В будущее – к родным истокам. Валуйчанка выиграла грант на развитие народных промыслов
«Белгородские известия» рассказывают о художнике-модельере Марине Сухомлиновой
-
Статья
-
Статья
В Белгородской области прошёл ежегодный молодёжный конкурс губернаторских грантов «М.Арт», участвовали в нём белгородцы в возрасте от 14 до 30 лет. Конкурсанты подали более 500 заявок по 12 направлениям – от арт-индустрии и информационных технологий до народных промыслов и культурного наследия. Победителями стали 23 проекта, в том числе Марины Сухомлиновой, занявшей первое место в номинации «Народные промыслы» и получившей 1 млн рублей.
Талисман из детства
21-летняя Марина Сухомлинова учится на втором курсе БелГУ и одновременно работает менеджером по культурно-массовому досугу в валуйском Дворце культуры и спорта. Также она художник-модельер театрального костюма заслуженного коллектива народного творчества Белгородской области – театра моды «Дария». Кроме этого, девушка успевает вести детский кружок. Марина ни минуты не сидит на месте и всегда горит новыми идеями.
Она очень любит свою малую родину. Родилась и выросла в Валуйках и уезжать никуда не собирается.
«Училась здесь в школе № 2 с углублённым изучением отдельных предметов. Потом поступила в валуйский колледж по специальности «учитель начальных классов». К творчеству меня привела мама. Когда мне было три года, она подарила набор для бисероплетения. Мы вместе сидели, что‑то там делали, мастерили. У меня до сих пор остались эти бусы, я их храню, и это мой талисман», – рассказывает Марина.
Со второго класса она ходила в Дом ремёсел к Александре Павлюк, потом – в театр моды «Дария».
«Сейчас вот нахожусь здесь, в творческом арт-пространстве. Конечно, пробовала разное: спорт, музыку, танцы. Но меня больше всего тянуло к творчеству. По женской линии семья у меня учительская: мама, бабушка, тётя – преподаватели. Люблю как заниматься творчеством, так и преподавать. То есть получилось, что, образно говоря, нахожусь на стыке образования и культуры. И мне это безумно нравится», – продолжает рассказ девушка.
Чашечки в виде ягод
Цель её проекта – возродить и популяризировать народные промыслы в Валуйках с учётом возрастных особенностей детей и индивидуальной работы с ними. Проработать личностный подход к каждому ребёнку как раз и помогает педагогическое образование.
«С детства не могла усидеть на месте, – вспоминает Марина. – Занималась всем, что казалось интересным – от народных промыслов до журналистики, даже сказки писала. Своим ученикам хочу показать наше разнообразное культурное наследие и возможности, которые оно предоставляет. А они уже сами пусть выбирают, что больше по душе. Когда готовила проект для гранта, считала главной задачей для себя – показать красоту и притягательность наших народных промыслов».
Художница и преподаватель говорит, что идея пришла внезапно и ярко. Вначале была другая задумка, буквально за ночь Сухомлинова практически всё переписала, решив сделать что‑то вроде арт-школы по мотивам народных промыслов.
«Считаю, что нужно рассказывать про народность, наши истоки, показывать, что промыслы эти, идущие из глубин веков, – очень современно и круто. И, естественно, возродить традиции, чтобы они не угасли, – объясняет художница. – К примеру, вышивкой или гончарным мастерством владели раньше практически все девушки, и эти навыки не помешают нынешней молодёжи. Выбрала три основных направления: вышивку, роспись и гончарное ремесло. Они популярны в нашей области. Например, у нас в Уразово проходит фестиваль «Клубничная страна». Вот и решила, что мои ученики будут создавать чашечки в виде ягод».
Ответ для подростков
Одной из особенностей проекта стала ориентированность на детей разного возраста.
«Есть совсем маленькие дети, есть постарше и есть подростки. Им не будешь показывать и рассказывать одно и то же. И если детсадовцы смогут расписать деревянные ложки, то детям постарше задания нужно предлагать сложнее и интереснее. Для каждого возраста – свои занятия и задания», – отмечает Марина.
Она признаётся, что сначала даже не поверила в победу, но, когда пришло осознание, сразу взялась воплощать проект в жизнь:
«Важно, чтобы грант не стал единоразовым, чтобы задел был на годы, если не на десятилетия. Мы приглашаем мастеров, закупаем оборудование. К примеру, гончарные станки будут долго служить детям. И ещё надеюсь, что обязательно привлечём детей и подростков к народным промыслам и поможем им найти себя в этих увлечениях. Считаю, что наша задача – заинтересовать и увлечь так, чтобы дети сохранили и продолжили наши традиции».
Марина Сухомлинова из многодетной семьи, у неё два брата:
«Братья занимаются борьбой, а я вот углубилась в творчество. Одно время у меня было даже выгорание: не могла понять, что делать, для чего, какая в этом цель. Долго размышляла и будто себя перепрограммировала. Теперь на вопрос «Почему я это делаю?» у меня сразу ответ: «Потому что хочу». Наверное, этот ответ подойдёт многим подросткам, которые ищут своё место в жизни. Некоторым из них кажется, что нужно достигнуть каких‑то грандиозных целей. Это не всегда так. Мне нравится творчески реализовываться, поэтому и занимаюсь этим. Это отличная цель, которая у меня будет в жизни».
Семья и мечта
Автор проекта считает, что выигранный грант – это только стартовая точка. Главное и самое интересное: купить оборудование, организовать мастер-классы и занятия – ещё впереди.
Но в голове уже зреют новые проекты:
«Хочу к нам привезти молодых специалистов из Белгорода, Волоконовки, которые связаны с разной деятельностью, и организовать лекции, мастер-классы для молодёжи Валуйского округа. Чтобы зарядить наших ребят, расшатать чуть-чуть, показать, что можно многое и по разным направлениям».
Марина хочет задействовать около 400 детей разных возрастов. Подробнее о новом проекте можно узнать в валуйском Дворце культуры или в арт-пространстве «Завод».
Своё будущее Марина уже чётко представляет:
«Хочу успешно совмещать семью и карьеру. Причём хочу многодетную семью, в идеале – пять детей. Ещё у меня есть мечта открыть свой маленький магазинчик украшений. Пока не время, но в будущем это будет возможно. И чтобы продавать не штамповку заводскую, а именно дизайнерские, ручные работы, эксклюзивные вещи, в которых будут сочетаться тепло рук и душа мастера. Уверена, что это будет востребовано».
Алексей Стопичев