Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 июля 2023,  13:24

В Прохоровке открылся фестиваль солдатской каши

В Прохоровке открылся фестиваль солдатской кашиФото: Алексей Дацковский
  • Новость
  • Новость

На празднике гостям раздадут не менее 15 тысяч порций.

Сегодня, 12 июля, в парке Победы у Звонницы на Прохоровском поле в честь празднования 80-летия танкового сражения организовали фестиваль солдатской каши. Угощения по своим рецептам приготовили повара из округов и районов Белгородской области, а также из соседних областей.

Организовал фестиваль региональный Минсельхоз.

«Сегодня здесь готовятся каши по рецептам городов-героев и городов воинской славы. На фестивале представлены муниципалитеты не только Белгородской, но и Курской, Воронежской и Орловской областей. К примеру, рецепту полевого кулеша из Курской области почти два века. Это не просто солдатская каша времён Великой Отечественной войны, а настоящий полевой кулеш воинов-освободителей, защитников. Мы связывались с городами-героями, изучали и выбрали лучшие рецепты», – рассказала замгубернатора Юлия Щедрина.

 

По её словам, сегодня планируют раздать более 15 тыс. порций каши.

«Так сейчас не проводятся масштабные мероприятия из‑за оперативной обстановки, мы всё равно решили, что праздник должен быть. И все, кто приедет, не должны остаться голодным. Прохоровская каша – это настоящий бренд. Два года назад наша каша заняла 1-е место на конкурсе «Вкусы России», которое проводит Минсельхоз РФ», – отметила Щедрина.

Каждая каша готовится на настоящей полевой кухне. Рецепты разместили на каждой палатке, в которых стоят полевые кухни. Порция стандартная – 250 г.

 

 

На фестивале можно отведать знаменитую прохоровскую кашу, курский кулеш, офицерскую кашу по‑старооскольски, кулеш по‑ракитянски, солдатскую кашу, приготовленную орловскими поварами, солдатскую кашу Первого салюта от поваров из Белгорода.

Многие белгородские повара готовили по рецептам из других российских регионов: сталинградскую кашу из Волгограда, минскую перловую кашу с мясом, походный казачий кулеш из Брянска, смоленскую кашу с разварной говядиной, псковскую картофельно-крупяную кашу с грибами.

«Мы готовим знаменитую солдатскую прохоровскую кашу из пшёнки, сала и тушёночки. Всё это варится по рецепту тех времён. Наша каша самая вкусная!» – поделилась с «БелПрессой» начальник управления экономразвития администрации Прохоровского района Елена Белозёрова.

 

Многие посетители успели попробовать не один вид каши.

«Такой фестиваль вижу в первый раз. Я сам из Губкина. Попробовали почти все каши. Все вкусные, разные и по составу, и по приготовлению. Из перловки, из пшена, из гречки. Видно, что повара вложили свою душу», – рассказал рогвардеец Игорь.

Видео Людмилы Матрёниной

Елена Ржевская

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×