Читаем вместе с папой. Белгородскую детскую библиотеку отметили на всероссийском уровне
«Белгородская правда» рассказывает о проекте Белгородской государственной детской библиотеки имени Альберта Лиханова
-
Статья
-
Статья
В начале ноября подвели итоги конкурса «Самый читающий регион». В этом году в нём поучаствовали все 89 субъектов РФ. Республика Татарстан была удостоена звания «Литературный флагман России», лауреатами стали Нижегородская, Ленинградская области, а также Ставропольский край. Белгородской области присвоили статус «Территория книги и чтения».
Яркие начинания
Конкурс, организатором которого выступает Российский книжный союз, прошёл уже в девятый раз. На суд жюри, состоящего из представителей книжного, библиотечного и музейного сообществ, а также руководителей органов власти и общественных организаций, каждый регион представил яркие начинания в области поддержки чтения и литературы. Это фестивали, виртуальные выставки, новые книжные пространства и многое другое.
Наша область уже становилась победителем и получала звание «Литературный флагман России» в 2019 году. В регионе активно популяризируют чтение с помощью разных конкурсов: «Лучший юный читатель года», «КЛАССный путь с книгой» (выбор самого читающего класса), «Территория читающего детства».
В этом году на всероссийском конкурсе отметили проект Белгородской государственной детской библиотеки им. А. А. Лиханова «Читающий папа», реализованный в 2021–2022 годах. Его авторами стали заместитель директора по научно-методической работе Ирина Проскурина и заместитель директора по библиотечному обслуживанию Марина Кузнецова.
«Стереотип о том, что чтение – не мужское занятие, прочно засел в восприятии общества, и основным носителем читательской культуры в семье принято видеть мам. А ведь отцы являются примером, в том числе для сыновей. Целью нашего проекта было вовлечь пап в чтение с детьми и увеличить число посещений библиотек нашей области», – рассказала Ирина Валерьевна.
В библиотеках стали создавать специальные пространства для совместного чтения, занятий пап и детей, семейных мероприятий, игр и конкурсов. Среди юных читателей провели акцию «Приведи папу в библиотеку!». Всем отцам, которые пришли, вручали буклеты с программами работы коворкинг-территорий и специально изготовленный дневник чтения для последующего заполнения.
Библиотеки муниципалитетов разработали программы коворкинг-территорий, исходя из имеющихся ресурсов. Транслировались лекции, проводились тренинги и семинары для родителей, развивающие игры и занятия для детей. Помимо этого, прошли областные мероприятия: акция «Папа, почитай!», фотоконкурс «Неразлучные друзья – папа, книга, я», были организованы тематические книжные экспозиции «Читаем вместе с папой», «Книги про пап», «Книги для пап».
Заставлять читать не нужно
В областном конкурсе «Читающий папа» за два года поучаствовали 846 отцов и 998 детей. Победителей определяли по количеству библиотечных активностей, итогам библиотечного состязания, а также по числу прочитанных вместе с ребёнком книг, которые отображались в формуляре и дневнике чтения. Ежегодно выбирали 25 самых читающих пап.
«Белгородская правда» пообщалась с несколькими победителями конкурса, выяснив, почему для них важно приобщать детей к книге.
«У меня сын и две дочери. По мере возможности участвую в мероприятиях районной библиотеки, ДК, школы искусств, чтобы показать детям, что не надо засиживаться в телефоне, когда вокруг так много интересных занятий. Как писал Михаил Лермонтов,«а годы проходят – все лучшие годы». Надо периодически вырываться из замкнутого круга дом – работа – дом, участвовать в таких событиях, чтобы, обернувшись назад, было что вспомнить», – рассказывает Евгений Черных из Губкина.
Его сын сейчас учится по специальности «адаптивная физкультура», средняя дочь – в 4-м классе, младшая пошла в 1-й.
«Сын любит приключенческую литературу. В нём узнаю себя в юности. Видел, что читал «Таинственный остров» Жюля Верна, «Робинзона Крузо» Дефо, в последнее время увлёкся сагой о драконах. Я читать люблю и пытаюсь найти компромисс между личным временем, работой и хобби. Из современных писателей «подсел» сейчас на Сергея Тармашева. Он пишет в жанре фэнтези, но в то же время поднимает глубокие психологические темы, в своих мирах описывает наш современный мир. С иронией и сарказмом показывает как хорошие, так и негативные стороны. Ещё интересуюсь историей России, также в последние полтора года возник интерес к микро- и макроэкономике», – отмечает Евгений Сергеевич.
Ещё один читающий папа из Губкина – Григорий Гранкин.
«Мы участвовали в викторинах на знание детских книг, играли в развивающие настольные игры. Ещё вели читательский дневник. Сын Симеон делился впечатлениями после прочитанного, а я задавал вопросы о том, как он понял то или иное произведение. Мы вместе придумывали, какую иллюстрацию нарисовать к «Денискиным рассказам» Драгунского и другим произведениям. Мой сын пойдёт в школу в следующем году, но уже очень тянется к чтению, заставлять читать его не нужно», – замечает Григорий Сергеевич.
Он рассказал, что в их семье есть книги о войне, которые передаются из поколения в поколение.
Очень важно говорить о военных событиях и с детьми. Недавно с Симеоном они прочитали книгу, в которой через детские воспоминания рассказывалось о блокаде Ленинграда.
Техника и фантастика
Семья Верёвкиных давно дружит с Новосадовской библиотекой. Папа Олег Викторович ведёт для ребят кружок технического творчества.
«Надо своим примером показывать, что книга в жизни человека значит очень много. Она второй существенный источник передачи знаний после устного. Но мы помним игру «Испорченный телефон»: когда люди устно передают что‑то друг другу, то могут потерять какую‑то информацию. Книга же помогает долгие годы передавать знания без изменений. Мы постоянные читатели библиотеки и стараемся участвовать во многих мероприятиях. Книга даёт возможность более широко смотреть на этот мир», – считает Олег Веревкин.
Он любит Марка Твена, Льва Толстого, братьев Стругацких. С дочкой Дианой и сыном Денисом с удовольствием читал классиков советской детской литературы: Виктора Драгунского и Николая Носова. Это пробудило у детей интерес к книге, и они уже стали брать в библиотеке литературу, популярную среди ребят их возраста.
«Сыну интересна техническая литература. А недавно мы были в белгородской универсальной научной библиотеке, где проводили встречу детского яхт-клуба и рассказывали о том, как построили швертбот «Метеор» и осенью спустили его на воду. Увидел, что Денис подошёл к стеллажу с техническими журналами и стал их с интересом рассматривать», – рассказал Олег Викторович.
В семье Мозговых из Ракитного трое сыновей. Они очень любят ходить в библиотеку и с удовольствием участвуют в конкурсах, викторинах и интеллектуальных играх, которые там проходят.
«Сейчас все переходят на электронные носители и забывают о бумажных книгах. Но детей всё равно надо к ним приучать. Да, телефоны и компьютеры – неотъемлемая часть нашей жизни, но постоянного сидения перед экраном мы не приветствуем. Детей стараемся всесторонне развивать. Читаем с мальчишками много приключений и сказок. Не обходим вниманием и школьную программу. Недавно вот читали Михаила Зощенко», – рассказывает Алексей Васильевич.
Сам он предпочитает фантастику. В детстве любил детективы, потом увлёкся книгами Андрея Белянина. А его сыновья участвуют в конкурсах чтецов, любят декламировать стихи. Мама помогает им записывать видеоролики, познакомиться с которыми можно в соцсети «ВКонтакте» по хештегу #ВаняСеняСаня.
Анна Черкашина