Химия товарищества на целине. Чем запомнилось лето бойцам белгородских студотрядов
В 2024 году Молодёжной всероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) исполнилось 65 лет
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Движение прошло большой путь от просто стройотрядов до студенческих с разнопрофильными направлениями работы.
Что такое целина
Первый студенческий строительный отряд был создан в нашем регионе в 1967 году на базе Белгородского государственного педагогического института имени М. С. Ольминского (сейчас НИУ «БелГУ». – Прим авт.). В него зачислили 220 участников. Сейчас в студотрядах Белгородской области (БелСО) более 1,7 тыс. человек. Помимо профессионального развития они занимаются творческой и общественной деятельностью.
Летом в студенческих отрядах наступает любимый и такой долгожданный период – целина (у студентов – выезд на работу на каникулах. – Прим. авт.). История этого термина начинается с 1959 года, когда первый студенческий отряд выехал работать в свободное от учёбы время. Сейчас, чтобы целина была засчитана, нужно отработать определённое количество часов или смен в зависимости от направления.
Белгородские студенты могут выбрать работу по различным направлениям: проводники, педагоги, строители, медики, сервисные отряды, спасатели, сельскохозяйственные отряды, трудовые отряды для подростков и другим.
Работа у моря
Нынешним летом педагогические отряды отправились в лагеря Краснодарского края и Республики Крым. Там работали не только вожатые, но и бойцы спасательного направления. В южные направления также поехали и отряды сервиса.
Кристина Сычова из отряда «Брутальные вожатые» уже считается ветераном белгородского студенческого движения, в этом году – её пятая целина:
«Думаю, нынешний выезд мне запомнится больше, чем предыдущие. Смогла со многими познакомиться, поработала с детьми из разных уголков России, побеждала со своими воспитанниками в конкурсе «Лучший отряд». Чтобы перечислить всё, что успело со мной произойти, кажется, нужно писать летопись».
Полина Буцкая совместила работу вожатой и свою профессию. В этом году она получила диплом учителя-логопеда и поступила на специальность «психология».
«В университете проходит учебная практика, где мы проводим занятия в детских садах и школах. Лагерь – это двойная практика, более насыщенная и живая. Одно дело – провести занятие на 40 минут, и совсем другое – 21 день находиться почти круглосуточно с детьми и активно организовывать их досуг и учёбу».
Дух авантюризма
По всей стране успели покататься проводники. Студенты работают в «Федеральной пассажирской компании» и «Гранд Сервис Экспрессе».
Дмитрий Иванов – студент второго курса БГТУ им. В. Г. Шухова, но его профессиональное образование никак не связано с направлением работы в БелСО:
«Выбираю целину вместо практики, чтобы совмещать приятное с полезным. Отряд, с которым ты работаешь, – это маленькая семья. В нём образуется химия товарищества, и ты полностью уверен, что сможешь положиться на каждого. Ну а заработная плата является приятным бонусом. Думаю, ни одна практика не даст такого ценного опыта – не столько в специальности, сколько в жизни».
Дмитрий за лето успел поработать в двух местах. С апреля по июнь включительно – проводником пассажирских вагонов от белгородского депо, а после – на Межрегиональном трудовом путинном проекте на Камчатском полуострове. Это программа, в которой студенты участвуют в полном цикле переработки рыбы. В рамках этого проекта Дмитрий трудился на заводе в посёлке Ичинском Соболевского района.
«Проводником работал уже не в первый раз, – рассказывает Дмитрий Иванов, – это моё третье лето в поездах дальнего следования. На путину решил поехать ради нового опыта и ощущений – ведомый духом авантюризма».
Особенные проекты
В этом году впервые в нашем регионе для целины был специально сформирован студенческий археологический отряд «Риверс». Бойцы БелСО занимались раскопками на территории важнейшего городского проекта «Белый квартал».
Также в 2024 году во второй раз была реализована Всероссийская студенческая медицинская программа, в которой поучаствовали ребята из других регионов России.
Студенты и выпускники-медики из Москвы, Воронежской и Челябинской областей, Пермского и Хабаровского краёв вместе с местными ребятами работали в больницах Белгорода и Старого Оскола.
Они не только трудились, но и организовали спортивные и творческие мероприятия, экскурсии по городам области. Ребята побывали в городе-крепости «Яблонов», Прохоровке и музее «Третье ратное поле России», а также посетили Оскольский электрометаллургический комбинат.
«Этот проект стал для нас особенным. Он помог поддержать медицинский персонал региона в условиях непростой обстановки. Ребята из разных уголков страны познакомились с Белгородской областью, и им очень понравились красота, чистота и благоустроенность нашего региона. Уверен, что они приедут к нам снова», – рассказывает командир белгородского отделения общественной организации «Российские студенческие отряды» Андрей Ватулин.
По итогам работы участники Всероссийского медицинского отряда «Белогорье» получили сертификаты, благодарности и награды. Лучшим бойцом проекта стала Александра Куракина, студентка стоматологического факультета медицинского института НИУ «БелГУ».
«На победу влияло активное участие в жизни отряда: в мероприятиях, творческих фестивалях и спартакиадах. Также учитывался показатель производственной деятельности – как работал участник проекта, его дисциплина. Благодаря этой победе мне удалось получить новые навыки и знания, развить уверенность в своих способностях», – поделилась Александра Куракина.
Всего 1 700 белгородских ребят отработали целину в этом году по всей России. Помимо летнего периода у отрядов идёт активная творческая и общественная деятельность на протяжении всего года, а попасть в студотряд своего учебного заведения можно в любое время.
Татьяна Закоморная