Круглый зрачок и медный отлив. Как отличить медянку от гадюки
Эксперт «Белгородских известий» – младший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Мария Щекало
-
Статья
-
Статья
Обычно при встрече со змеями верх берут эмоции: если змея, то непременно ядовитая. И, конечно, гадюка. А потому в лучшем случае человек старается поскорее уйти, в худшем – берёт палку и бьёт. Достаётся, как правило, безобидным ужам. И одной из их ближайших родственниц – медянке обыкновенной.
Чёрная полоса
«Медянка – змея краснокнижная. Встретить её в нашей области – редкое событие, – говорит Мария Викторовна. – Чаще всего эти рептилии водятся среди деревьев и кустарников, на лесных полянах и вырубках недалеко от леса. Они предпочитают почву с большим количеством перегнивающей листвы. А вот сырых мест и открытых степных пространств избегают».
Узнать медянку довольно просто. Её отличительная черта – чёрная полоса, проходящая через глаз на уровне зрачка. Эта особенность и помогает отличить медянку от той же гадюки. Ещё одна важная деталь – это сам зрачок. У ядовитой гадюки он вертикальный, а вот у медянки – круглый. При этом окрас у медянки может быть самым разнообразным: от жёлто-бурого и серого до красновато-коричневого и почти чёрного. Но независимо от оттенка у медянки он будет с медным отливом.
Зловещие легенды
С окрасом медянки связано множество сельских легенд, которые приписывают этой змее самые мрачные связи с потусторонним миром.
«На Руси считалось, что, если медянка заползла во двор, её послал колдун, – рассказывает Мария Щекало. – А значит, всем обитателям этого дома и скотине грозила болезнь или проклятие. При этом прогонять медянок было опасно. Люди думали, что, если эта змея укусит человека, тот умрёт к закату (медный цвет змеи сравнивали с этим мрачным временем дня). Отрубить укушенную конечность считалось единственным спасением».
На самом деле медянки для человека не опасны. Дурную славу они снискали за свою агрессивность. Обычно они не спешат скрываться даже при явной угрозе. Наоборот, готовятся сражаться: вскидывают голову в сторону противника и шипят. Защищаясь, взрослая медянка вполне может укусить человека. Укусы будут неприятны, но совершенно безобидны.
Не стоит путать
Гадюки – не единственные змеи, с которыми часто путают медянок.
«Часто в нашей местности медянкой называют безобидное и абсолютно неядовитое животное – веретеницу ломкую, – говорит Мария Викторовна. – Эта безногая ящерица отдалённо напоминает змею, но больше похожа на очень большого червя. Если заглянуть ей в глаза, чем‑то пошевелить – она моргнёт, а вот змеи так делать не умеют. А ещё, как и все ящерицы, веретеница способна отбрасывать хвост».
По словам специалиста, прежде чем проявлять агрессию по отношению к любым змеям, сначала нужно по возможности разобраться, кто перед вами. Как правило, даже встреча с гадюкой для человека не смертельна, не говоря уже о других безобидных пресмыкающихся. Все они являются частью пищевой цепочки и очень важны для нормального функционирования экосистемы.
Консерваторы-каннибалы
Так, медянки, например, уничтожают грызунов. Ведь питаются они в основном мышами, полёвками, землеройками, крысами. Могут также поедать ящериц и слизней.
«Еду медянка ищет при помощи языка – сенсорного органа, – объясняет Мария Щекало. – С его помощью она ощупывает пространство и находит добычу. Она довольно жёстко расправляется с жертвой: обвивает кольцами, как удав, душит и поедает. Причём так она поступает с крупной добычей, например с мышью. Мелкую же медянка заглатывает сразу».
Охотятся эти змеи только днём, так как для активной жизнедеятельности им нужно солнце и тепло. Они могут часами сидеть в засаде, нападают на свою жертву резко и неожиданно.
Примечательно, что медянки – очень консервативные змеи. Они могут жить и охотиться на одном месте порой всю свою жизнь. Своё гнездо и свой участок змея ревностно оберегает от любых конкурентов, может наброситься даже на своих сородичей – у медянок нередки случаи каннибализма. Поэтому на одном участке две медянки ужиться, как правило, не могут.
Быть терпимее к змеям
Из зимней спячки медянки выходят весной. До осенних холодов змее необходимо произвести на свет потомство.
«Будущая мамаша вынашивает яйца внутриутробно, – говорит Мария Щекало. – До того момента, как зародыши в них полностью сформируются и разовьются. Обычно в выводке насчитывается до 15 змеёнышей. После рождения они сразу покидают родительское гнездо и начинают вести самостоятельный образ жизни. Например, находят брошенную мышиную нору и обустраиваются там».
Встретить медянок в нашей области довольно непросто. Это связано не только с особенностями образа жизни этих рептилий, но и с тем, что их нещадно уничтожают. Сотрудники заповедника «Белогорье» просят быть к змеям внимательнее и терпимее и научиться отличать ядовитых пресмыкающихся от безобидных рептилий.
Досье
Латинское название: Coronella austriaca
Ареал: Европа, Азия, Африка – преимущественно тёплые лесистые районы
Длина тела: до 70 см
Особые приметы: чёрная полоса, проходящая через глаз на уровне зрачка
Близкие родственники: змеи семейства ужовых
Продолжительность жизни: 10–15 лет
Анастасия Состина