в облачные сервисы.
Прямо напротив сельхозтехникума развернулась масштабная стройплощадка. Здесь в 2024 году появится спорткомплекс для студентов, а также инновационно-образовательная площадка «Агрокванториум». В нём расположатся лаборатория молока, мастерские «Сити-фермерство», «Сетевой ветеринар», «Экологическая пищевая безопасность» и «Агродиетолог». Здесь будут обучать сыроделию, садоводству, пчеловодству, разрабатывать мобильные платформы и беспилотные летательные аппараты для использования в сельском хозяйстве.
В распоряжении участников кванториума будет зона фото и видеосъёмки, а также студия звукозаписи. На такой масштабный проект потратят около 1 млрд рублей.
Увидели потенциал
Студенты-медики Староосколького и Валуйского медицинских колледжей посетили поликлинику № 6 – самую большую в Белгороде, областную детскую клиническую больницу, где побывали в центре реабилитации для детей, а в областной больнице святителя Иоасафа познакомились с клинико-диагностической лабораторией.
Лабораторную службу в регионе центровали более семи лет назад, и ребята оценили положительный результат этого решения, посмотрели, как работает система, логистика и современное оборудование.
«Эти дети станут частью регионального здравоохранения в ближайшее время. Поэтому уже сейчас они должны видеть наш потенциал и возможности, понимать, чего от них будут ждать на работе», – пояснил суть экскурсии министр здравоохранения региона Андрей Иконников.
Будущие айтишники проехались по главным местам белгородской цифровой индустрии. Парни и девушки пообщались со специалистами Белгородского информационного фонда, в котором разрабатывают IT-решения правительства, побывали в топовой региональной IT-компании «Фабрика информационных технологий» и в первом городском отделении МФЦ, который занимается цифровизацией госуслуг.
Те, кто решил связать жизнь со сферой культуры, увидели Центр культурного развития посëлка Томаровка Яковлевского округа, Центральную библиотеку в Строителе, молодёжный культурный центр «Октябрь», детскую школу искусств № 1 и музей-диораму в Белгороде.
Студенты журфака БелГУ заехали в телерадиокомпанию «Мир Белогорья» и в издательский дом «Мир Белогорья», узнали, как делаются теле- и печатные новости, познакомились с нюансами работы под радиопрограммами, попробовали себя в роли дикторов, побывали в музее белгородской журналистики, познакомились с редакторами и корреспондентами.
А будущие работники сельскохозяйственной отрасти отправились на молочно-товарный комплекс. Там им показали устройство коровников и установку «карусель» для автоматической дойки коров.
Ещё студенты с интересом выслушали, как работает уникальная биогазовая станция в Прохоровском районе, и узнали принцип выработки зелёной энергии. Руководство станции подчеркнуло, что умных и перспективных молодых людей здесь всегда с удовольствием возьмут на работу.
На обратном пути будущие педагоги с удовольствием поделились впечатлением от поездки. В сельхозтехникуме парней и девушек больше всего порадовала интерактивность экскурсии. Где ещё они бы попробовали доить корову, послушать стетоскопом собачье дыханье, путь даже и на тренажёрах, или попробовали моцареллу студенческого приготовления?
Детский сад и школа тоже произвели на них большое впечатление, так как далеко не все учреждения образования могут похвастаться таким современным видом и оборудованием. Несколько ребят признались, что попробовали бы себя там в качестве сотрудников.
Анна Емельянова