В Белгороде космонавт Сергей Ревин встретился со школьниками
Герой России Сергей Ревин – 113-й космонавт России и 526-й мира, в 2012 году с 15 мая он начал свой космический полёт длительностью 125 суток
-
Статья
-
Статья
Космонавт стал почётным гостем региональной научно-практической конференции участников академических классов «Наука для жизни», которая прошла в День космонавтики в Центре образования № 15 «Луч».
Ревин пообщался с учениками, а после они все вместе запустили в небо игрушечные ракеты. «БелПресса» записала самые интересные высказывания Героя России.
О работе мечты
«Мы профессиональные космонавты. Много готовимся и поэтому воспринимаем космическую среду, невесомость, жизнь в невесомости не настолько на эмоциональном уровне, как туристы. Это наша работа. Мы космонавты-испытатели. Наша задача – испытывать космическую технику, космические корабли, модули станций. Мы ко многому подготовились во время многогодовых тренировок: центрифуга, полёты в невесомость, полёты на реактивных самолётах. Наша психика ко многому готова.
Я мечтал стать космонавтом со старших классов. Надо учиться, трудиться, и важно, чтобы это было интересно. У нас много испытаний, без упорства и интереса их не пройти.
В своё время, когда я был студентом, мне попался плакат, на котором изображён наш ветеран Владимир Джанибеков (лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза – прим. авт.) и записаны его слова, мне они запомнились: «Сомневайся и верь! Сомневайся, что все острова, звёзды и законы уже открыты. И верь, что тебе предстоит их открыть».
Честно говоря, я бы ещё хотел полететь в космос. Потому что есть интересные проекты: окололунная база, лунная станция. Хотелось бы поработать над ними».
Об иностранных языках
«Наша профессия как у вечного студента: мы сдаём много-много экзаменов. Как вы думаете, сколько нужно сдать экзаменов космонавту, чтобы полететь в космос? Кто‑то из наших ветеранов подсчитал, что порядка сотни.
У нас различные испытания: летаем на реактивных самолётах, погружаемся под воду с аквалангом, проживаем в различных условиях, летаем в невесомость и много других. Кроме того, мы изучаем бортовые системы, корабли, станции.
Экзамены сдаём в звёздном городке, в центре подготовки космонавтов. Конечно, не за одну ночь готовимся, в течение нескольких лет.
Примерно 50 тестов мы сдаём в странах – участницах проекта МКС: США, Япония, Германия. Там есть свои центры подготовки космонавтов. Экзамены там мы сдаём на английском языке.
Английский надо знать хорошо. У нас два штатных языка – русский и английский. Мы изучаем английский, а наши коллеги из других стран – русский. В полёте мы стараемся говорить на английском, а они – на русском. Проблем нет, всё очень быстро отрабатывается».
О запретных темах
«Перед полётом в космос мы обязательно подписываем кодекс поведения космонавтов/астронавтов на борту МКС. В нём накладывается ряд ограничений. Так, мы не должны обсуждать ряд вопросов, связанных с политикой, не затрагивать темы, связанные с национальностью членов экипажа, цвет кожи, гендерные вопросы. Кроме этих тем, много других. Но нам комфортно жить и работать вместе».
О традициях Байконура
«Традиций на Байконуре много. Например, одна из них – посадить дерево. Сейчас там уже большой парк.
Сама местность полупустынна. Недалеко одиноко течёт река Сырдарья, основная растительность – верблюжья колючка. Суровый климат +40 и выше летом, воздух очень сухой, а зимой –40 и сильный ветер. Условия экстремальные. Две недели перед стартом мы живём там.
Ещё одна из традиций – посмотреть «Белое солнце пустыни». Космонавты первого отряда и другие смотрели на Байконуре фильмы, и получалось так, что крайним фильмом (космонавты, как и лётчики, не любят произносить слово «последний» – прим. авт.) был «Белое солнце пустыни». И их старты были хорошими. А когда‑то этот фильм не был крайним перед вылетом, и в полёте возникла внештатная ситуация. Кто‑то обратил на это внимание, и теперь всегда смотрят этот фильм перед полётом».
О наблюдении за Землёй
«Большую работу мы ведём, используя оборудование для наблюдения за Землёй. В основном это вопросы экологии, различные явления на земле. Контролируем и докладываем пожарную обстановку на Земле, вулканическую, хорошо видны загрязнения водной поверхности. Из космоса видны масштабы.
С высоты 400 км видно, насколько тонка наша атмосфера, наша воздушная оболочка. Надо беречь её».
О землянах
«У нас, у землян, получаются уникальнейшие проекты, такие как МКС. Работают сообща инженеры из разных стран, специалисты по управлению космической техники. Центры управления есть в России, США, Германии, Японии. Экипажи космонавтов международные, мы летаем вместе и сообща трудимся, отдыхаем. Международное сотрудничество землян позволяет нам творить интереснейшие проекты.
В космосе возникает понимание, что земная цивилизация одинока. Конечно, нас на планете миллиарды, мы не думаем, что одиноки как таковые. Но, глядя на Землю, мы понимаем, что тут уникальная экосистема, цивилизация, люди, семьи, друзья. Когда смотришь в противоположную сторону от Земли, понимаешь, что там бесконечные звёзды, планеты и что даже если и существует внеземной разум, существа, то они так же бесконечно далеки. Надо беречь землю, нашу уникальную цивилизацию».
Записала Наталия Козлова