В Белгородской области детей на лето хотят трудоустраивать на работу к родителям

-
Новость
-
Новость
Правительство планирует в 2025 году удвоить число подростков, которые будут официально работать. Большинство из них намерены это делать на каникулах.
Министр социальной защиты населения и труда Белгородской области Олеся Митякина на заседании правительства 3 марта привела данные опроса 35 тыс. школьников. 72 % из опрошенных ребят заявили о готовности работать в свободное время, 63 % хотели бы делать это только на каникулах, а почти 35 % – после уроков.
«Мы видим, что даже по зарплате очень адекватные ожидания, которые соответствуют реалиям. Дети уже привыкли к предлагаемым условиям и ждут рабочие места», – подчеркнула она.

Олеся Митякина рассказала, что в 2024 году с учётом того, что некоторые подростки находили по три работы за летние каникулы, фактически работали 14 тыс. ребят из 67 тыс., подходящих по возрасту для трудоустройства.
Белгородский губернатор рассказал, как трудоустроить подростка на время каникул
Это только 21 % подростков. Митякина подчеркнула, что часть активных детей занята в кружках и у них просто нет времени ещё и на работу, поэтому к 100%-ному охвату власти и не стремятся.
В то же время в 2025 году региональный Минтруд намерен более чем вдвое увеличить число трудоустроенных детей – с 14 до 30 тыс. Это 45 % от всех подростков, которые могут работать по закону.
Митякина посетовала, что 95 % детей сейчас подрабатывают в бюджетных организациях, а коммерческие предприятия очень неохотно берут подростков на работу.
Работа для белгородских подростков в 2024 году: как устроиться и сколько заплатят
«Внебюджетный сектор очень мало участвует в этом процессе. Здесь нам хотелось бы вместе с главами посмотреть варианты, где дети могли бы работать. В первую очередь интересна курьерская деятельность, на неё и сами дети готовы идти, и условия труда там подходят», – подчеркнула министр.
По словам Олеси Митякиной, 70 % всех рабочих мест, которые не требуют какого‑то специального образования, годятся для подростков. Работодателей чаще всего пугают требования по нормам охраны труда для детей.
Первая рабочая смена. Зачем новооскольские подростки приходят в школу на летних каникулах
Чтобы всё‑таки вовлечь и частные компании, Минтруд запустит проект «К маме и папе на работу» – детей будут трудоустраивать к родителям. Часть зарплаты подросткам выплатят из бюджета через центры занятости.
«Мы хотели бы увидеть готовность внебюджетного сектора к такому проекту. Можно было бы подготовить рабочие места, где ребёнок будет под контролем и с понятными должностными инструкциями», – подчеркнула министр.
Вячеслав Гладков поддержал инициативу Митякиной и попросил всех профильных министров проработать организацию рабочих мест для детей.
«Мы видим план по удвоению доли подростков, которые будут заняты. Ни в коем случае его не нужно воспринимать как административное давление на детей и их семьи. Нет задачи загнать всех школьников на рабочие места. Но приучать их к труду – задача нашего общества, а не только руководителей областного правительства. Создание ранней мотивации через понимание, как зарабатываются деньги, – очень важно, это нужно объяснять и родителям. Но не через разнарядку, а через убеждения, разговоры, примеры. Может быть, даже работающие дети сами могли бы рассказать сверстникам о своём опыте», – подчеркнул он.
Свои честно заработанные. Как ребёнку найти работу на лето
По словам Гладкова, проект «К маме и папе на работу» сделает родителей спокойными за то, чем занимается ребёнок, а подростков никто в таких компаниях не обидит.
Они будут под контролем и увидят, как устроена работа организаций. Доклад о подготовке новых мест для трудоустройства детей в 2025 году он попросил подготовить уже в марте.
«Главное, что в 2025 году мы должны 30 тыс. детей трудоустроить. Цифра очень большая, я согласен, но это правильно. Это замотивирует ребят остаться в регионе после окончания вузов и колледжей. Пока они не поймут, на каких предприятиях и кто их ждёт, какой будет их профессия, мы вряд ли выиграем конкуренцию у той же Москвы. И тогда дети будут уезжать», – заключил губернатор.
Сергей Шевченко