Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 апреля 2024,  18:00

Овсянка для Тайсона и моктейли. Как белгородец работал официантом в Саудовской Аравии

22-летний Лев Кусяк отправился в Эр-Рияд прошлой осенью, чтобы поработать официантом в одном из ресторанов отеля класса люкс

Овсянка для Тайсона и моктейли. Как белгородец работал официантом в Саудовской АравииФото: предоставил Лев Кусяк
  • Статья
  • Статья

До недавнего времени Саудовская Аравия была закрытой страной. На родину ислама, расположенную в пустыне между Персидским заливом и Красным морем, пускали только дипломатов, паломников и бизнесменов. Но не так давно государство разрешило въезд туристам.

Из Белгорода в Эр-Рияд

Лев Кусяк учится в магистратуре БГТУ им. В. Г. Шухова. Два года назад он планировал отправиться в США по программе Work and Travel и работать спасателем на пляже и в аквапарке. Вакцинировался в Болгарии и собирался получить визу на Кипре. Однако из‑за начавшейся спецоперации выезд молодому человеку запретили.

«Мне было 20, – рассказывает Лев. – И раз уж так сложилось, решил сначала получить диплом, а потом рассмотреть другие варианты работы за границей. Есть специальный сайт с вакансиями. В основном это сфера обслуживания. И получить такую работу можно даже без образования. Из требований: владение английским языком и коммуникабельность. И вот нашёл для себя три варианта: Мальдивы, ОАЭ и Саудовскую Аравию. В итоге выбор пал на Эр-Рияд. Я понимал, что там мало кто был раньше, ведь открылась страна относительно недавно. А мне хотелось получить определённый опыт».

Прежде чем отправиться за границу, Лев четыре месяца проработал официантом в ресторане гостиницы «Белгород». Так как осознавал: ехать в такое место совсем без опыта неправильно. Параллельно изучал интернет-обзоры о путешествиях в Саудовскую Аравию.

Оказалось, что их почти нет, а имеющиеся – довольно противоречивые. И даже эта сложенная с таким трудом картинка об Эр-Рияде разбилась вдребезги сразу после прилёта.

Другая планета

«Это был шок, – вспоминает Лев. – Во‑первых, дорога была тяжёлая: в Москве меня проверяли силовики, потом была 11-часовая пересадка в Каире. И вот, когда я вышел из самолёта в Эр-Рияде, а это было утром, меня просто убила 42-градусная жара. Нигде такого не ощущал. Паспортный контроль прошли молниеносно, потом дорога через пустыню, небоскрёбы. Тогда мне показалось, что это какой‑то другой мир, другая планета».

Когда Льва привезли в общежитие, где он должен был пробыть положенные по контракту два года, у него тут же возникло желание уехать домой.

 

«Я понимал, что будет трудно, – говорит он. – Но эмоции накрыли. Всё другое, эта выматывающая жара, призывы мусульман на молитву по четыре-пять раз в день. Несмотря на то, что английский знаю неплохо, первое время ничего не понимал. Ещё и потому что меня окружали люди из самых разных стран и у каждого был свой акцент. Потом решил: пройду обучение и, если что, уеду. Но в итоге остался на три месяца».

Работать Льву предстояло в одном из ресторанов крупнейшей мировой сети отелей. Вместе с ним прибыли в Эр-Рияд и другие члены его будущей команды из Индии, Марокко, Греции, Аргентины и Филиппин. Прежде чем приступить к работе, им предстояло пройти четырёхдневное обучение.

«Лео, как так можно?»

«Нам рассказали об отеле, проиграли с нами разные ситуации, потом мы обучались непосредственно на рабочих местах, – говорит Лев. – И всё время слышали: мы семья и должны запомнить золотое правило: обращайся с людьми так же, как ты хочешь, чтобы обращались с тобой. Но, как я понял позже, правило это не работало абсолютно. После обучения меня поставили на утреннюю смену с шести. Вставал я в 4:30 и за девять часов наматывал больше 12 километров по залу».

Сначала новички должны были просто убирать столы, готовить новые сеты: стелить скатерти, расставлять тарелки.

«Вилки, ложки, ножи раскладывали чуть ли не по линейке, – объясняет Лев. – Одна работница из Боснии и Герцеговины меня как‑то отругала. Я положил вилочку, она сдвинула её буквально на миллиметр и покачала головой: «Лео, как так можно?» В первый месяц нам запрещали подходить к гостям. Но один администратор из Шри-Ланки распознал мой потенциал и разрешил мне принимать заказы».

 

Как замечает Лев, помимо работы, заняться в Эр-Рияде было практически нечем. Огромный, раскалённый город в пустыне развлекался в основном посещением моллов – больших торговых центров с фуд-кортами и магазинами. Но даже туда добраться было непросто.

«Это автомобильный город, он совершенно не приспособлен для пешеходов, – замечает молодой человек. – Там нет переходов. Водить никто не умеет, правил нет, пешеходы бегут на красный. Мне кажется, права там водителям выдают просто потому, что они мужчины. Однажды я безуспешно пытался перейти десятиполосное шоссе. В итоге возле меня остановился полицейский, перекрыл движение, и только тогда я смог пройти».

Расизм и ностальгия

Чтобы хоть чем‑то заполнить свободное время, Лев начал посещать тренажёрный зал, а потом нашёл себе ещё одну работу. После девятичасовой смены и небольшого перерыва он ехал в другой ресторан и отрабатывал там ещё столько же. Это помогало отвлечься от грустных мыслей и не так сильно скучать по дому и семье.

