«Мы – дома». Почему многодетная семья из Германии переехала в Белгородскую область
Супруги Евгений и Мириам Ера рассказали «Белгородским известиям», сложно ли переезжать многодетной семье в другую страну
-
Статья
-
Статья
В непростые 1990-е, после развала СССР, многие наши сограждане из бывших союзных республик эмигрировали за рубеж. В том числе в Германию уехало много немцев, чьи предки перебрались в нашу страну ещё в царские времена. Сегодня процесс пошёл вспять: вчерашние репатрианты и их дети возвращаются в Россию.
Начался этот процесс не вчера, но в последние месяцы интерес к этой теме невероятно возрос. При этом часто возвращенцы выбирают для постоянного проживания Белгородскую область. Так, несколько недель назад приехала к нам и многодетная семья Евгения и Мириам Ера, в которой подрастают четверо детей. Их решение вполне осознанное и, отметим, никакой политической подоплёки в нём нет.
Переезд семья задумала год назад, планомерно к нему готовилась, и так совпало, что в путь отправилась в марте этого года. Несмотря на неоднозначную обстановку в приграничной Белгородской области, Мириам и Евгений желание остановиться именно в Белгородской области не изменили. Они уже немного огляделись, попутешествовали, пообщались с людьми и согласились ответить на наши вопросы.
— Поскольку вы хорошо погружены в эту тему, много ли выходцев из нашей страны, переселившихся в разное время в Европу, планирует вернуться обратно в Россию? Что движет людьми и что побудило к переезду вас?
— Исходя из того, что мы видели вокруг себя, читали в группах потенциальных и состоявшихся переселенцев в Интернете, сейчас всё больше людей задумываются о переезде. Мы часто слышали об этом от русских немцев, родителей с детьми, что они хотели бы вернуться.
Когда мы стали говорить об отъезде с нашими родными, друзьями, они сначала восприняли это скептически, но спустя некоторое время поддержали нас и уже сами не прочь повторить наш опыт. Ребята, которые уезжают по специальной программе переселения в Россию, подтверждают, что сейчас желающих намного больше, чем пять лет назад. В Германии такие настроения подстегнул поток беженцев, которые хлынули в Европу в 2014–2015 годах. Многие собрались в путь во время пандемии, поскольку в Германии были очень сильные ограничения.
Кто‑то из европейцев недоволен экономической ситуацией и критически смотрит на политическую линию, которая сегодня проводится. Мы далеки от политики, и наши мотивы были другие. Мы хотели бы жить в своём доме, обрабатывать землю, завести хозяйство. В Германии с этим очень сложно: например, закон не позволяет построить лишний сарай, курицу в своём дворе забить нельзя. Да и земля не такая плодородная. Накладываются и другие нюансы: секспросвет детей, начиная с садиков, не самое лучшее школьное образование и другие, которые нам не по душе.
— Имел ли значение возраст детей при переезде?
— Да, для нас важно, что дети маленькие. Но ориентировались в основном на то, что старший сын в этом году пойдёт в школу, и мы бы не хотели его дёргать потом переменой места. Хотелось устроиться, пока ребёнок ни к чему не привязался.
— С какими сложностями столкнулась ваша семья при подготовке в дорогу и по пути в Россию?
— Сложности связаны прежде всего с тем, что родные живут в Германии от нас довольно далеко, а наши дети были постоянно с нами, оставить их было некому. Поэтому было некомфортно заниматься сборкой мебели, вещей, продажей пожитков, существовать какое‑то время в беспорядке и хаосе. В Россию мы добирались на машине довольно долго – пять дней, так как требовались остановки, чтобы дети отдохнули, нормально поели, помылись. Это было немного утомительно, но всё уже позади.
— Что вы знали до переезда о льготах и статусе многодетных семей в России? Как с этой категорией граждан обстоит дело в Германии?
— Мы достаточно хорошо готовились, наслышаны про материнский капитал, различные льготы и скидки для многодетных, про посещении парков, музеев, про бесплатное школьное питание, другие преференции. Так что мы думаем, эта система хорошо развита и она работает. Мы лично знаем российские семьи, которые покрыли материнским капиталом ипотечные кредиты. Сами пока что ничем не пользуемся, поскольку только оформляем документы. В Германии у многодетных никаких льгот нет, кроме общих для всех выплат. Более того, нет такого статуса – многодетная семья и нет специальной помощи.
— Как вы готовили к переезду детей?
— Детям сразу рассказали о наших планах, что будем переезжать в Россию. Для них это было что‑то непонятное и неизвестное, поэтому мы показывали ролики о стране, рассказывали, как здесь люди живут, как ухаживают за животными, урожай убирают, что все говорят на русском, как и мы в своей семье. Им всё это нравилось, они горели переездом.
— Как дети сейчас чувствуют себя на новом месте?
— Мы видим, что им здесь намного комфортнее. Тут больше занятий, развлечений, природа ближе, они быстрее вступают в диалог с людьми, охотно общаются, стали более открытыми. На вопрос: хотят ли они обратно в Германию, говорят твёрдо – нет.
