Шоколад: за и против
Эксперты «Белгородской правды» – врач-гастроэнтеролог, эндокринолог и кондитер
-
Статья
-
Статья
Даже сторонники самых жёстких диет позволяют себе кусочек шоколада. Как обойтись без этого лакомства, которому верны практически все, вне возраста и социального статуса? И какой шоколад полезнее?
Мифы о шоколаде
Для начала мы обратились к врачу-гастроэнтерологу Надежде Витонене.
— Надежда Владимировна, шоколад запрещают есть детям с дерматитом и диатезом, его нельзя употреблять беременным и кормящим. Выходит, что шоколад – это страшный аллерген?
— Настоящая аллергия на белки какао-бобов встречается очень редко. И вообще, аллергия – дело индивидуальное: кто‑то не переносит манго, а кому‑то плохо от квашеной капусты. И шоколад в этом смысле – обычный, ничем не выделяющийся продукт.
Но в его состав входит несколько ингредиентов: это сахар, жир, эмульгаторы, в нём бывает соевый лецитин, достаточно часто в виде начинки встречаются орехи, изюм, ягоды. А многие из этих продуктов – соя, орехи, арахис – входят в восьмёрку главных пищевых аллергенов.
Так что если после шоколада возникают аллергические реакции, то, вероятнее всего, вы чувствительны не к какао, а к другим ингредиентам этого продукта.
— Ещё говорят, что от шоколада легко растолстеть…
— В нём нет особых свойств, которые бы влияли на метаболизм. Это обычный высококалорийный десерт, в котором немало сахара и жира. Средняя калорийность шоколада – 550 килокалорий в 100 г. Представьте, столько же содержится в половине литра (это выходит такая солидная тарелочка) борща с курицей, 6 варёных яйцах или 350 г отварной горбуши. Но если этой еды нам хватает надолго, то с плиткой шоколада мы справляемся мгновенно, незаметно для себя изрядно увеличивая калорийность ежедневного рациона. Так что потеряв контроль – а с шоколадом это происходит очень часто, – вред фигуре обеспечен. Допустимая норма шоколада в день – 40 г.
— Стоматологи постоянно напоминают, что зубы не любят шоколад. Так ли это?
— Вообще‑то зубы не любят все сахаросодержащие продукты. От шоколада, как и от карамельки, на зубах остаётся сахар, а там его быстро перерабатывают бактерии. Они производят кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Поэтому после шоколада достаточно почистить зубы, прополоскать рот, воспользоваться жевательной резинкой.
— Есть мнение, что в горьком шоколаде меньше калорий, чем в других видах. Якобы именно поэтому он хорош для похудения. Это правда?
— Многие выбирают горький шоколад не только из‑за полюбившегося вкуса, но и за то, что его много не съешь. Но калорий в нём не меньше, чем в молочном. Поэтому если себя строго не ограничивать, от набора веса не уйти.
Следует помнить, что в горьком шоколаде содержится максимальное количество какао-бобов и масла какао. По сравнению с ним в молочном шоколаде гораздо больше сахара, молочного жира, белка. Поэтому при одной калорийности инсулинорезистентность (снижение восприимчивости инсулинчувствительных тканей к действию инсулина – прим. авт.) молочного выше, чем горького.
Главное – умеренно
«В шоколаде есть какао-бобы, которые полезны всем, в том числе и больным диабетом, – утверждает главный внештатный детский эндокринолог области Лидия Петрова. – Но так как в нём много сахара, мы советуем нашим маленьким пациентам употреблять его только перед физической нагрузкой. Поэтому для детей-сладкоежек это становится стимулом для занятий спортом, который хорошо снижает уровень глюкозы в крови. Да и для взрослых, страдающих диабетом, тоже».
Лидия Михайловна предупреждает: медицина признаёт только один сахарозаменитель – растительную стевию. Поэтому шоколад с фруктозой, который вызывает аппетит и повышает инсулинорезистентность, а также добавки в виде ксилита, которые маркетологи советуют для диабетиков и сторонников здорового образа жизни, лучше обходите стороной. Людям с ожирением просто невозможно удержать вес на таком шоколаде.
«Обязательно обратите внимание на содержание жиров, сухого молока и прочих добавок в виде орехов, изюма – они также ухудшают восприимчивость инсулина организмом и повышают общее производство глюкозы, – отмечает Петрова. – Поэтому лучше всего выбрать горький шоколад, содержащий не менее 85 % какао. И даже его есть очень умеренно».
Правильный шоколад
На что обратить внимание при выборе шоколада, нам рассказал кондитер кафе-мастерской Le chocolatier Денис Ватта.
— Денис, как определить качество шоколада?
— За качество отвечает наличие в нём жиров, а именно какао-масла. Некоторые производители могут заменять его чем‑то иным, например пальмовым маслом.
— Правда ли, что настоящий шоколад должен хрустеть?
— Это свидетельствует лишь об одном: во время затвердевания в плитке прошёл хороший процесс кристаллизации. Лучше обратите внимание на содержание какао-масла: чем его больше, тем дороже шоколад, тем выше его качество. Такой шоколад будет по‑настоящему таять во рту.
— Правда ли, что плитка хорошего шоколада не может стоить меньше 100 рублей?
— Поверьте: в 99 % случаев покупатель переплачивает за бренд.
— Как вы относитесь к шоколаду с необычными добавками?
— Я за развитие и открытие новых вкусов. Сегодня популярен новый вид шоколада Ruby – это название какао-бобов, произрастающих в определённых регионах. Из них делают уникальный шоколад розового цвета с ягодным вкусом.
Елена Мирошниченко