Счастье луковое. Как белгородка лечит кашель необычным лакомством
Корреспондент «Белгородских известий» узнала секрет врачевания жительницы села Беленького Борисовского района
![Счастье луковое. Как белгородка лечит кашель необычным лакомством Счастье луковое. Как белгородка лечит кашель необычным лакомством](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/7d/4f/7d4fed8d-8114-4b11-bd6a-120840a0c46d/lukovyi-marmelad.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
«М-м-м, как вкусно! А что это?» – спрашивают дети, за обе щеки уплетая лакомство. Не успела я оглянуться – на тарелке остался один кусочек. «Для папы», – пояснил сын. «Это мармелад. Но он необычный, луковый». Оба удивлённо вытаращили глаза, не верят.
«Так не пахнет же луком! Это шутка, да?» – улыбается старший. «Он же сладкий, совсем не похож на лук в супе!» – добивает аргументами младшая. «Никаких шуток. Не похож, но сделан и правда из лука!» – смеюсь в ответ.
А придумала его Елена Гончарова из Беленького.
Стригуновский и голландский
«Жанночка, к нам гости!» – встречает у калитки хозяйка небольшого домика на улице Привокзальной.
Маленькая собачка испуганно косится на посетителей и заливисто лает: ни дать ни взять звоночек. Но за порог летней кухни Елена Тимофеевна псинку не пускает – будет под ногами мешаться во время готовки.
«А я с утра, как встала, уже лука нарезала, – хвастается хозяйка. – Свой, не покупной – стригуновский и голландский. Злой! Только вот прорастать уже начал – рано из погреба в дом внесла».
Она дорезает последнюю крутобокую репку лука – и отправляет кубики в миску к остальным. А затем – жух! – заливает всё это луковое добро кипятком.
«Минут пять пусть так постоит – чтобы горечь вышла!» – поясняет женщина.
Как сало в шоколаде стало брендом прохоровского села Коломыцево
А пока засыпает желатин в половину кружки холодной воды – чтобы набух. И следом откидывает лук на дуршлаг и устраивает ему ледяной душ.
«Надо хорошенько холодной водой промыть, чтобы луком не пахло, – раскрывает хозяйка один из секретов рецепта. – Теперь будем сахар жечь».
Под большой сковородкой сверкнул газ. Через минутку отправляется на раскалённую сковороду сахар-песок. И Елена Тимофеевна тут же начинает его помешивать ложкой, чтобы не пригорел.
«Главное – не пережечь, чтобы слегка золотистый цвет получился и карамелькой запахло. А сковороду лучше взять толстостенную, как у меня, чугунную, например».
Сахар от жара начинает плавиться и поблёскивать. М м-м, а запах! Пора!
Ш ш-ш! – зашипел отправленный на сковороду к сахару лучок. Через минуту он дал обильный сок, в котором растворились комочки карамели. Елена Тимофеевна старательно размешивает массу ложкой.
«Теперь пусть тушится до готовности, минут 15», – сообщает она.
![Фото: Владимир Юрченко Счастье луковое. Как белгородка лечит кашель необычным лакомством - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/1e/fc/1efc27ef-e35b-4186-a23b-0f94c9663e0e/khvv198746.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Владимир Юрченко Счастье луковое. Как белгородка лечит кашель необычным лакомством - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/7b/66/7b660e54-9037-4c82-9a4b-6375c96af2de/khvv198788.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Владимир Юрченко Счастье луковое. Как белгородка лечит кашель необычным лакомством - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/fb/4b/fb4baf78-b79a-45c4-828e-120e8461569c/khvv198961.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
От ста недуг
Пока золотистое варево булькает на плите, 75-летняя хозяйка вспоминает лакомства своего детства:
«Сахар с молоком варили, варенье из ежевики – мы её возле речки собирали. А ещё мама делала коржи на кислом молоке: такие воздушные! – она их тонко не раскатывала. Выйдешь на улицу с ними – другие дети просят».
Сама она тоже всегда любила готовить: и то, чему у мамы научилась, и новые блюда изобретала.
«У меня всегда дома пироги были – и печёные, и жареные. Придут ребята с друзьями со школы, те облизываются: «Ох, как ваша мамка вкусно готовит!» – вспоминает Елена Тимофеевна.
Сама она много лет проработала на местном консервном заводе, мастером в ситроцехе.
