Счастье луковое. Как белгородка лечит кашель необычным лакомством
Корреспондент «Белгородских известий» узнала секрет врачевания жительницы села Беленького Борисовского района
-
Статья
-
Статья
«М-м-м, как вкусно! А что это?» – спрашивают дети, за обе щеки уплетая лакомство. Не успела я оглянуться – на тарелке остался один кусочек. «Для папы», – пояснил сын. «Это мармелад. Но он необычный, луковый». Оба удивлённо вытаращили глаза, не верят.
«Так не пахнет же луком! Это шутка, да?» – улыбается старший. «Он же сладкий, совсем не похож на лук в супе!» – добивает аргументами младшая. «Никаких шуток. Не похож, но сделан и правда из лука!» – смеюсь в ответ.
А придумала его Елена Гончарова из Беленького.
Стригуновский и голландский
«Жанночка, к нам гости!» – встречает у калитки хозяйка небольшого домика на улице Привокзальной.
Маленькая собачка испуганно косится на посетителей и заливисто лает: ни дать ни взять звоночек. Но за порог летней кухни Елена Тимофеевна псинку не пускает – будет под ногами мешаться во время готовки.
«А я с утра, как встала, уже лука нарезала, – хвастается хозяйка. – Свой, не покупной – стригуновский и голландский. Злой! Только вот прорастать уже начал – рано из погреба в дом внесла».
Она дорезает последнюю крутобокую репку лука – и отправляет кубики в миску к остальным. А затем – жух! – заливает всё это луковое добро кипятком.
«Минут пять пусть так постоит – чтобы горечь вышла!» – поясняет женщина.
А пока засыпает желатин в половину кружки холодной воды – чтобы набух. И следом откидывает лук на дуршлаг и устраивает ему ледяной душ.
«Надо хорошенько холодной водой промыть, чтобы луком не пахло, – раскрывает хозяйка один из секретов рецепта. – Теперь будем сахар жечь».
Под большой сковородкой сверкнул газ. Через минутку отправляется на раскалённую сковороду сахар-песок. И Елена Тимофеевна тут же начинает его помешивать ложкой, чтобы не пригорел.
«Главное – не пережечь, чтобы слегка золотистый цвет получился и карамелькой запахло. А сковороду лучше взять толстостенную, как у меня, чугунную, например».
Сахар от жара начинает плавиться и поблёскивать. М м-м, а запах! Пора!
Ш ш-ш! – зашипел отправленный на сковороду к сахару лучок. Через минуту он дал обильный сок, в котором растворились комочки карамели. Елена Тимофеевна старательно размешивает массу ложкой.
«Теперь пусть тушится до готовности, минут 15», – сообщает она.
От ста недуг
Пока золотистое варево булькает на плите, 75-летняя хозяйка вспоминает лакомства своего детства:
«Сахар с молоком варили, варенье из ежевики – мы её возле речки собирали. А ещё мама делала коржи на кислом молоке: такие воздушные! – она их тонко не раскатывала. Выйдешь на улицу с ними – другие дети просят».
Сама она тоже всегда любила готовить: и то, чему у мамы научилась, и новые блюда изобретала.
«У меня всегда дома пироги были – и печёные, и жареные. Придут ребята с друзьями со школы, те облизываются: «Ох, как ваша мамка вкусно готовит!» – вспоминает Елена Тимофеевна.
Сама она много лет проработала на местном консервном заводе, мастером в ситроцехе.
«Работать нравилось. Если б не перестройка, когда всё пропало, я б ещё работала».
Рецепт лукового мармелада родился в её голове почти полвека назад. Дети болели – и Елена Тимофеевна вычитала в журнале рецепт полезного лукового варенья от кашля. Сварила. А те носы морщат.
«И я подумала: а что если добавить туда желатин, сливочное масло и какао? И получилось! Понравилось. Ещё и других детей на улице угощали», – рассказывает Гончарова.
Несколько лет назад она выставила лакомство на фестивале «Лукоморье» – так отбоя от покупателей не было!
«Набежали люди – пробуют, хвалят, рецепт просят. А я никому не отказываю, в секрете не держу. Пусть пользуются», – улыбается хозяйка.
Тем более лук – простой продукт, он всегда есть, да и полезный: пишут, что от склероза защищает, а печёный – помогает при сахарном диабете.
«Лук – от ста недуг», – вспоминает поговорку женщина.
Наделали конфеток
Лучок в сковороде почти дошёл. Елена Тимофеевна добавляет к нему сливочное масло и какао.
«Он будет вкусный, как шоколад», – приговаривает она.
Варево действительно начинает аппетитно пахнуть конфетами. Про то, что основой блюда является лук, забываешь напрочь.
И опять смеси булькать 15 минут. Но теперь хозяйка убавляет газ.
И вот – финал. Пора вводить желатин, он как раз набух. Но сначала Елена Тимофеевна ставит чашку с ним в горячую водичку – чтобы желатин распустился. И тщательно перемешивает в процессе – ни одного комочка не должно остаться!
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, Гончарова добавляет в блюдо последний ингредиент. Именно благодаря желатину варенье через несколько часов при комнатной температуре густеет до нужной консистенции. Поварив ещё минутку, хозяйка выключает плиту и распределяет будущий мармелад по мискам, предварительно смазанным сливочным маслом (так продукт легко отходит от стенок посуды).
Готовый пласт мармелада (Елена Тимофеевна специально для нас приготовила блюдо ещё вчера, чтобы показать конечный результат) она вываливает на одноразовый пакетик, посыпанный сахарной пудрой (чтобы не прилип), и нарезает кубиками. Каждый обваливает всё в той же пудре.
«Вот и наделали конфеток! – довольно восклицает хозяйка. – И просто так можно есть, а с чаем как вкусно!»
Готовый продукт она советует сложить в баночку или контейнер – и в холодильник. Там полезное лакомство может храниться довольно долго. Но будет ли – большой вопрос. В нашей семье сладкоежек такая вкуснятина точно испарится в первый же день.
«Мам, а когда мы будем готовить тот мармелад?» – на следующий день с надеждой спрашивает сын.
Ну что и требовалось доказать!
Лук-репка – 1 кг (нарезать полукольцами или кубиками)
Сахар-песок – 0,5 кг
Сливочное масло – 2 ст. л.
Какао-порошок – 2 ст. л.
Желатин сухой – 15 г
Сахарная пудра – пригоршня (для присыпки)
Тамара Акиньшина