Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 апреля 2021,  11:41

Счастье луковое. Как белгородка лечит кашель необычным лакомством

Корреспондент «Белгородских известий» узнала секрет врачевания жительницы села Беленького Борисовского района

Счастье луковое. Как белгородка лечит кашель необычным лакомствомЛуковый мармеладФото: Владимир Юрченко
  • Статья
  • Статья

«М-м-м, как вкусно! А что это?» – спрашивают дети, за обе щеки уплетая лакомство. Не успела я оглянуться – на тарелке остался один кусочек. «Для папы», – пояснил сын. «Это мармелад. Но он необычный, луковый». Оба удивлённо вытаращили глаза, не верят.

«Так не пахнет же луком! Это шутка, да?» – улыбается старший. «Он же сладкий, совсем не похож на лук в супе!» – добивает аргументами младшая. «Никаких шуток. Не похож, но сделан и правда из лука!» – смеюсь в ответ.

А придумала его Елена Гончарова из Беленького.

Стригуновский и голландский

«Жанночка, к нам гости!» – встречает у калитки хозяйка небольшого домика на улице Привокзальной. 

Маленькая собачка испуганно косится на посетителей и заливисто лает: ни дать ни взять звоночек. Но за порог летней кухни Елена Тимофеевна псинку не пускает – будет под ногами мешаться во время готовки.

«А я с утра, как встала, уже лука нарезала, – хвастается хозяйка. – Свой, не покупной – стригуновский и голландский. Злой! Только вот прорастать уже начал – рано из погреба в дом внесла».

Она дорезает последнюю крутобокую репку лука – и отправляет кубики в миску к остальным. А затем – жух! – заливает всё это луковое добро кипятком.

«Минут пять пусть так постоит – чтобы горечь вышла!» – поясняет женщина. 

 

А пока засыпает желатин в половину кружки холодной воды – чтобы набух. И следом откидывает лук на дуршлаг и устраивает ему ледяной душ.

«Надо хорошенько холодной водой промыть, чтобы луком не пахло, – раскрывает хозяйка один из секретов рецепта. – Теперь будем сахар жечь».

Под большой сковородкой сверкнул газ. Через минутку отправляется на раскалённую сковороду сахар-песок. И Елена Тимофеевна тут же начинает его помешивать ложкой, чтобы не пригорел.

«Главное – не пережечь, чтобы слегка золотистый цвет получился и карамелькой запахло. А сковороду лучше взять толстостенную, как у меня, чугунную, например».

Сахар от жара начинает плавиться и поблёскивать. М м-м, а запах! Пора!

Ш ш-ш! – зашипел отправленный на сковороду к сахару лучок. Через минуту он дал обильный сок, в котором растворились комочки карамели. Елена Тимофеевна старательно размешивает массу ложкой.

«Теперь пусть тушится до готовности, минут 15», – сообщает она.

От ста недуг

Пока золотистое варево булькает на плите, 75-летняя хозяйка вспоминает лакомства своего детства:

«Сахар с молоком варили, варенье из ежевики – мы её возле речки собирали. А ещё мама делала коржи на кислом молоке: такие воздушные! – она их тонко не раскатывала. Выйдешь на улицу с ними – другие дети просят».

Сама она тоже всегда любила готовить: и то, чему у мамы научилась, и новые блюда изобретала.

«У меня всегда дома пироги были – и печёные, и жареные. Придут ребята с друзьями со школы, те облизываются: «Ох, как ваша мамка вкусно готовит!» – вспоминает Елена Тимофеевна.

Сама она много лет проработала на местном консервном заводе, мастером в ситроцехе.

«Работать нравилось. Если б не перестройка, когда всё пропало, я б ещё работала».

 

Рецепт лукового мармелада родился в её голове почти полвека назад. Дети болели – и Елена Тимофеевна вычитала в журнале рецепт полезного лукового варенья от кашля. Сварила. А те носы морщат.

«И я подумала: а что если добавить туда желатин, сливочное масло и какао? И получилось! Понравилось. Ещё и других детей на улице угощали», – рассказывает Гончарова.

Несколько лет назад она выставила лакомство на фестивале «Лукоморье» – так отбоя от покупателей не было!

«Набежали люди – пробуют, хвалят, рецепт просят. А я никому не отказываю, в секрете не держу. Пусть пользуются», – улыбается хозяйка.

Тем более лук – простой продукт, он всегда есть, да и полезный: пишут, что от склероза защищает, а печёный – помогает при сахарном диабете.

«Лук – от ста недуг», – вспоминает поговорку женщина.

Наделали конфеток

Лучок в сковороде почти дошёл. Елена Тимофеевна добавляет к нему сливочное масло и какао.

«Он будет вкусный, как шоколад», – приговаривает она. 

Варево действительно начинает аппетитно пахнуть конфетами. Про то, что основой блюда является лук, забываешь напрочь.

И опять смеси булькать 15 минут. Но теперь хозяйка убавляет газ.

И вот – финал. Пора вводить желатин, он как раз набух. Но сначала Елена Тимофеевна ставит чашку с ним в горячую водичку – чтобы желатин распустился. И тщательно перемешивает в процессе – ни одного комочка не должно остаться!

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, Гончарова добавляет в блюдо последний ингредиент. Именно благодаря желатину варенье через несколько часов при комнатной температуре густеет до нужной консистенции. Поварив ещё минутку, хозяйка выключает плиту и распределяет будущий мармелад по мискам, предварительно смазанным сливочным маслом (так продукт легко отходит от стенок посуды).

 

Счастье луковое. Как белгородка лечит кашель необычным лакомством - Изображение Фото: Владимир Юрченко

 

Готовый пласт мармелада (Елена Тимофеевна специально для нас приготовила блюдо ещё вчера, чтобы показать конечный результат) она вываливает на одноразовый пакетик, посыпанный сахарной пудрой (чтобы не прилип), и нарезает кубиками. Каждый обваливает всё в той же пудре.

«Вот и наделали конфеток! – довольно восклицает хозяйка. – И просто так можно есть, а с чаем как вкусно!»

Готовый продукт она советует сложить в баночку или контейнер – и в холодильник. Там полезное лакомство может храниться довольно долго. Но будет ли – большой вопрос. В нашей семье сладкоежек такая вкуснятина точно испарится в первый же день.

«Мам, а когда мы будем готовить тот мармелад?» – на следующий день с надеждой спрашивает сын.

Ну что и требовалось доказать!


Ингредиенты для лукового мармелада
Лук-репка – 1 кг (нарезать полукольцами или кубиками)
Сахар-песок – 0,5 кг
Сливочное масло – 2 ст. л.
Какао-порошок – 2 ст. л.
Желатин сухой – 15 г
Сахарная пудра – пригоршня (для присыпки)

Тамара Акиньшина

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×