«Работать нравилось. Если б не перестройка, когда всё пропало, я б ещё работала».
![Лук с маслом / Фото: Владимир Юрченко Лук с маслом](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/d6/9e/d69e2a67-d80e-4f53-8c67-88da38bf9952/lukovoe_zoloto_s_maslom.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Лук с какао / Фото: Владимир Юрченко Лук с какао](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/5c/f2/5cf2c258-2c78-4817-b6e4-ad90e7ad66eb/luk_s_kakao.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Елена Гончарова / Фото: Владимир Юрченко Елена Гончарова](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/12/90/1290e326-7434-4455-989a-776bf1220ab4/khvv199007.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Рецепт лукового мармелада родился в её голове почти полвека назад. Дети болели – и Елена Тимофеевна вычитала в журнале рецепт полезного лукового варенья от кашля. Сварила. А те носы морщат.
«И я подумала: а что если добавить туда желатин, сливочное масло и какао? И получилось! Понравилось. Ещё и других детей на улице угощали», – рассказывает Гончарова.
Несколько лет назад она выставила лакомство на фестивале «Лукоморье» – так отбоя от покупателей не было!
«Набежали люди – пробуют, хвалят, рецепт просят. А я никому не отказываю, в секрете не держу. Пусть пользуются», – улыбается хозяйка.
Тем более лук – простой продукт, он всегда есть, да и полезный: пишут, что от склероза защищает, а печёный – помогает при сахарном диабете.
«Лук – от ста недуг», – вспоминает поговорку женщина.
![В будущий мармелад нужно влить желатин / Фото: Владимир Юрченко В будущий мармелад нужно влить желатин](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/d2/69/d269c0dc-0e85-4aa6-964f-6335148d5b63/finalnyi_akkord_-_zhelatin_vlivaiut_v_budushchii_marmelad.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Шоколадный лук / Фото: Владимир Юрченко Шоколадный лук](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/01/8d/018d280f-dc2a-4b84-a823-6aba30675021/shokoladnyi_luchok.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Наделали конфеток
Лучок в сковороде почти дошёл. Елена Тимофеевна добавляет к нему сливочное масло и какао.
«Он будет вкусный, как шоколад», – приговаривает она.
Варево действительно начинает аппетитно пахнуть конфетами. Про то, что основой блюда является лук, забываешь напрочь.
И опять смеси булькать 15 минут. Но теперь хозяйка убавляет газ.
И вот – финал. Пора вводить желатин, он как раз набух. Но сначала Елена Тимофеевна ставит чашку с ним в горячую водичку – чтобы желатин распустился. И тщательно перемешивает в процессе – ни одного комочка не должно остаться!
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, Гончарова добавляет в блюдо последний ингредиент. Именно благодаря желатину варенье через несколько часов при комнатной температуре густеет до нужной консистенции. Поварив ещё минутку, хозяйка выключает плиту и распределяет будущий мармелад по мискам, предварительно смазанным сливочным маслом (так продукт легко отходит от стенок посуды).
![Фото: Владимир Юрченко Счастье луковое. Как белгородка лечит кашель необычным лакомством - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/f3/93/f393a3df-1e69-4f3a-aaa7-975c6615cadf/khvv199123.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Готовый пласт мармелада (Елена Тимофеевна специально для нас приготовила блюдо ещё вчера, чтобы показать конечный результат) она вываливает на одноразовый пакетик, посыпанный сахарной пудрой (чтобы не прилип), и нарезает кубиками. Каждый обваливает всё в той же пудре.
«Вот и наделали конфеток! – довольно восклицает хозяйка. – И просто так можно есть, а с чаем как вкусно!»
Готовый продукт она советует сложить в баночку или контейнер – и в холодильник. Там полезное лакомство может храниться довольно долго. Но будет ли – большой вопрос. В нашей семье сладкоежек такая вкуснятина точно испарится в первый же день.
«Мам, а когда мы будем готовить тот мармелад?» – на следующий день с надеждой спрашивает сын.
Ну что и требовалось доказать!
Лук-репка – 1 кг (нарезать полукольцами или кубиками)
Сахар-песок – 0,5 кг
Сливочное масло – 2 ст. л.
Какао-порошок – 2 ст. л.
Желатин сухой – 15 г
Сахарная пудра – пригоршня (для присыпки)
Тамара Акиньшина