Труд, молодость, романтика. Белгородец собрал около тысячи значков на тему студотрядов
17 февраля – День российских студенческих отрядов

-
Статья
-
Статья
Студенчество – лучшая пора молодости, а трудовые студенческие отряды – её изюминка. Жизнь и работа в условиях, близких к экстремальным, возбуждают азарт, закаляют характер, выявляют на деле, как пел Высоцкий, кто оказался «и не друг, и не враг, а так». Об этом времени многие с теплом вспоминают всю жизнь.
Евгений Реутов из Белгорода много лет собирает значки, связанные со студотрядовским движением. Сегодня коллекционер – гость «Белгородской правды».
Расширяли кругозор
— Евгений Викторович, вы, как выпускник истфака и учёный-социолог, наверняка знаете историю и причины возникновения студенческих отрядов.
— На эту тему идут споры, но официально считается, что первый отряд студентов-добровольцев из МГУ в количестве 300 человек летом 1959 года отправился в Казахстан на целину. Именно с этим связано, кстати, возникновение стройотрядовской фалеристики (коллекционирование, изучение, систематизация значков, знаков и т. п. – прим. ред.). Уже в 1962 году появился первый значок «Студенческая целинная стройка», он у меня имеется в коллекции.

Ну а причина этого явления очевидна: катастрофическая нехватка рабочих рук в условиях интенсивного развития страны.
Есть ещё одна причина: необходимость вовлекать молодёжь в общественно полезную деятельность, отвлекать её от безделья, а то и преступности. Со второй половины 1960-х годов стали ощущаться последствия послевоенного беби-бума. Количество молодёжи увеличивалось, её силы и активность нужно было использовать на что‑то полезное.
Стройотряды стали одним из удачных способов направить её энергию в правильное русло. А для самих ребят трудовые отряды были шансом заработать.
Стоит упомянуть и о воспитательно-патриотической функции: отправляясь в далёкие уголки СССР, студенты узнавали свою страну, расширяли кругозор.
Идеологическая нагрузка
— И, что немаловажно, выступали проводниками культуры и знаний.
— Да, эта задача ставилась перед студотрядовцами официально. Студенты объединялись в агитбригады и устраивали для местных жителей лекции, политинформации, давали концерты. Поскольку мы тогда находились хоть и в поздне-, но всё же советской парадигме отношений, любая выездная деятельность студентов по линии «город – село», например стройотряды, раскопки, иные полевые экспедиции, должна была сопровождаться культуртрегерством в том или ином виде.
Так было заведено ещё с 1930-х годов, когда на селе отсутствовали не только передающие массовую информацию технические устройства, но и вообще электричество. Да и газеты были в дефиците, разве что председатель колхоза привезёт из райцентра.
В этих условиях любой городской житель обязан был стать просветителем и проводником линии партии и государства.






Ко времени моей учёбы всё это стало уже почти анахронизмом, но, тем не менее, таких обязанностей с «городских» никто не снимал. И мы, студенты-историки, на летних археологических раскопках в 1990 году давали концерт в селе, рядом с которым вели раскопки, – руководитель поручил нам это, видимо, помня о прежней идеологической нагрузке.
Вернёмся к истории. С распадом Союза студотрядовское движение заглохло, но с начала 2000-х начало постепенно возобновляться – вначале хаотично, но потом всё больше обретало чёткую структуру.
И 17 февраля 2004 года в Москве на Всероссийском форуме студенческих отрядов было учреждено молодёжное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды» (РСО). В честь этой даты в 2015 году Владимир Путин утвердил своим указом новый праздник – День РСО, который мы сейчас готовимся отмечать.

На уровне взрослой зарплаты
— Если для вас это праздник, значит, вы тоже были причастны к этому движению?
— Да, я успел застать его на излёте – после второго курса, летом 1991 года. Время было очень тяжёлым, остро стоял вопрос заработка. Мы с другом вспомнили о существовании стройотрядов, загорелись и решили попробовать.
Пошли в горком ещё существовавшего тогда комсомола, нашли нужного человека – парня, лет на 6–7 старше нас. Он похвалил за инициативность, сделал несколько звонков и объявил: в нашей помощи заинтересована дорожно-строительная передвижная механизированная колонна «Валуйская» в структуре Белгородагропромдорстроя. При этом комсомол из фонда оплаты нашего труда получит 10 % комиссионных.
Мы согласились, съездили в Валуйки, на месте обговорили детали, оценили условия жизни и фронт поручаемой нам работы. Дома уговорили ещё пятерых человек и всемером вернулись трудиться на новой автодороге близ села Яблоново в нескольких километрах от Валуек.
— И как работалось?
— Жили в отдельно стоящем одноэтажном доме на территории расширяемой Яблоновской школы, недавно построенном, но ещё без внутренней отделки. Питались трижды в день в сельской столовой.
Нашей задачей было строительство по обочинам недавно проложенной трассы водосливных лотков шириной примерно 2,5 метра каждый. Технология проста – в подготовленные ранее канавы самосвал засыпал щебень, грейдер его разравнивал, мы поправляли лопатами, после чего другая машина привозила асфальт, который мы укладывали и ручным катком укатывали. Было очень жарко и поначалу очень нелегко, но мы приспособились.
— Получалось отдохнуть?
— В конце дня и по выходным отдыхали, купались в реке Оскол, гуляли по окрестностям, по лесу. Была и гитара. Не выпивали, иначе в жару работать было бы невозможно.

