Наталью Горохову из Грайворона отметили наградой на всероссийском конкурсе
Много знаков судьбы собрала она в своей биографии, даже детей назвала именами литературных героинь – Аксинией и Ярославной
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Её мечты, словно сны Ассоль из повести Александра Грина «Алые паруса», «о прекрасной и незнакомой земле… с большим кораблём с алыми парусами, который приплыл за ней». Поэтому символический образ корабля застыл в кафе Грайворонской детской библиотеки. Но не только он связывает библиотекаря по призванию Наталью Горохову с миром обожаемых ею книг.
Первый формуляр
«Я, скажем так, не случайный человек в библиотечном деле. Преданный и проверенный. В детстве многие сверстники на переменах бежали на улицу гулять, а я шла в библиотеку читать. Мне доверяли записывать в формуляры названия книг, взятые детьми», – рассказывает Наталья.
В первый чистый формуляр, который подарила библиотекарь, она занесла книги, полученные её дворовыми друзьями и… куклами. Дома в двух огромных шкафах гарнитурной стенки рядком стояли поблёскивающие корешками лучшие произведения русской и зарубежной классики, которые раздавать было нельзя. Тогда к книгам относились бережно. А вот свои детские – пожалуйста.
«Сама почитаешь и другие воспользуются», – считали родители.
Воспоминания о первой прочитанной детской книге связаны с дедушкой по папиной линии. Он ей вручил «Жизнь Ленина» Зои Воскресенской. Со временем выучила содержание чуть ли не наизусть, ей нравился не только сюжет, ещё и оформление, иллюстрации, ощущения – любила держать её в руках, лаковая обложка была приятной и эстетичной.
«Я приходила к дедушке и часто видела его с книгой в руках. Он очень много читал, это передалось по наследству», – говорит она.
Папа, его звали Александр Андреевич, сам любил проводить час-другой после работы за чтением и детей к этому делу приучал. Видел, что средняя дочка Наташенька к литературе тянется, и зачитывал ей вслух отрывки из «Робинзона Крузо». Так его любимый роман стал близок и её сердцу. Прошло время, а те тёплые семейные вечера с родителями за общим чтением живут в памяти нашей героини.
«Потом моей настольной книгой стали «Алые паруса» Александра Грина. Я всегда была немного Ассоль. А когда стала работать, и это кафе оформила в таком сюжетном стиле. По натуре я романтик, несмотря на сегодняшнюю обстановку, верю, что всё будет хорошо», – делится Наталья.
Елена Петровна, её мама, учитель русского языка и литературы, радовалась тому, что дочка увлечена чтением, и ещё тогда видела, как вырисовывается её будущее. Поэтому профессию выбирали девочке по душе, не гнались за модой с юридическим или экономическим образованием. Наталья окончила в Белгороде колледж культуры и искусств по библиотечному делу, затем факультет в БелГУ по любимой специализации.
Этому предшествовал грайворонский кружок для школьников с очаровательным библиотекарем Еленой Викторовной, которая открыла перед ребёнком огромный мир книг и учила премудростям библиотечного дела.
И золотая корона на голове
Детская библиотека в Грайвороне с большой историей. В 1948 году открылась и располагалась в двух маленьких комнатках старого здания на улице Ленина, но при этом в неё ходили 1200 читателей. В 1978 году к 300-летию Грайворона построили новое двухэтажное здание, в которое через 23 года пришла работать простым библиотекарем Наталья Александровна. С 2016 года стала директором.
«Я могу заменить любого сотрудника, знаю, где какая книга стоит, могу сделать видеоролик, если нужно, напишу сценарий и проведу мероприятие», – признаётся она.
Без преувеличения, такое погружение в профессию и есть залог успеха, которое подтверждает недавняя победа во Всероссийском конкурсе «Библиотечная семья – сохраняем традиции» в номинации «Передаём детям любовь к чтению».
Конечно, это в наше время самый сложный вопрос: как полюбить читать книги? Как обойти их конкурентов – телевидение и современные гаджеты? Что для этого только не делают в библиотеке, чтобы ребята оторвались от виртуального «лакомства», пожелали прийти, открыть шелестящие странички и углубиться в сюжет. Например, можно было бы провести обычный библиографический обзор или выставку книг, но из уст сказочных героев в театрализованном исполнении такое знакомство будет артистичным, лёгким и доступным.
«Кого я только не играла здесь – Пеппи Длинный Чулок, королеву Книгу, Снегурочку, Красную Шапочку. Новогодние утренники, праздники для пришкольных лагерей, летние чтения, квесты в этих стенах скучными не бывают, до сих пор иногда приходится заменить какого‑нибудь сотрудника», – улыбается Наталья Горохова.
