Сердце помнит войну. С какими чувствами девушка из валуйского Уразово сражалась за Родину
О невероятной судьбе фронтовика и писателя внучка Любови Неминущей рассказала «Белгородским известиям»
-
Статья
-
Статья
Трудные для страны времена рождают уникальных людей, отважных и целеустремлённых, готовых беззаветно служить Родине. Такой была жительница валуйского посёлка Уразово, ветеран Великой Отечественной войны Любовь Неминущая. В 16 лет невысокая хрупкая девушка добавила себе в военкомате два года, чтобы добровольцем пойти на фронт.
Любовь Владимировна принимала участие в Сталинградской битве, сражалась на Курской дуге, освобождала Украину, Румынию, Молдавию, Австрию. Вернулась домой израненной, но с множеством наград. В мирное время работала учителем истории и писала книгу.
На фронт в 16 лет
Детство у Любови Владимировны было тяжёлым. Люба Неминущая родилась 3 ноября 1925 года в Уразово. В 1930-е годы был страшный голод, и соседка-учительница брала с собой шестилетнюю Любу в школу, потому что на больших переменах там давали «чай» – сладковатый навар из сахарной свёклы. А маленькая девочка полюбила не напиток, а занятия. И настолько преуспела, что учительница Мария Петровна перевела её сразу во второй класс.
Когда началась Великая Отечественная война, Неминущей было всего 15 лет. Она разгружала вагоны, собирала тёплые вещи для бойцов – делала всё то, что сейчас называют волонтёрством. А через год, окончив среднюю школу, 16-летняя девушка пошла в военкомат, чтобы уйти добровольцем на фронт. Добавила себе два года, сказав, что ей 18, получила военный билет и отправилась на войну.
16-летняя Люба попала в строительный батальон, нестроевую часть. Хотя служба была опасной, сопряжённой с риском, Неминущая упорно просилась на передовую, в боевые части. В этой юной девушке было столько пробивной энергии, что её отправили санинструктором в Сталинград, в 21-й стрелковый отдельный корпус – в самое пекло боёв за горящий город.
Любовь Владимировна прошла весь ад самой страшной и кровопролитной битвы и всегда находила слова поддержки для бойцов. Её косички стали символом несгибаемости, воли, мужества и стойкости. Даже когда сама получила первое ранение, не паниковала, а других успокаивала. Девушка стала настоящим талисманом для своего подразделения.
Вопреки похоронке
Именно под Сталинградом произошло событие, ставшее для Неминущей судьбоносным. В одном из боёв был ранен командир, и тогда Люба с криком: «За мной, за Родину!» – вскочила и повела бойцов в атаку. Тогда она получила тяжёлое ранение. За мужество её наградили орденом Красной Звезды, а после командование направило её в офицерскую школу, где она была единственной девушкой.
Вернувшись в родное подразделение, Люба стала комсоргом батальона. Всё так же продолжала она поднимать дух бойцов, ходила с ними в атаки. Но и первую свою должность санинструктора Неминущая не забывала – после жарких атак оказывала бойцам медицинскую помощь, выносила раненых, перевязывала.
Трудно представить, что у нашей землячки оказалось столько сил, что она в пехотном строевом подразделении прошла всю войну. После Сталинградской она участвовала в Курской битве, освобождала родную Белгородчину, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Принимала участие в боях за Будапешт и Вену.
Помимо ордена Красной Звезды Любовь Неминущая была награждена орденом Отечественной войны, множеством медалей, в том числе «За оборону Сталинграда». На войне женщина получила несколько тяжёлых ранений, две контузии, а домой после Победы вернулась инвалидом II группы.
Родители были безумно счастливы и не признались дочери, что получили на неё похоронку. Ведь продолжали верить и ждать. Только много позже Люба найдёт эту похоронку в бумагах родителей. Но тоже ничего не скажет, спрятав на место пожелтевший листок.
Сдаваться не привыкла
По возвращении домой лейтенант Любовь Неминущая поступила в ГИТИС. Но её отец – тоже фронтовик, член партии – сказал, что не потерпит дочь-актрису. Тогда Люба подала документы на заочное обучение в Московский педагогический институт на исторический факультет, параллельно работала инструктором райкома. Ранения давали о себе знать, и врачи запретили ей работать и учиться одновременно. Девушка, не привыкшая сдаваться, перевелась на очное отделение и окончила истфак. Всю жизнь она работала учителем истории: два года в Тамбовской области, а когда заболела мама – вернулась в родное Уразово. 27 лет Неминущая преподавала историю и обществознание в средней школе имени Энгельса.
«Дети её уважали и внимательно слушали, – вспоминает внучка фронтовика Людмила Арсёнова. – Хотя говорила бабушка всегда тихо, спокойно, голос никогда не повышала. А он был очень красивый, и пела она замечательно. Даже на нашем радио выступала».
Вышла замуж Любовь Владимировна за Василия Егоровича Сидякина, и в 1951 году у них родилась дочь. Любовь Неминущая успела понянчить двух внучек, правнука и правнучку.
«Бабушка была человеком необыкновенным, – вспоминает Людмила Арсёнова. – У неё были козочки, кролики, хозяйство. Животных очень любила, кроликов всех по именам называла. Однажды купила козу на рынке оттого, что у неё глаза были очень добрые и грустные. А животное молока не даёт! Но бабушка её так и оставила себе. Помню, как она нас угощала блинчиками, оладушками, пирожками. Всегда что‑то вкусное старалась приготовить. И про войну очень интересно рассказывала».
Главное дело жизни
Кроме преподавания у фронтовика было ещё одно, наверное, самое главное дело в жизни – Любовь Владимировна писала книги. Для неё это занятие было не менее трудным и ответственным, чем фронтовые будни.
В октябре 1945 года Неминущая приступила к созданию своей первой книги. Но в 1960-м, после смерти матери, пять лет не могла написать ни строчки. Потом всё же решила закончить повесть, во многом она получилась автобиографичной и очень пронзительной.
«Бабушка постоянно писала, переделывала. Я всегда её представляю со множеством листочков. Работала от руки, потом кто‑то печатал. У неё машинка была, а лента печатная была очень дорогой, и достать её было трудно. Но бабушка всегда разрешала мне набирать буквы, а я ерунду какую‑то печатала. Ещё, помню, она советовалась, спрашивала: «Вот так предложение хорошо или нет? Как звучит?» Она ведь была обычным учителем истории, не писателем. Когда я подросла, главу про любовь наизусть знала, потому что она мне её рассказывала. Мы болели часто, и она с нами сидела, пока мама с папой на работе», – говорит внучка Любови Владимировны.
Первая повесть Любови Неминущей «Сердце помнит войну» увидела свет в 2004 году. Фронтовик посвятила эту книгу памяти своего отца. Спустя год вышла вторая повесть «Хмель отваги и любви» благодаря депутату Государственной Думы земляку Андрею Скочу. Любовь Владимировна была очень благодарна за такой подарок.
В том же году ветеран Великой Отечественной войны была награждена медалью «100 лет М. А. Шолохову». Для неё эта награда стала не менее значимой, чем фронтовые медали. Умерла Любовь Неминущая в 2009-м.
Листая пожелтевшие страницы военного билета, чувствуется, что Любовь Владимировна где‑то рядом: на фотографиях «Бессмертного полка», в своих внуках и правнуках. Но самое главное – в пронзительных строчках автобиографических произведений, рассказывающих о нелёгкой женской доле на самой страшной в мире войне.
Алексей Стопичев