Как сало в шоколаде стало брендом прохоровского села Коломыцево
«Белгородская правда» узнала историю необычного угощения
-
Статья
-
Статья
Для большинства людей сало и шоколад – вещи абсолютно несовместимые, а выражение «сало в шоколаде» – шутка. Однако такой десерт действительно существует.
Популярность он набрал в начале XXI века на Украине. Конфеты «Сало в шоколаде» редко, но можно найти в розничной продаже. Правда, в шоколадных батончиках вместо сала используют сливочный крем или помадку, лишь внешне напоминающие сало.
Конфеты же из настоящего сала и шоколада готовят в немногих заведениях национальной украинской кухни, и на них есть спрос как на кулинарную экзотику. Но мало кто знает, что настоящее сало в шоколаде можно попробовать и в Прохоровском районе Белгородской области.
Лакомство коломийцев
Коломыцевцы придумали свой оригинальный рецепт необычного десерта всего пару лет назад, и он тут же стал брендом поселения. До этого символом было просто сало, так как в Коломыцево и окружающих его населённых пунктах живёт немало украинцев, многие из которых очень любят этот продукт.
«По легенде, название нашего села Коломыцево произошло от слова «коломиец» – добытчик соли. У нас на территории соль не добывают, но, видимо, уезжали куда‑то на работу. А кто, как не люди, которые умеют обращаться с солью, лучше всех могут засолить сало? Так и решили, что сало будет нашим сельским брендом», – объяснила художественный руководитель Коломыцевского сельского Дома культуры Людмила Скибенко.
Домашнее и венгерское
Неудивительно, что именно в Коломыцево прошёл первый районный фестиваль сала. 1 апреля 2018 года на главной сельской площади 17 сельских поселений представили свои подворья с традиционными выставками декоративно-прикладного творчества и изысканными, а главное – богатыми угощениями. Прохоровские умельцы потчевали гостей солдатской кашей, ароматной выпечкой, душистым травяным чаем, мясом, блинчиками и грибами, в изобилии растущими в окрестностях сёл. Хозяйки из Лучковского сельского поселения предложили попробовать сдобу в форме смешных поросят, плотавцы – канапе с квашеной капустой, а холодняне порадовали всех своими зажаренными на сале с луком пышными варениками, рецепт которых они хранят в секрете.
Основным деликатесом праздника, конечно, стало сало. Любители кулинарии продемонстрировали несколько десятков способов сделать этот и без того вкусный продукт ещё вкуснее. На столах расставили сало копчёное, солёное, маринованное, «домашнее», «венгерское», с луком, с перцем, с чесноком и другое.
А победительницей в конкурсе на самое оригинальное блюдо из сала стала директор Коломыцевского сельского Дома культуры Любовь Ткач, приготовившая настоящее сало в шоколадной глазури. Многим пришлось по вкусу это необычное лакомство.
В ответе за культуру
«В качестве гастрономического эксперимента гурманы с удовольствием пробуют новые, на первый взгляд странные блюда и остаются в восторге. Например, мясо может отлично сочетаться с ананасами или виноградом. Мы тоже решили поставить такой эксперимент», – рассказала Людмила Скибенко.
Мысль о сале в шоколаде пришла в голову Любови Ткач. За рецептом она отправилась в Интернет, но ничего стоящего там не обнаружила. Пришлось придумывать самой. Может быть, в составлении успешного рецепта ей помогло и то, что сама она родом из Закарпатской области Украины.
«Я из живописного села Синевир, рядом с которым находится крупнейшее горное озеро Украины. Там окончила школу с медалью, потом училище культуры, а 21 год назад приехала сюда на заработки – в колхоз полоть свёклу, – вспоминает Любовь Васильевна. – Поселилась в общежитии, где на вечеринке и встретила свою судьбу – местного парня Сашу. Он работал и работает в школе учителем физкультуры».
Девушка свозила жениха на родину, родители выбор одобрили, после чего влюблённые вернулись в Прохоровский район, поженились и стали жить в доме Александра Евгеньевича. Супруги воспитали сына. Сейчас ему 20 лет, он окончил корочанский сельхозтехникум и работает в агрохолдинге.
Сначала Любовь Ткач поработала в Коломыцевском доме культуры техничкой, а затем худруком и директором. Теперь за культуру в Коломыцево отвечают она и Людмила Скибенко – вот и весь коллектив ДК.
«Ты да я да мы с тобой», – шутит Людмила Васильевна.
И хотя культработников в селе немного, народ здесь творческий, так что всегда есть те, кто хочет и может помочь. В художественной самодеятельности участвует и глава поселения, и её заместитель, и женщины, работающие на окрестных сельхозпредприятиях. Они знают друг друга по 20–30 лет и зовут себя одной семьёй.
Распробовали?
Стали коломыцевцы все вместе возить своё фирменное шоколадное сало по фестивалям, представлять его с песнями и плясками.
«Никто сначала не верил в наше блюдо, смеялись над нами, – признался заведующий Донецким сельским домом культуры (филиалом Коломыцевского СДК) Олег Скибенко. – Но когда со своим продуктом мы побывали на летних и зимних фестивалях «Маланья», на днях района и все его отведали, смех прекратился. Потом уже некоторые специально на фестивали приезжали, чтобы попробовать наше особенное сало».
Правда, в этом году из‑за пандемии коронавируса традиционные фестивали и ярмарки по большей части отменились. Но вместе с «Белгородской правдой» коломыцевцы всё же приготовили своё коронное блюдо. Предлагаем и вам у себя дома оценить необычное сочетание.
1. Берём небольшой кусочек свежего сала, примерно 100 г.
2. Перекручиваем сало на мясорубке.
3. По вкусу добавляем несладкие специи (в нашем случае кардамон, смесь перцев, перец с паприкой) и перемешиваем.
4. Кладём на разделочную доску пищевую плёнку, а на неё – перекрученное сало. Равномерно распределяем продукт тонким слоем и сверху тоже закрываем пищевой плёнкой. Убираем доску на пару часов в холодильник, чтобы потом сало хорошо резалось.
Или можно скрутить в ладонях из перекрученного сала маленькие шарики и убрать в холодильник в таком виде. Тогда в итоге получатся круглые конфетки.
5. Достаём охлаждённое сало и нарезаем в произвольной форме.
6. Ломаем шоколад на мелкие кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Заранее посмотрите на состав шоколадки. У тёмного и молочного шоколада содержание какао должно быть не менее 60 %, для белого и других видов шоколада в составе обязательно должно быть масло какао – и никаких растительных жиров. Для растапливания также не подойдёт пористый шоколад и шоколад с наполнителями.
Каждый кусочек сала поливаем жидким шоколадом. Ложкой и вилкой убираем излишки.
7. Складываем сало в шоколаде на фольгу и убираем ещё на часик-полтора в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Помните: сало в шоколаде – это настоящая калорийная бомба (около 700 ккал), так что не увлекаемся.
Анна Емельянова