«А вылечил меня Белгород». Почему Николай Рыжков связал жизнь с «Прохоровским полем»
28 февраля исполняется год со дня смерти политика и создателя главного музейного комплекса Белгородской области

-
Статья
-
Статья
«БелПресса» вспоминает о том, каким Николай Рыжков видел будущее для СССР и почему стройка музеев в Прохоровке стала для него одним из важнейших дел жизни.
О киношном восприятии войны и мечте о небе
Николай Иванович родился в 1929 году в посёлке Дылеевка Донецкой области, в шахтёрской семье. Это посёлок рядом с современным Торецком.
«Мне было 11 лет, когда война началась. Было воскресенье, был у нас зимний сад. Ну, сад условно, ведь это был шахтёрский городок. Там был кинотеатр, библиотека. Чисто шахтёрская культура. И мы пошли утром фильм посмотреть. Несколько пацанов, пять-шесть. А наша улица отсекалась от посёлка железной дорогой – той, которая из Москвы идёт на Симферополь и на Харьков. Посмотрели мы этот фильм, идём и делимся впечатлениями, как Анка стреляла, как Петька стрелял из пулемёта, что там Чапаев… Идём, может быть, в 11 часов… Станция [у нас] небольшая – Уголь вывозили. Смотрим: люди ходят с противогазами через плечо. Думаем: учёба. Сколько было этих учёб с противогазами, когда требовали «надевай противогаз»!..» – рассказывал Николай Рыжков в 2022 году в интервью Уральскому госуниверситету.
И вспоминал, что они с ребятами всё‑таки призадумались, ведь шли в кино – не было противогазов, а обратно – уже все с сумками.
«Пришли домой, и через час стало известно, что это война… Что мне бросилась в глаза – наше поколение. Мы сначала не понимали, что такое война. Воспринимали её как кино. Из пулемёта строчит Чапаев и так далее. Правда, потом очень быстро дурь прошла. Я думаю, что через месяц или два голова была уже совершенно другая», – утверждал политик.
После войны Николай хотел стать лётчиком – популярная мечта того времени. Денег на билет не было. Он подцепился за поезд, который шёл на юг, чтобы добраться в авиационный техникум в Таганроге. Его пригласили учиться, но вот денег на жильё не было. Два дня он жил на вокзале, но потом вынужден был забрать документы.
«Пришёл к тётушке, которой я сдал документы и говорю: «Отдайте мои документы». – «Почему ты, мальчик, забираешь документы?» – «Понимаете, я хочу учиться, но у меня нет денег. Жить мне негде, питаться нечем». – «Да жалко, жалко…» Отдала она мне документы, и я приехал обратно», – вспоминал Николай Иванович.
А позже выяснилось, что в том техникуме лётчиков‑то и не готовили.

Карьерный взлёт на Уралмаше
Послушав семью, Рыжков решил посвятить жизнь промышленности и поступил в Краматорский машиностроительный техникум. Ещё во время учёбы на одном из киносеансов он увидел своего рода рекламу Уральского политехнического института. И, когда выпускникам техникума предлагали дальнейшие варианты карьеры, решил отправиться в Свердловск, чтобы учиться в вузе и одновременно работать на легендарном Уралмаше. Уже на втором курсе Рыжкова неожиданно для него самого сделали начальником цеха.
«У нас говорят о директоре, что вы думающий человек, но как же вы принимаете такое решение – сделать меня начальником цеха? Я ведь заместителем не работал, я начальник участка. У меня три смены, 75 человек. Цех – 700 человек! Второе – я всего окончил второй курса института, из‑за этого мне придётся бросить институт?» – с такой речью Николай Иванович пришёл к директору завода Георгию Глебовскому.
200 тысяч ₽ получат лауреаты премии Николая Рыжкова «Созидание» в Белгородской области
Несмотря на нежелание так быстро получить высокий пост, Рыжкова голосованием всё‑таки назначили начальником цеха № 31, хотя позволили ему и учиться в вузе параллельно. Дальнейшая судьба Николая Ивановича на долгие годы была связана с крупнейшим машиностроительным предприятием СССР, которое производило бронетехнику и оборудование для промышленности. С 1965 года Николай Иванович был главным инженером завода, а с 1970-го по 1975-й – его директором.
«Вы ещё вспомните это правительство!»
В конце 1970-х Рыжков стал первым замминистра тяжёлого и транспортного машиностроения, с 1979 по 1982 год трудился первым зампредседателя Госплана при Совмине СССР, а в 1980-е ушёл в партийную работу. С 1982 года – работал секретарём ЦК КПСС и заведующим экономическим отделом, а с 1985 по 1990 год – был членом политбюро ЦК КПСС, высшего коллегиального органа власти в Союзе, а также председателем Совета министров СССР (должность, аналогичная председателю правительства в современной России – прим. авт.).