— С какими трудностями вы столкнулись на первом этапе вхождения в новую жизнь?
— Многие ругают российскую бюрократию, но, поверьте, в Германии ситуация не лучше, тоже нужно и побегать, и подождать. Поэтому в этом смысле ничего особенного мы не увидели – это рутинный этап, который нужно пережить. Что же касается получения полезной информации – она доступна, везде можно проконсультироваться со специалистами. Как ни странно, самой большой проблемой для нас оказались магазины: совершенно не знаешь, куда идти и что брать, так как все продукты выглядят по‑другому, да и в ценах не сильно ориентируешься. Нужно привыкнуть и к другим деньгам. Сложно жить на съёмной квартире, но это, впрочем, не самое трудное. Ну и непросто то, что нам приходится много ездить и повсюду брать детей с собой.
— Какие впечатления у вас сложились от общения с белгородцами?
— Общение с людьми намного теплее, отзывчивее и доброжелательнее, чем в Германии. Мы знали это, но не предполагали, что отличие настолько разительное. Нам все идут навстречу, помогают. Малознакомые люди дарят какие‑то продукты, вещи, завалили банками с консервацией, хотя мы никого ни о чём не просим. К детям отношение совершенно иное, это чувствуется. И вообще, к нам не относятся как к чужим, принимают за своих. Мы чувствуем себя частью общества, это очень острое и приятное ощущение.
— Какие планы вы строите на будущее, что хотите сделать в первую очередь?
— Конечно, хотим приобрести своё жильё, оформить детей в садик, школу. Нам многие переселенцы предлагали создать своё комьюнити – село русских немцев, но мы сознательно от этого отказались. Хотим жить среди русских, с русскими, чтобы наши дети ходили в общие школы и садики, кружки, развивались, а не варились только в своей среде. Мы хотим разор¬вать привычный круг переселения немцев: наши предки, которые переезжали в Россию, жили обособленно, в так называемых немецких слободах или сёлах, по возвращении на историческую родину, в Германию, общаются больше между собой, то есть живут общинами русских немцев. Мы для своих детей этого не хотим, мечтаем, чтобы они полностью интегрировались в общество, русский мир, чтобы это было на все 100 %. Конечно, в будущем думаем обзавестись хозяйством, начать с курочек, потихоньку расширяться. Найти работу, разумеется. То есть жить как самые простые россияне полной жизнью, наслаждаться ею, больше проводить времени с семьёй, участвовать в общественных делах.
— Что вам особенно понравилось в Белгородской области?
— Белгородская область, как мы убедились, в самом хорошем смысле сильно контрастирует с близлежащими и другими регионами, которые мы проехали или видели ранее. Поразили чистота, ухоженность, порядок. Здесь этого больше, чем во многих местах Германии.
— Что‑то вас шокировало?
— Мы в принципе знаем, что такое Россия, поэтому нас ничего особенно не шокирует, – отвечает Мириам. – Женя жил здесь до 14 лет, я каждый год приезжала к родственникам. Пожалуй, скажем о том, что с годами никак не меняется: это состояние подъездов в многоквартирных домах и помещений некоторых учреждений, где давно не было ремонта.
— Как изменились уклад вашей семьи, ритм жизни в России?
— Почти полностью изменились. Питание, режим – всё по‑другому. В Германии у нас было всё чётко по часам: питание, сон, прогулки, мы в этом плане очень строгие родители, тщательно за всем следили. В России у нас ничего такого нет, прежде всего потому, что мы много времени проводим в разъездах, оформляем документы, общаемся со многими людьми, ритм жизни у нас теперь совершенно иной. В доме, где мы сейчас живём, есть свой двор, дети могут сами выходить, и это очень облегчает жизнь. Всё, конечно, изменится, когда старший сын пойдёт в школу. Пока же ведём свободный образ жизни. Что касается еды, то она здесь совсем другая и по вкусу, и по качеству. Продукты в России натуральные, намного вкус¬нее и доступнее. Дети это сразу заметили, едят здесь лучше, нам тоже нравится.
— Почувствовали ли вы разницу в отношении к себе как к многодетным?
— Разумеется. В Германии к детям относятся холодно, даже как‑то отстранённо. Мы, как пересекли границу, столкнулись с иной реакцией: где бы не останавливались, с детьми все играют, как‑то их развлекают, что‑то спрашивают. Другое отношение и к женщинам. В Германии считается, что она обязана работать, и, если мама хочет оставаться в декретном отпуске все три года, которые ей положены по закону, это не приветствуется в обществе. Поэтому мало кто этим пользуется, чаще всего ребёнка отдают до года в детский сад.
Я, например, как мама, неоднократно сталкивалась на улице с неодобрением, мягко говоря, что в мои годы у меня столько детей. В Белгороде мы гуляем в парке, на улицах и ещё ни разу не встретили ни одного косого взгляда. Здесь много молодых родителей и из общей картины мы не выбиваемся, как в Германии, где рожают довольно поздно и мама часто похожа на бабушку. Поэтому, как молодая многодетная семья, мы себя чувствуем в России намного комфортнее.
Беседовала Ольга Бондарева