Грусть после ёлочки. Почему мучает постновогодняя депрессия
Откуда она берётся и как с ней справляться, объясняет белгородский психотерапевт Ирина Розанова
-
Статья
-
Статья
Новогодняя суета, шумные застолья, встречи с друзьями, возможность посмотреть все сезоны нашумевшего сериала или наконец‑то взять в руки книгу. Кажется, после такого отдыха всё должно в руках спориться, а человек выходит на работу и чувствует себя уставшим, грустным и опустошённым. В этом случае специалисты говорят о постновогодней депрессии, которая в последнее время у нас всё чаще встречается.
Весело не всем
— Многим это состояние кажется надуманным, настрой находящихся в унынии коллег после праздников они оценивают как блажь. А существует ли такой диагноз, как постновогодняя депрессия, официально?
— Да, речь идёт о постстрессовом синдроме или так называемой постновогодней хандре. Стресс бывает не только отрицательный, но и положительный. Новый год – любимый праздник с детства, мы ждём его, готовимся, наряжаем ёлку, связываем с ним определённые надежды. Весь декабрь человек живёт на подъёме: наряд приготовить, новую причёску сделать, вкусности к столу купить, подарки выбрать. А ещё – череда школьных и детсадовских ёлок, праздничные представления. От всего этого уровень стресса повышается.
— А ведь нередко выходит не всё так радужно, как задумывал и чего ждал от праздников.
— Один из факторов стресса – уровень ожидания. Кто‑то ждёт особенного презента от мужа, а под ёлочкой – набор дорогих, но сковородок. Детям не нравятся новогодние представления, подарки, они капризничают. Вы часами стояли у плиты, но никто этого не оценил, а сложный салат почти целиком ушёл в мусорное ведро.
Эффект обманутых ожиданий связан и с тем, что долгожданные новогодние праздники прошли не так, как вы хотели. Думали много гулять, посещать бассейн, заниматься фитнесом, кататься на лыжах, но так и не нашли на это сил. Хотели заняться творчеством, но поленились, собрались в путешествие, но поездка сорвалась.
Важно помнить, что мы всё‑таки давно не дети, а взрослые люди, которые понимают, что в жизни бывает всякое. Но то, что магии праздника не случилось, на некоторых действует угнетающе. А для кого‑то Новый год – грустный праздник, потому что приходится встречать его в одиночестве.
— Но бывает же, что всё прошло великолепно, с весельем, приятными встречами, сюрпризами. А настроения всё равно нет.
— Нервная система могла переутомиться от такого большого количества ярких событий, ей требуется отдохнуть от выходных. Кроме того, возвращение от праздника к суровым будням кого‑то может демотивировать.
За праздничные дни переутомиться могла не только нервная система, но и весь организм – сколько испытаний ему приходится преодолеть. Режим дня нарушен, недосып или, наоборот, пересып. Переедание высококалорийной и зачастую совсем не полезной жареной, копчёной, солёной пищей. Все силы организма уходят на процессы очищения, восстановления, обеспечения здоровой жизнедеятельности всех органов. На то, чтобы регулировать эмоциональный фон, следить за нервным напряжением, сил уже не остаётся.
Кроме того, традиционные новогодние составляющие – алкоголь, жирная и сладкая пища – могут нарушать в головном мозге баланс нейромедиаторов, в том числе гормонов хорошего настроения – дофамина и серотонина.
Откажитесь от гаджетов и не переедайте
— Для большинства наших сограждан, не имеющих возможности путешествовать, устраивать частые пикники с шашлыками, праздничная вкусная еда, порой, главная отрада.
— Новогодние праздники многие считают вынужденным отпуском, для них это скучное, утомительное времяпровождение, которое разбавляют вкусной едой.
Человек устроен так, что отсутствие занятий, скука, апатия – это для него не отдых, а переутомление. Кто‑то так привыкает к безделию, что потом выйти из этого состояния сложно, поэтому и настроение после праздников упадническое. Хотя многие соглашаются, что могли бы заняться чем‑то интересным, если бы нашли для этого желание.
Не всем удаётся спланировать новогодний бюджет заранее, поэтому на продукты, подарки, развлечения, которые значительно в эти дни поднимаются в цене, уходит и текущая зарплата. Как итог – январь становится провальным по финансам, а это приводит к раздражительности, тревожности, а у некоторых и к самоедству, навязчивым мыслям, что они всё сделали не так.
— Какие симптомы имеет постновогодняя депрессия? Можно ли её сравнить с обыкновенной?
— Нет, путать её с полноценной депрессией нельзя. Она протекает не очень остро, но негативные переживания могут определять поведение и поступки.
Типичные симптомы: тревожность и раздражительность, разочарованность в жизни, подавленность, грусть, апатия, перепады настроения, а также упадок сил, снижение работоспособности, нарушение сна и аппетита. Есть опасность, что затянувшая постновогодняя хандра может перейти в полноценную депрессию.
— Как же избавиться от послепраздничного уныния?
— За праздники мы выбиваемся из привычного режима, поэтому в этот период старайтесь придерживаться здорового образа жизни, просыпаться и ложиться в одно время. Вечернее сидение с гаджетами замените прогулками, делайте лёгкую зарядку.
Позаботьтесь об органах ЖКТ, ешьте лёгкую пищу, фрукты, овощи, избегайте жирных, солёных, копчёных блюд. Ведь даже если причиной постновогодней депрессии стали психологические нарушения, организму нужны силы, чтобы их преодолеть.
Сделайте над собой усилие и некоторое время не заходите в социальные сети. Демонстрация чужого благополучия, счастливого праздника негативно сказываются на человеке, ведь собственная жизнь кажется ему неуспешной.
Не занимайтесь самобичеванием. Многие женщины сидят перед Новым годом на специальных диетах, а в праздники переедают и набирают вес. Чувство вины ничем не поможет, примите то, что в праздники люди порой не контролируют приём пищи, и лучше вспомните положительные эмоции совместного застолья.
Хотя жертвой праздничной депрессии может стать каждый, но проходит она сама по себе без помощи лекарств. Но если затянулась – самое время обратиться за помощью к специалистам.
Беседовала Елена Мирошниченко