Сметанник, медовик, наполеон: какие торты любят белгородцы
В Международный день торта «БелПресса» раскрывает секреты кондитера и тортовые предпочтения жителей Белгорода
-
Статья
-
Статья
20 июля – Международный день торта. Праздник проходит под девизом «Я приду к тебе с тортом», и его цель – распространить идеи мира и дружбы на планете через культуру. Это официально. А неофициально – мы захотели просто узнать, какое место занимает торт в меню профессионалов и любителей.
Профессионалы
Кондитер 5-го разряда Людмила Фёдорова работает на хлебокомбинате «Колос» 20 лет, и можно сказать, что торт – её сослуживец. И он чаще всего бисквитный.
«Самое главное в выпечке торта, – рассказывает она, – правильно замесить и печь при правильной температуре, установить точное время, сколько должен выпекаться бисквит. Обязательно нужно следить за температурой, чтобы не подгорел и не был сырой».
По словам Людмилы, самые популярные торты у их покупателей – бисквитно-кремовые, «Белгородский подарок» и «Традиционный».
Бисквитный торт известен более четырех веков и неизменен до сих пор. Для торта готовят коржи, сироп, крем и украшения. Например, «Белгородский подарок» представляет собой два слоя пропитанных сиропом бисквита, которые соединены воздушным полуфабрикатом и шоколадным кремом.
«У нас почти все торты бисквитно-кремовые. Сначала отпекаем бисквит, потом он остывает, его режут, далее мы его промачиваем сиропом, проклеиваем и отправляем на отделку. Украшаем по желанию заказчика – что нужно, то и можем нарисовать. Часто украшаем розами, пионами и хризантемами».
На хлебокомбинате на приготовление одного торта уходит примерно 2,5 часа.
«Бисквит должен остыть, потом пропитаться, поэтому уходит столько времени. Сегодня за смену отпекли 200 кг тортов, пирожных и рулетов. Количество тортов зависит от заявок. Мы, кто проработал долго, знаем уже все рисунки – как на автомате рисуем. У нас только ручная работа, всё по старинке».
Людмила Фёдорова признаётся, что сейчас уже почти не печёт торты дома, а начале своей работы её домашние любили наполеон:
«У меня он всегда получался вкусно».
Наполеон, кстати, один из самых популярных десертов, он получается очень вкусным – с тонкими коржами и нежнейшим масляно-заварным кремом.
Для приготовления коржей смешивают холодную воду и уксус, а в другой посуде взбивают яйца с щепоткой соли. Затем воду смешивают с яйцами.
В просеянную муку нарезают кубиками сливочное масло или маргарин и рубят их с мукой в мелкую крошку. Затем её собрать в горку, в центре сделать углубление и влить туда яичную смесь. Замешать тесто, разделить его на 12 частей и убрать в холодильник на час. Коржи выпекают в разогретой до 220 градусов духовке 5–7 минут.
Для крема понадобится мука, сахар, ванильный сахар и яйца. В эту смесь добавляют молоко, всё хорошо размешивают и варят до закипания. После этого в крем добавляют взбитое до пышности сливочное масло, всё взбивают. Коржи прослаивают и убирают на ночь в холодильнике для пропитки.
Как видим, приготовление наполеона непростое и небыстрое, но, уверяет кондитер, торт получается очень вкусным.
Любители
А какие торты предпочитают белгородцы? Домашние или покупные? В каких случаях себя радуют этим восхитительным десертом?
Об этом мы спросили самих горожан.
Святослав:
«Торты мы покупаем и по праздникам, и по настроению. Жена в декретном отпуске, не всегда успевает печь, поэтому чаще всего берём готовый. Больше всего люблю сметанник, чтобы у него были мягкие коржи и хороший сметанный крем. За раз могу съесть пару кусочков граммов по 200».
Николай и Татьяна:
«Люблю домашний наполеон: стараюсь не покупать, больше нравится готовить самой. И по маминому рецепту, но мама любит классический, а я добавляю в крем сливки, чтобы у него был вкус пломбира. За раз съедаю точно пару хороших кусочков, но у меня есть ещё два маленьких ребёнка, которые не позволят маме превысить её норму. Готовим больше по праздникам», – рассказывает Татьяна.
«Хоть жена и готовит очень вкусный наполеон, но я больше за медовик. За раз могу съесть половину торта», – признаётся Николай.
Игорь:
«Очень люблю сладкое! Медовый и наполеон. И, конечно, только домашние. За раз могу съесть один-два кусочка, остальное – дети. Покупаем иногда, но по праздникам торт обязательно должен быть».
Ярослав:
«Моя жена готовит очень вкусный торт «Молочная девочка» и «Дамские пальчики».
Елена:
«У меня как раз есть история про торт! Буквально позавчера мы отмечали у подруги день рождения, где я впервые попробовала блинный торт с вкуснейшим сырным кремом. Это просто дико вкусный торт! Я сама не готовлю, раньше – да, а сейчас чаще покупаю, потому что работаю дома, не успеваю, мне проще купить. Не ограничиваю себя, захотел – пошёл и объелся. Вот это моё любимое – проехать или пробежаться, а потом наесться вкусненького».
Анна Николаевна:
«Я творческий человек и готовлю редко. Мой любимый торт – шоколадный, с ореховым кремом, шоколадной помадкой и посыпанный орехами. У меня диет нет никаких, но стараюсь придерживаться, ограничиваю себя в еде, посещаю фитнесс-клуб, бассейн, йогу, пилатес, но ем сладкое, когда захочу. Но желательно днём, на ночь не стоит. Я не пеку – у меня этим занимается моя дочь».
Лариса:
«Я очень люблю торты, по мне видно (смеётся – прим. авт.). Больше всего люблю меренговый, «Птичье молоко» и «Киевский», которые ещё по советским рецептам. Я сама готовлю редко, из своих – только медовик. Покупаю по желанию: сладенького захотелось – и я бегу в магазин. Но «могу» и «съем» – это разные вещи. Я сама не белгородка, военнослужащая, приехала сюда с Камчатки и хочу вам сказать: белгородские торты очень вкусные, так как здесь они идут, как правило, с натуральными ингредиентами. У нас в основном торты делаются на основе растительных жиров, и поэтому, когда сюда приезжаю – держу себя в руках, чтобы не съесть лишнего…»
Екатерина:
«В нашей семье уже прижились чизкейк и тирамису, а ещё дети любят торты с кремом. Чаще покупаем, конечно, потому что для приготовления торта нужны специальные приспособления и очень много времени. Но покупаем, чтобы был натуральный состав. Торты у нас бывают пару раз в год: на день рождения и Новый год, так как торт ассоциируется с конкретным торжеством, чтобы свечки были. А ещё у нас раз в год есть традиция: у меня тётушка печёт настоящий наполеон – 34 коржа, которые должны быть достаточно хрустящими, – и настоящий, традиционный заварной крем. Ведь тортик – это праздник, это история про счастье».
Анна Тельнова, Елена Ржевская