Одна из читательниц библиотеки Мария Мороз, сейчас ей 25 лет, рассказывает:
«Я запомнила Наталью Александ-ровну в первом классе. Нас привели на посвящение в читатели. Она играла королеву Книгу. Была в голубом платье, на голове – золотая корона. В этот день я взяла первую книгу в библиотеке Андрея Усачёва. Она её записала в формуляр. Прочитала и приходила сюда, пока возраст не вышел. Скоро сюда приведу своих детей. А пока дома читаю им книжки».
Непоседы и читающий дворик
В этом году из‑за участившихся обстрелов с 22 мая мероприятия в библиотеке опять перевели в онлайн-режим. Появились такие формы работы, как видеовстречи с детскими писателями из других городов. Запомнились выступления москвичек Евгении Малинкиной, Кати Матюшкиной и Анны Игнатовой. Популярность обрёл видеожурнал «Агентство чудных дел», в котором писатели рассказывают о произведениях и проводят мастер-классы. Сейчас завершилась очередная съёмка, посвящённая Году семьи.
«Наши сотрудники должны всё уметь. Маргарита Николаевна Мирная у нас самостоятельно освоила навыки режиссёра-оператора. А Елена Викторовна Михайленко, к которой я когда‑то ходила в библиотечный кружок, уже 40 лет работает здесь и может выполнить любое задание практически с закрытыми глазами. Не называйте библиотекарей «синим чулком». Сейчас в этой профессии необходимы разносторонние умения. Быть оператором, уметь интервьюировать, делать монтаж видео, подкаст записать, находить интересных людей, созваниваться с ними…» – перечисляет она.
Весной этого года Наталья Александровна захотела создать детскую игровую зону «Непоседы», чтобы детишки сюда с малышкового возраста привыкали ходить. Сотрудники дружно разработали проект, защитили его в конкурсе «Единой России» и получили сертификат на 450 тыс. рублей. И всё хорошо, но возникли непредвиденные трудности. Никто из подрядчиков не захотел везти в Грайворон оборудование. Доехало до Белгорода, и теперь его нужно доставить в окружной центр.
«До первого сентября мы всё привезём. У нас будет большая игровая комната из мягких модулей, это будет безопасное пространство для детей. Большой надувной бассейн с шарами, игровые модули, тоннели, лазы. Потому что библиотека – это не скучно, как думают, пришёл, сел, и чтобы тишина была. Дай Бог, чтобы нам позволила оперативная обстановка. Детки, которые будут приходить, не уйдут из библиотеки без книги. Так что это хитрая задумка. Опять двигаемся через игру к чтению, – не расстраивается директор, подтверждая, что она оптимист и верит в лучшее».
В очереди на реализацию у неутомимого руководителя стоит ещё один проект – «Читающий дворик». Правда, пока на бумаге, но выглядит красиво. Да и глава района Геннадий Бондарев поддержал идею.
«У нас будет не дворик, а читающий двор. Должен был появиться в прошлом году. Но, к сожалению, в связи с оперативной обстановкой только колышки забили – очертили территорию. Планируется большая игровая зона, – Наталья Александровна показывает альбом и прикладывает его к воображаемому пространству. – Сюда мы заманим наших читателей. Тут будут и качели, и лавочки, и парк, где можно посидеть с книгой. А когда жарко станет, ребята зайдут в здание библиотеки. Запланировали беседку, кинотеатр с большим уличным телевизором».
Самая красивая страна
В Москву получать награду, которую вручали в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки, мама взяла с собой дочку Аксинию. Использовали такую возможность, чтобы вдохновиться на будущее. И чтобы преемственность в семье воспитывать. Аксиния не раз была лучшим читателем в библиотеке.
«Мы с ней поехали на денёк пораньше. Начали с музея Пушкина. Потом на Красную площадь сходили. Я считаю, что в ребёнке обязательно нужно развивать патриотизм. Я ей говорила, Аксиния, посмотри, в какой красивой стране мы живём», – уточняет Наталья.
Патриотизм, считает она, самое главное качество, которое нужно развивать на примерах книжных героев. Когда работали над проектом «75 лет Великой Победы», дети в библиотеке за год прочитали более тысячи книг о Великой Отечественной войне и участвовали более чем в 50 акциях.
И ещё Наталья Александровна считает, что самое главное – сохранить традицию русского чтения, русских книг и мотивировать развитие семейного чтения, где друг другу читают и родители, и дети.
«Важно, чтобы в семье сохранялась эта добрая привычка, благодаря которой ребята поймут, что читать нужно и полезно, и тогда нашу нацию никогда не победить», – утверждает наша собеседница.
Елена Ховхун