Можно ли есть шоколад с белым налётом?
-
Вопрос–ответ
-
Вопрос–ответ
На вопрос отвечает врач-диетолог Белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Панасенко.
«Купила на днях плитку молочного шоколада к чаю. Вскрыла обёртку, а на поверхности какой‑то белый налёт. Срок годности ещё не вышел, но есть побоялась – выбросила. Потом подумала: может, это нормально для шоколада и он был вполне съедобным?» – поинтересовалась читательница «Белгородских известий» Ольга Н. из Белгорода.
О причинах появления налёта на шоколаде и о том, можно ли всё‑таки есть такой десерт, рассказывает врач-диетолог центра спортивной медицины Белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Панасенко:
«Белый налёт на шоколаде называют «сахарным поседением». Оно возникает при резких изменениях влажности, например, когда шоколад хранился в холодильнике, а его достали и оставили при комнатной температуре. В итоге произошло образование конденсата – капли воды вместе с сахаром выступили на поверхности. Со временем влага испарилась, а сахар остался – получился белый налёт».
По словам специалиста, подобный эффект наблюдается и при резкой смене температуры хранения лакомства: например, когда шоколад лежал на солнце, а потом его убрали в прохладное тёмное место. Но в этом случае поседение будет уже не сахарным, а жировым.
Конечно, такие резкие колебания температуры и влажности на пользу шоколаду не идут. Однако однозначно утверждать, что он из‑за этого портится и его нельзя есть, по мнению специалиста, нельзя.
«Нужно обращать внимание на срок годности лакомства: чем десерт свежее, тем лучше. Если сроки на исходе, то понюхайте –нет ли запаха старости и залежалости, осмотрите продукт со всех сторон –не выглядит ли шоколад высохшим, нет ли непривлекательного налёта – не в виде сахарного поседения, а в виде плёнки или даже плесени. Если вам что‑то не понравилось, то такую шоколадку нужно однозначно отправлять в мусорное ведро», – подчёркивает диетолог.
Ещё врач советует при покупке шоколада обращать внимание на упаковку: она не должна иметь явные признаки нарушения целостности, быть сильно мятой. Кроме приятного запаха, важна и консистенция продукта (однородность), если речь о шоколаде без наполнителей.
К слову, самый длительный срок хранения – до 12 месяцев – у горького шоколада. Молочный хранится от 10 до 12 месяцев, с наполнителями – до 6 месяцев. А самый скоропортящийся, по словам Галины Панасенко, белый шоколад: его можно хранить всего месяц.
«Если не съели плитку шоколада или коробку конфет сразу после вскрытия, обращайте внимание на условия хранения, и лучше по истечении одного месяца после вскрытия десерт выбросить», – подчёркивает специалист.
Кстати, в основном производители рекомендуют хранить шоколадную продукцию в прохладном и тёмном месте (при температуре + 18 оС и влажности не выше 70 %).
Подготовила Тамара Акиньшина