Волшебные слова. Журналист ИД «Мир Белогорья» за 5 лет выросла из школьницы в редактора
Дарина Скарлатова – 20-летняя звёздочка областного детского журнала «Большая переменка» и газеты «Белгородская правда»

-
Статья
-
Статья
Но об этом чуточку позже. С самого детства поняла: нет для неё ничего более волшебного, чем слово. В 4 года научилась читать. С тех пор не расстаётся с книгой. Спасибо родителям, бабушкам, дедушкам, собравшим домашнюю библиотеку с бесконечными стеллажами художественной литературы и энциклопедий. В 8 лет полюбила с дедушкой читать в газетах истории о людях. В 11 начала писать фанфики (любительские сочинения по мотивам популярных произведений), к которым вскоре добавились стихи. В 14 родился первый серьёзный рассказ о девочке из детдома. Тогда Дарина решила: «Хочу быть журналистом!».
Печали забываются
В начальной школе она, как многие девчонки, мечтала стать актрисой. Даже сменила три театральные студии. Нравилось выступать на сцене: вживаться в новые роли, декламировать. Чуть позже подумала: «Хочу помогать людям! Буду работать в полиции!» Но когда на горизонте замаячил ЕГЭ, всерьёз призадумалась: «Что я умею делать?»
«Оказалось, я умею складывать слова в предложения, и получается очень даже неплохо. Мне всегда становилось легче, когда я писала. Когда беру ручку и лист бумаги или просто начинаю стучать пальцами по клавиатуре, когда слова складываются в предложения, а предложения – в истории, забываются все печали и тревоги», – признаётся она.
«Лёнька Кузубов из Белгорода». Как белгородский «сын полка» стал поэтом
Решено: журналистика, и только журналистика! С мамой нашли медиашколу для подростков «Журфикс». «Теория, конечно, хорошо, но журналистика – это прежде всего практика!» – уяснила Дарина и уже в 16 лет стала ведущей сразу двух развлекательно-познавательных программ на телеканале «Белгород-24»: «Ба, это ловушка!» (в ней старшему поколению рассказывали о том, как не попадаться на удочку мошенников) и «Самое то» (подросткам – об этикете, интересных местах, истории улиц Белгорода). Параллельно пробовала писать заметки, интервью, репортажи для газеты «Наш Белгород».
Люди не кусаются
2019 год. Дарине 15 лет, и она получает первое ТВ-задание – подготовить репортаж о городском выпускном.
«Казалось бы, ничего сложного: подойти к ребятам, порасспрашивать о школьных воспоминаниях и пожеланиях. Но первые минут 40 для меня были жутким стрессом. «Они такие взрослые, а вдруг скажут: девочка, иди отсюда, не мешай», – рисовала я в своей голове. Пока не поняла: люди не кусаются. Если с ними доброжелательно общаться, они ответят тем же», – вспоминает Дарина.
Экология + искусственный интеллект. Школьница из Белгорода реализует свою разработку
Наверное, потому самая любимая тема молодого журналиста – люди.
«Порой мы понятия не имеем, кто живёт в соседней квартире, кто работает в офисе за стенкой, кто проходит мимо на улице, – рассуждает она. – А зачастую это невероятные люди, после беседы с которыми начинаешь по‑новому смотреть на многие вещи. Я никогда не забуду героя моей публикации губкинского гармониста Леонида Усова, который написал более 600 песен, не зная ни одной ноты».
Второй профурок старшеклассница вынесла для себя, когда участвовала в проводимом белгородским журфаком конкурсе на лучшее эссе (забежим немного вперёд – Дарина победила!). Рассуждая на тему «На что я, как журналист, никогда не пойду…», она написала: «Никогда не сделаю словом плохо другому человеку. Никогда не переиначу факты. Буду достоверна и объективна!».
Третий урок стал девизом всей жизни: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» Параллельно с учёбой и работой ездила на форумы и конференции, что помогало следить за трендами, развиваться и перенимать опыт коллег из разных городов.

Благодарная аудитория
В 17 лет, как и мечтала, поступила в Белгородский госуниверситет на журфак. Новоиспечённая студентка тут же стала медиатренером в молодёжной редакции «Журфикс». Ребят 8–11 лет учила основам журналистики и медиаграмотности. Её же, по собственному признанию, работа с детьми научила стрессоустойчивости и умению найти подход буквально к кому угодно.
Исполнилось 18. Здравствуй, совершеннолетие! Привет, серьёзная работа! Прошла пару собеседований и устроилась контент-менеджером в областную телерадиокомпанию «Мир Белогорья». Работа в новостной повестке оказалась интересной, но непростой и далеко не нормированной. Зато позволила отточить навыки тайм-менеджмента.
Ну а после вновь вернулась к детям, устроившись выпускающим редактором сетевого издания «Переменка31.Ру».
У микрофона – дети. Какие темы для обсуждения выбирают юные тележурналисты
«Ещё когда я была медиатренером, поняла, что мне нравится делиться знаниями и опытом с детьми. Они – самая благодарная аудитория. В журнале «Большая переменка» я научилась писать о сложном простым языком. А ещё благодаря работе с текстами юнкоров научилась замечать ошибки, редактировать, чувствовать стилистику. Вообще, мне несказанно повезло: за пять лет я успела попробовать себя и на телевидении, и в интернет-журналистике, и в газетной», – рассказывает Дарина.
Минувший 2024 год принёс Дарине Скарлатовой немало профессиональных наград. С материалом «Поклон от Теи» (о жительнице Грайворона, вывезшей из‑под обстрелов лошадь) она победила в открытом городском конкурсе для молодых журналистов имени Елены Трищенко и конкурсе «Триикс Медиа» на лучшую публикацию о героях Отечества. История о спасении губкинской семьёй Елисеевых косулёнка «Мой Гришаня» удостоена первого места на фестивале молодёжной журналистики TIME CODE, а репортаж о белгородском кванториуме – диплома победителя всероссийского конкурса «ПРО Образование» (на него поступило более 4000 работ со всей страны!). Дарина лидировала в номинации «Открытие года».
Ольга Гузь