Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 декабря 2022,  13:10

Такая разная красная. Как выбрать икру правильно

О том, как не промахнуться с выбором красной икры, «Белгородская правда» расспросила продавца рыбной продукции с многолетним стажем Галину Царёву

Такая разная красная. Как выбрать икру правильноФото: pixabay.com
  • Статья
  • Статья

За одну и ту же сумму сегодня можно купить неплохую куртку, а можно килограмм красной икры, стоимость которой ранит сердце и опустошает кошелёк. Поэтому белгородка Оксана Фадеева обрадовалась, услышав за спиной шёпот молодого человека, когда рассматривала мандарины в магазине: «Икры по дешёвке не желаете? Прилетел с Камчатки, срочно нужны деньги».

Оксана икру попробовала, вроде ничего. И не задумываясь отдала три тысячи рублей за килограммовую банку, что гораздо меньше сложившейся на рынке цены. А вот дома поняла, что не хочет купленный продукт намазывать на хлеб с маслом: вроде солёная, упругая, но какая‑то не такая. Тогда и пришло понимание: а икра‑то ненастоящая, вот так сэкономила.

Попробуйте лопнуть

— Галина Алексеевна, если бы не была свидетелем, подумала бы, что рассказанная выше ситуация придумана. Как отличить подделку от настоящей икры?

— По всей видимости, это была капсулированная икра, по внешнему виду и вкусу её непросто отличить от настоящей, в центре даже есть глазок, как зародыш.

А вот в имтированной гранулированной икре его нет. Её делают из экстракта морских водорослей с добавлением рыбного бульона, рыбьего жира, красителей, и вкус, конечно, отличается от привычного нам.

Гранулированную и капсулированную икру отличает признак, который должен насторожить: все икринки идеальной формы. Попробуйте их лопнуть на языке и увидите, что сделать это невозможно. Настоящая легко раздавится пальцем, искусственная – с трудом, она очень плотная.

Есть ещё один способ обмана: в натуральную икру добавляют имитированную, что значительно её удешевляет. Но не для покупателя, конечно.

— На баночках, которые стоят в магазине, производители слово имитированная не скрывают. А как быть, если, как в случае с Оксаной, это была пластиковая упаковка с капсулированной икрой?

— Если не смутили ни вкус, ни идеальные икринки, то можно проверить качество с помощью кипятка. Икра – это белковый продукт, который при нагревании сворачивается, а в воде образуются белые хлопья. Если она искусственная, то вода либо окрашивается, либо остаётся бесцветной, на поверхности появляются капельки рыбьего жира. Правда, если икра куплена с рук, к кому потом обращаться с претензиями?

 

Такая разная красная. Как выбрать икру правильно - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

Та, да не та

— Недавно в одном из сетевых магазинов кассир предложила взять баночку вкусной икры по очень хорошей цене. Но вот незадача, на банке надпись – структурированная. Что это значит?

— Не бойтесь, это не имитация, продукция сделана из настоящей икры, которая при транспортировке, обработке лопается или мнётся. Из такого ценного, но потерявшего товарный вид сырья делают икорную массу, так потом и указывают на упаковке. С помощью желейных веществ ей придают привычную для нас форму, не забывая при этом положить красители и усилители вкуса. Те, кто не особо разбирается в икре, могут ничего не заметить, это такая бюджетная альтернатива настоящей.

— Но ведь и настоящая икра в последнее время достаточно часто разочаровывает, а ведь она дорого стоит. На что обратить внимание при её покупке?

— Смотрите на маркировку. Качественная красная икра заготавливается во время нереста лососёвых рыб, то есть с июля по сентябрь. Если на упаковке иная дата, значит, икра была изготовлена из замороженного сырья.

 

Такая разная красная. Как выбрать икру правильно - Изображение Фото: ru.freepik.com/azerbaijan_stockers

 

На каждой банке указано место производства, и если это не Дальний Восток, конкретно Сахалин, Камчатка, Приморье, а, например, Москва, значит, опять же это замороженное сырьё.

— Очень трудно ориентироваться, так как красно-зелёные баночки ну очень уж похожи на те, что были в советские времена.

— Это маркетинговый ход, на который чаще всего попадается старшее поколение. Ориентируйтесь на сорт по ГОСТу: первый засаливают не позднее восьми часов после вылова, в этой икре всего 4 % соли. На банках так и пишут: икра нерки, горбуши, кеты. В икре второго сорта официально допускается смешение разных сортов, поэтому на упаковке написано: лососёвая икра. В ней может встречаться плёнка от оболочки, лопнувшие икринки, жидкость, в такой 7–8 % соли.

Потрясите баночку. Если услышите бульканье, будьте готовы увидеть внутри жидкость, которая образуется из‑за разрушения икринок. Чем её больше, тем выше вероятность того, что вам досталась некачественная или замороженная перед переработкой икра.

 

Такая разная красная. Как выбрать икру правильно - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

 

Есть ещё один момент: дата изготовления должна быть выпуклой, как будто выдавленной изнутри. Если всё наоборот – без сожаления откладывайте банку. Помните, хорошая икра дешёвой быть не может, хотя в наше время немало и подделок с приличной ценой. Поэтому лучше всего иметь знакомого или рекомендованного продавца. 

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×