Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 августа 2022,  12:17

Петушки и погремушки. В Белгороде советская сладость получила новую жизнь

Как со временем изменились любимые леденцы, рассказывает «Белгородская правда»

Петушки и погремушки. В Белгороде советская сладость получила новую жизньФото: из личного архива Екатерины Новиковой
  • Статья
  • Статья

Екатерина Новикова делает макет в фоторедакторе, переносит его в Word, распечатывает на принтере. Ни за что не догадаетесь, чем занимается девушка – оформляет леденцы. Оказывается, это пищевой принтер, который заправлен красителями, бумага – из сахара и мастики. Нажал на кнопку – и вкусный мультяшный герой, что украсит сладость, порадует ребятню. А может удивить именинника леденцом с его фотографией.

Если вы помните вкус петушка на палочке, который радовал в детстве, то знайте: с тех пор леденцы очень изменились. Современные веяния коснулись и сладостей, история которых насчитывает сотни лет.

Арбуз или коньяк?

В одной из стоматологических клиник областного центра есть правило: вышел ребёнок от врача, и ему в награду за мужество вручают Катин леденец. А как же кариес? Всё дело в том, что леденцы она делает из изомальта – низкокалорийного растительного заменителя сахара.

«Их охотно берут мамы, чтобы порадовать детей-диабетиков, – поясняет девушка. – Среди постоянных покупателей есть юноша-студент, он их сразу много покупает».

Леденцами на палочке Екатерина занимается второй год. Работала секретарём, а в декретном отпуске как начинающий волонтёр испекла пряники для детей с особенностями здоровья благотворительного общества «Луч света».

 

 

«Меня спросили: «Может, ещё что‑то для детей хочется сделать?» А почему бы не леденцы, решила я», – рассказывает Екатерина Тарасова.

Все премудрости она постигала с помощью Интернета. Каких только вкусов и цветов радуги не бывают сегодня конфеты на палочках: арбузные, малиновые, клубничные, с кокосом, сушёными дольками лимона и апельсина, крепко запаянными в леденцовую массу. Главное – следить, чтобы ароматизаторы были безопасные.

«Недавно стала делать на заказ для взрослых леденцы со вкусом коньяка и рома», – говорит Екатерина.

А на мой вопрос, разве взрослые любят леденцы, отвечает:

«Ещё как! У меня их заказывал владелец автосервиса, чтобы угощать детей, которые приезжают вместе с родителями. Так вполне себе мужчины в возрасте возмутились: «А нам?» Пришлось ему заказывать леденцы и для них».

 

Шляпа для именинницы

Весной на мастер-классе по изготовлению леденцов иностранные студенты БелГУ сразу отказались использовать формочки, сладкую горячую массу они растягивали деревянными палочками – так интереснее. Вытянули фигурки котов – у каждого получился свой. Так что леденцы – прекрасное поле для творчества. И для каждой воплощённой идеи найдётся свой покупатель, даже для огромной – 15-сантиметровой в диаметре – конфеты.

«Сейчас отрабатываю погремушки: внутри леденца пустая полость, а в ней шарики-посыпки», – рассказывает девушка.

Ещё современные леденцы любят те, кому надоели стандартные подарки.

«Девушка для подруги заказывает коробку в виде шляпы, наполненную серебряными леденцами, на одном из которых любимая фотография именинницы. Или мальчик-футболист получает леденцы с логотипом любимого спортивного клуба», – делится мастерица. 

Ещё на леденцах можно изобразить любую надпись: от признания в любви до «Спасибо, что пришли». Последние дарят, когда гости покидают праздник.

 

Петушки и погремушки. В Белгороде советская сладость получила новую жизнь - Изображение Фото: из личного архива Екатерины Новиковой

Дорогие сердцу

Проверить леденцы на своих дочках Екатерине не удаётся: старшая к ним равнодушна, а младшая рада всем сладостям, как и школьники, которые делают их на Катиных мастер-классах, как те, кто приобретает их на благотворительных ярмарках, в которых часто участвует мастерица. Только за новогодние праздники она продала 1 700 леденцов на палочках, заказы поступают из Воронежа, Курска, Липецка.

— А как же привычные с детства многим петушки? Неужели с ними распростились навсегда?

— Покупатели часто спрашивали про леденцы «из СССР». Я нашла в маминых кухонных запасах алюминиевую форму, а в её старой записной книжке тот самый рецепт. Эти леденцы уходят на ура, – говорит Екатерина.

Так что никакие современные сладости не заменят петушка, с которым связано столько дорогих сердцу воспоминаний. 

 

Елена Мироненко:

«Петушки продавали в школьном буфете. Стоили они пять копеек, в целлофан их тогда не заворачивали. Мы всегда обращали внимание на цвет: не любили, когда они были коричневые, значит, горькие, пережжённые. А вот светло-жёлтыми можно было наслаждаться бесконечно, а ещё (о ужас для нас сегодняшних!) дать облизнуть леденец другу. Грустно было, когда у петушка отламывалась голова или хвост. Мы с друзьями смотрели сквозь оставшуюся тонкую пластинку на солнце и постоянно сверялись, сколько у кого осталось».


Софья Попова:

«В начале 1990-х на площадке нашего этажа жила многодетная семья. Зарплату взрослым задерживали на несколько месяцев, и их предприимчивая бабушка сделала из леденцов свой небольшой бизнес. В любую погоду она стояла у входа в магазин и продавала их. Правда, из‑за этого даже чай с сахаром, который был по талонам, они позволить себе не могли, ведь он весь уходил на леденцы, но зато в конце дня она всегда приходила домой с покупками. Так и преодолели то тяжёлое время».


Татьяна Наумова:

«Мне родители запрещали покупать леденцы на улице, говорили, что там может быть всякая зараза. Но ведь хотелось, и я решила сделать их сама. Над газовой горелкой держала мельхиоровую ложку и жгла сахар. К моему удивлению, он моментально застыл, отскрести его я уже не смогла, потому выбросила ложку из окна в кусты, чтобы не досталось от мамы. А мама её долго искала, расстраивалась, и мне было стыдно».


Леденцы в России появились более 500 лет назад. Делали их из мёда и патоки, ведь сахар вплоть до XVIII века был в диковинку, а формы делали из дерева. На лубочных картинках XIX века дети уже расхаживают по ярмаркам с большими леденцами в руках, они стали неотъемлемой частью гуляний, доступной всем слоям населения.

В Европе леденцы появились в XVII веке. Сначала их использовали как лекарство от кашля, а палочки вставляли просто для удобства. Причём зарубежные традиции изготовления этих сладостей до сих пор значительно отличаются от наших. Это леденцы-спирали, когда длинная сахарная трубка сворачивается в виде круга, или украшенные весёлыми цветными полосками тросточки.


Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×