Развлекались как могли. Помню, вместе с одним из друзей заключили пари, кто больше съест оладий, благо добрые женщины в столовой кормили нас без ограничений, сколько влезет. Съев по 16, согласились на ничью.
Однажды из горкома нагрянула проверка – как мы живём тут и работаем. Было забавно: комсомол в эти свои последние дни был уже вовсю коммерческой организацией, но, видимо, для вида сохранял часть своих идеологических принципов.
Мы жили в будущем школьном классе, в углу стояла классная доска, и нам предлагают: «Сделайте на ней график соцсоревнования». Опешив, мы даже рассмеялись. Но ещё больше развеселились от вопроса «Сколько у вас на человека умывальнико-сосков?». Имелись в виду умывальники с пимпочкой в дне. Отвечаем: да одного на семерых вполне хватает.Так пролетели три недели. Справились мы раньше срока, высвободив для организации занятую нами технику.

Бухгалтерия за это оплатила нам обеды полностью – по договору мы должны были питаться наполовину за свой счёт. Получили в итоге по 1 050 рублей – достойная тогда сумма, на уровне взрослой зарплаты. Я кое‑что купил себе, в частности одежду и шеститомник Майн Рида, который и сейчас читаю с сыновьями. Какие‑то деньги отдал родителям. Но кое‑кто из нас положил зарплату в банк – там она вскоре и сгорела во время дефолта.
В целом наш стройотряд оставил впечатления на всю жизнь. С ребятами мы дружим до сих пор, вспоминаем те перипетии.
С аббревиатурой и мастерком
— Какое место движение студотрядов занимает в фалеристике?
— Довольно значительное, поскольку оно было в структуре комсомола, который активно использовал меры морального поощрения: значки и знаки, дипломы, вымпелы и прочие подобные награды. Да и сами студенты были не прочь обозначить с их помощью своё участие в великих стройках и прочих свершениях.

В фалеристике стройотрядов возникли два основных направления. Первое – официальные значки от комсомола. Такова, например, основанная в 1978 году высшая награда студотрядовца. По форме она отчасти напоминает орден – с прямоугольной колодки цвета советского флага с надписью ВЛКСМ свисает медальон в виде пятиконечной звезды, с изображением колоса и строительного мастерка. На обратной стороне звезды – надпись: «За активную работу в студенческих отрядах».
И неофициальные значки – отряды их заказывали себе сами у производителей. Выпустить значок в советское время было непросто, требовались согласования в инстанциях: от оформления лимита на металл до получения разрешения цензуры. Однако всё это можно было обойти через договорённость с руководителем предприятия.
Порою даже рисовали значки сами, вставляя рисунки с придуманной символикой своего отряда в пластмассовые капсулы от детских значков типа «Ну, погоди!».








В итоге советские студотрядовские значки чрезвычайно разнообразны благодаря фантазии их создателей. Объединяет их аббревиатура ССО или СО и изображение мастерка, но и из этого правила есть исключения. Разнообразны они и по материалам, из которых сделаны: при преобладании алюминиевых значков встречаются значки из тяжёлых металлических сплавов, пластмассовые, деревянные, даже стеклянные и из моржовой кости. Всё это есть в моей коллекции.
— Белгородцы тоже этим занимались?
— Довольно мало, но у меня есть один из немногих белгородских значков, выпущенный в 1970 году простым способом типографской печати по алюминию. На нём – изображение строителя на фоне новостроек.
— Кстати, почему мы говорим то «студотряд», то «стройотряд»?
— Первое понятие вбирает в себя второе. Ведь студенческие отряды занимались не только строительством. Ребята трудились на каникулах в разных отраслях: работали проводниками на железной дороге, в сферах обслуживания и торговли, в сельском хозяйстве, образовании, медицине, реставрировали памятники архитектуры.








Даже ходили в море с рыбаками – есть в коллекции и такой значок, с надписью «Сахалин ССПО» – Сахалинский студенческий путинный отряд. А на Магадане студотряды добывали золото.
— От Бреста до Сахалина…
— Да, фалеристика студотрядов интересна ещё тем, что она по своей географии очень обширна. Студенты трудились везде, во всех республиках и областях Союза. Стройотряды были во всех вузах и во многих техникумах. Естественно, это многообразие давало большое количество значков. И особенно много их было в городах со множеством вузов. Это в первую очередь Москва – сотни разных значков, Ленинград, Казань, Свердловск, можно включить сюда и Харьков.
— Евгений Викторович, удачи вам в пополнении вашей коллекции.
— Спасибо. Эти маленькие значки – материальные свидетели огромного, горячего дела, которое с 1959 года на долгое время стало для миллионов юношей и девушек нашей страны символом студенческой жизни.

Студенческие отряды – это самая суть здорового молодёжного интереса и настроения. Здорово, что сегодняшние студенты, как и их бабушки на целине и БАМе, участвуют в великих делах: в строительстве объектов сочинской Олимпиады, космодрома Восточный, объектов Росатома. Студотряды – это то, что было нужно и нужно будет впредь.
Олег Гончаренко