В 2020 году в Белгороде у продавцов конфисковали 47 шуб
-
Новость
-
Новость
Все меховые изделия общей стоимостью более чем 1,5 млн рублей были без маркировки. О том, какие ещё товары маркируют и как можно проверить их подлинность, рассказали в Роспотребнадзоре по Белгородской области.
«Исследования российского рынка обнаруживают стабильно высокий уровень нелегальной, контрафактной продукции практически в каждой сфере. Подделывают не только знаменитые бренды, но и продукты питания», – рассказала на пресс-конференции 24 марта замруководителя регионального Роспотребнадзора Наталья Потявина.
Чтобы не допустить это, в стране поэтапно вводят маркировку отдельных видов товаров: к 2024 году должна быть создана единая национальная система маркировки товаров.
В 2019 году обязательными к маркировке стали табачные изделия, в 2020-м – обувь, фотоаппараты и лампы-вспышки, в 2021-м – шины, товары лёгкой промышленности, духи, молоко.
«Меховой рынок был лидером по количеству нелегальной и поддельной продукции. Около 70 % шуб были сделаны из фальшивого меха либо ввезены нелегально. Устанавливать чипы на шубы начали в 2016-м, и уже через год нелегальный оборот снизился в 10 раз», – пояснила Потявина.
В 2020 году в регионе провели 10 проверок по изделиям из натурального меха. У 8 продавцов выявили нарушения. Их оштрафовали на общую сумму 36 тыс. рублей, конфисковали 47 шуб более чем на 1,5 млн рублей.
Также специалисты выявили 1 175 пачек сигарет без надлежащей маркировки более чем на 38 тыс. рублей.
«Доля нелегальных сигарет была достаточно высокой – порядка 16 %. С 2019 года идёт надзор за маркировкой табачных изделий. За это время проверили 145 объектов, проинспектировали 38 430 единиц табачной продукции», – рассказала Потявина.
По подсчётам экспертов Национального обувного союза, на рынке России 60 % нелегальной обуви. В 2020 году специалисты белгородского Роспотребнадзора проверили больше 12 тыс. пар обуви. Почти 1,4 тыс. оказались без надлежащей маркировки.
Маркируют товары (наносят на товар или его упаковку специальную метку, она похожа на QR-код) производители и импортёры. В отдельных случаях – торговые организации и индивидуальные предприниматели. Товары маркируют индивидуально, двух одинаковых меток быть не должно.
Благодаря маркировке можно отследить весь путь товара от его выпуска производителем или ввоза импортёром до продажи потребителю. Все перемещения товара фиксируются в системе «Честный знак».
Скачать приложение на телефон и проверять нужные товары может любой.
«Чтобы узнать, где, например, была сделана пара туфель, достаточно с помощью смартфона и приложения проверить код. И вы узнаете, действительно ли обувь принадлежит конкретному бренду или это подделка», – заключила Потявина.
Наталия Козлова