Николай Иванович вспоминал, что после своего назначения на пост генерального секретаря в 1982 году Юрий Андропов уговорил его уйти в политику, потому что партии требовались практики, а не теоретики и функционеры. В тот же период в ЦК был приглашён и Михаил Горбачёв. Обновлённая команда в партии должна была разработать план экономических реформ.
После смерти Андропова генсеком стал Горбачёв, который и использовал наработки всей команды в своей программе. Однако главное расхождение позиций Рыжкова и Горбачёва было в том, что Николай Иванович призывал не рушить устройство государства и не ослаблять его роль.
«Я на лавры автора перестройки не претендую. Вы, может быть, помните, что меня называли бревном на пути перестройки. Я никогда не играл в игрушки. Я занимался разработкой концепции рыночного реформирования страны, которая была рассчитана на срок не менее 8 лет. Почему Горбачёв решил сломать политический хребет страны вместо проведения экономических реформ, это вопрос не ко мне», – отмечал он в 2014 году «Известиям».
Уникальная традиция. Библиотека имени Николая Рыжкова – культурное достояние региона
Рыжкова называли также плачущим большевиком – за то, что с надрывом отвечал с трибуны на критику и защищал действия правительства. В декабре 1990 года он пережил инфаркт, а в январе 1991-го ушёл в отставку, заявив:
«Вы ещё вспомните это правительство!»
Его слова оказались пророческими, потому что впереди россиян ждали тяжелейшие 1990-е годы. Например, уже в 1992-м были втрое сокращены расходы на оборону страны. Журналисты и политики упрекали Рыжкова в том, что ранее этого не сделал он.
Так (опять же пророчески) он в 1995 году объяснял свои действия в интервью «Известиям»:
«Тот, кто не хочет кормить свою армию, рано или поздно будет кормить чужую. Сейчас, когда НАТО приближается к границам России, это уже становится возможным. СССР прекратил своё существование. СССР был в состоянии содержать одну из лучших армий в мире (и мы гордимся этим), и при этом благосостояние людей медленно, но неуклонно росло. Мы начали снижать военные расходы. Удельный вес военного производства в семи министерствах ВПК снизился с 60 % в 1988 году до 50 % – в 1990-м и должен был дойти до 40 %. Соответственно, увеличивалось производство гражданской продукции. Нынешнее правительство сократило расходы на оборону в три раза, загубив и армию, и ВПК, но при этом уровень жизни людей не повысился, а продолжает стремительно падать».

В 2022 году Рыжков признался, что многое переосмыслил, но остался верен своему тезису о том, что России нужно было сохранять плановую экономику.
«Мы напрасно от этого ушли и обязательно к этому вернёмся», – говорил политик.
«Так я постепенно выздоровел»
В 1991 году Рыжков участвовал в выборах президента РСФСР, но проиграл – победил Борис Ельцин.
Начало 1990-х стало тяжёлым временем для Рыжкова: падение с высоких должностей и непринятие его идей стало испытанием:
«А вылечил меня, если честно, Белгород. Никогда не верьте, что человек, который был на самом верху, как курица, отряхнулся и пошёл. Нет, чепуха! Власть оставляет очень большое влияние на человека. Это легко не проходит. Это ты должен всегда понимать. Я в тяжёлом положении был года три. Я все книги уже прочитал, перенасытился этими книгами».

Потом совершенно случайно Рыжков оказался в Белгороде и, по его словам, связался с Прохоровкой.
«Потихоньку стал смотреть, как они живут, чем они дышат. Потом стал думать и сделал вывод: что ты терзаешься? Что, ты из дворянской семьи? Подумай, откуда ты вышел? Ты пришёл из нормальной шахтёрской семьи, где знали, что такое кусок хлеба! Чтобы его заработать, нужно в шахту лезть. Ты нормальный человек. Ну, побыл ты наверху. Ты вернулся туда, откуда пришёл. Так что кончай. Я стал смотреть, как люди живут, как в сёлах работают, как кусок хлеба добывают, и тогда у меня проснулось, что зря я терзаюсь. Так я постепенно выздоровел», – отмечал Рыжков.
Уже будучи в статусе пенсионера по приглашению первого секретаря обкома Белгородской области Алексея Пономарёва он приехал в регион, где его впервые попросили помочь со строительством храма и памятника на Прохоровском поле. В 1993 году он написал статью в «Правде», после которой и началось создание музея-заповедника «Прохоровское поле» как третьего ратного поля славы России. Он возглавил попечительский совет музея, открыл в Прохоровке свою библиотеку, которая пополняется изданиями со всего мира.

Уже к 50-летию Победы, в 1995 году, при помощи Рыжкова в Прохоровке открыли мемориальный комплекс с храмом Святых апостолов Петра и Павла, Звонницу, дом ветеранов, новую экспозицию. С тех пор «Прохоровское поле» стало одним из главных музейных комплексов на постсоветском пространстве. Под личным кураторством Николая Ивановича здесь появились музей бронетанковой техники, музей «Битва за оружие Великой Победы».
Последней идеей Рыжкова было создание в Прохоровском районе памятника культуры «Заживо сожжёным» в память о трагедии в селе Гусёк-Погорелевка. В январе 1943-го в местной школе фашисты сожгли более 600 советских граждан.
28 февраля 2024 года Николая Ивановича не стало – теперь очередь белгородцев продолжить его дело, чтобы сказать о своей жизни так, как мог сказать о себе он:
«Я могу спокойно ходить по улицам и смотреть людям в глаза, а это не каждому политику дано… У меня была сложная жизнь. Она и била меня, и приносила мне радость. Случались и ошибки. Но сделок с совестью не было».
Сергей Шевченко