«Помню, в ноябре мне родные присылают фото заснеженного Белгорода, – вспоминает Лев. – А тут погода почти всё время одинаковая: чистое небо, солнце слепит и жара. Я уже даже начал скучать по нашей слякоти, лужам. Да и в принципе по городу. Ощущал себя несчастливым. Спал иногда по два-три часа в сутки, дремал в такси. Ну и от такого режима, конечно, заболел. Благо можно было получить пару дней больничного по страховке».

При этом, как рассказывает Лев, отношение с его менеджером-филиппинцем у него сильно испортились. Мужчина отказывался верить, что молодой человек болеет, писал жалобы и вёл себя непрофессионально.

«Вообще в Саудовской Аравии я впервые столкнулся с расизмом, как о нём говорят, – продолжает Лев. – У нас в России такого почти нет. А тут, например, пренебрежительное отношение к чернокожим. Я жил в комнате с парнем из Уганды. Интеллигентный, образованный, приятный человек, но он рассказывал просто дикие вещи. Ещё одна проблема – разный уровень зарплаты».

 

По словам молодого человека, самой высокой была зарплата у официантов из США, Австралии и Канады. Потом у европейцев. Ниже у россиян и приехавших из СНГ. И самая низкая была у тех, кто прибыл из Пакистана, Индии и Бангладеш.

«Ко мне могли относиться плохо только потому, что у меня выше зарплата, – замечает Лев. – А менеджеры в свою очередь ни во что не ставили парней из Бангладеш, например. Ведь деваться им было некуда, и ответить они не могли».

Роналду и Эминем

Были в работе и свои безусловные плюсы. Среди них – возможность общения с большим количеством самых разных людей, в том числе и знаменитых.

 

«Я никогда не думал, что смогу увидеть таких звёзд, – улыбается Лев. – Как‑то утром заметил, как все бегут куда‑то прямо с тарелками. Потом пошёл к столику, смотрю, а там американский боксёр-легенда Майк Тайсон. Подаёт мне руку, хлопает по плечу, спрашивает: «Лео, как твои дела?» Я был потрясён, насколько он оказался открыт и прост в общении. Мы поболтали, и он заказал у меня овсянку. Оказалось, что он мусульманин. Потом встретил ещё одного знаменитого бойца Исраэля Адесанья, общался с охранниками Эминема, который оказался интровертом и обедал в номере. Подружился с телохранителями актёра Уилла Смита и охранником Криштиану Роналду, который сейчас играет за футбольный клуб Саудовской Аравии. Супруга футболиста – Джорджина – часто бывала в нашем ресторане и даже выучила моё имя. Самого Роналду видел всего раз».

Помимо знаменитых гостей, которые обедали в ресторане, молодой человек смог увидеть многих мировых звёзд на фестивале в Эр-Рияде.

«Это было грандиозное событие, очень масштабное, – замечает Лев. – Только представьте, стадион в пустыне 8 на 10 километров, 8 сцен и десятки исполнителей от Трэвиса Скотта до 50 Сent и Канье Уэста. Сначала я должен был там работать, но в итоге попал туда в качестве зрителя. Жара уже тогда не была такой выматывающей: днём около 26 градусов, а вот ночью сразу становилось очень холодно. Саудиты мёрзли. Хотя они даже днём ходили в шапках и куртках».

Моктейли и снэпчат

После вечерних концертов Лев возвращался в отель к гостям, замечая, что общение с представителями самых разных национальностей даётся ему всё легче и легче.

«Часто гости спрашивали, откуда я, – улыбается парень. – Предлагал: угадайте. Называли меня и португальцем, и греком, потом сдавались. Когда узнавали, что русский, очень радовались. Вообще, саудиты и арабы очень любят Россию и Москву. Многие часто бывали там по бизнесу. Некоторые показывали фото в телефоне: «Вот мы тут в снежки играли, а тут снежную бабу слепили». А некоторые даже в самом Белгороде бывали».

Случались в процессе общения и неприятные эпизоды. Иногда в ресторан приходили очень обеспеченные, но малообразованные саудиты.

«Они не знали английского, не шли на контакт, – замечает Лев. – А к нам обращались: подай, принеси. При этом после ужина не могли элементарно посчитать. Однажды компания из трёх человек полторы тысячи риалов делила на три на калькуляторе».

В то же время, как замечает Лев, многое в стране начинает меняться. Если раньше местные женщины не могли даже появиться на улице без сопровождения, то сейчас они спокойно гуляют, общаются, некоторые работают.

«Да, они почти полностью закрыты, – замечает молодой человек. – У большинства только глаза видно, но они очень общительные. Они все достаточно обеспечены и постоянно болтают в приложении snapchat. Поскольку алкоголь запрещён, заказывают много разных напитков: кофе, моктейли – это безалкогольные коктейли. Иногда подходили и спрашивали: «Ты нас помнишь?» Приходилось отвечать, что да».

 

Общение с огромным количеством людей сильно меняет, говорит Лев. Это прокачивает навыки: угадывать по одному виду человека, откуда он и как с ним общаться, – это придаёт уверенности. Но и утомляет тоже. Спустя три месяца пробного периода Лев решил прервать двухлетний контракт и вернуться домой.

«Для меня это было испытание, – рассуждает молодой человек. – Но такой непростой опыт сильно закаляет. Чувствую, что очень вырос благодаря этой поездке. Работать за границей планирую и дальше, но уже не как обслуживающий персонал, а на позицию выше. Быть официантом – очень тяжёлый труд. В любом случае очень рад, что получил этот опыт и проникся духом такой необычной страны, как Саудовская Аравия».

Анастасия Состина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×