Присмотритесь к вертелу. Как выбрать безопасную шаурму
Как быть уверенным в качестве продуктов, используемых в приготовлении, рассказали опытные повара и специалисты белгородского Роспотребнадзора
-
Статья
-
Статья
Восточное блюдо из лаваша и жареного мяса в сочетании с овощами пользуется большой популярностью у жителей всего мира, в том числе и россиян. В киоски порой выстраиваются очереди за аппетитным и сытным фастфудом. Но так ли безопасна полюбившаяся большинству шаурма?
Проверенный рецепт
Главное удобство шаурмы – её едят руками без использования столовых приборов. Купил, присел на лавочку и сразу съел. Да и рецепт классического продукта несложен: обжаренное мясо и свежие овощи, сдобренные соусом, заворачивают в тонкую лепёшку из пшеничной муки. Такая простота ингредиентов и лёгкость приготовления привлекают не только покупателей, но и предпринимателей.
Сегодня практически на каждом углу можно найти небольшие закусочные, где, как по взмаху волшебной палочки, свернут шаурму, предложив на выбор разные соусы и начинки – и сыр добавят, и помидоров побольше, и горчицей приправят.
«Мы стараемся придерживаться традиционного рецепта. В свежий лаваш – от его вкуса тоже много зависит – добавляем мелко нарезанное мясо и овощи в равных пропорциях. Это капуста, томаты, немного лука, сладкий болгарский перец и, конечно, маринованные огурчики, – говорит опытный повар Сергей. – Иногда покупатели просят добавить больше какого‑нибудь одного продукта взамен другого. Мы, конечно, стараемся идти навстречу людям. Но самый главный принцип приготовления, которого я придерживаюсь, – как для себя. Тогда все покупатели останутся довольными».
Соблюдаем правила
Как и все предприятия общепита, небольшие киоски и бистро обязаны соблюдать ряд санитарно-гигиенических требований. В первую очередь у таких заведений должно быть разрешение на работу торговой точки, которое хранится у администрации. В наличии обязательны сертификаты на продукцию (мясную и общую), а также санитарные книжки у всех продавцов. Без этих документов кафе не имеет права работать.
«Если этих документов нет или продавец и администрация отказываются показать их покупателю, то лучше найти другую точку питания», – советуют специалисты Роспотребнадзора.
Но иногда достаточно внимательно посмотреть за процессом приготовления, чтобы понять, насколько безопасной будет приготовленная пища.
Первое, на что стоит обратить внимание, – это внешний вид работника. Повар должен быть в спецодежде, на руках – перчатки, а волосы убраны под любой головной убор – колпак, бандану или специальный берет. Если есть возможность посмотреть, то убедитесь, что стол и разделочная доска содержатся в чистоте, обратите внимание и на наличие холодильного оборудования, в котором должны храниться продукты.
Именно способ хранения овощей и их неправильное соседство могут стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта. Все продукты в холодильнике должны находиться в разных контейнерах.
Обращаем внимание
Чтобы понять, как в кафе соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, специалисты советуют обратить внимание на рукомойники. Они должны быть обязательно, даже если торговая точка находится не в капитальном строении. Если помещение рассчитано на 25 посадочных мест и более, то и туалетов должно быть два – для посетителей и персонала.
Нередко можно встретить такую картину – в закусочной работник сначала оформляет заказ, потом принимается за его приготовление, а после возвращается к клиентам, чтобы принять оплату. По трудовому законодательству такое совмещение возможно, если будет выполнен ряд условий и требований СанПиН. Главное – это соблюдение личной гигиены. Каждый раз перед приготовлением пищи повар обязан вымыть руки и надеть новую пару перчаток. Также работник не должен отвлекаться на посторонние предметы, например телефон. Личные вещи должны храниться в отведённом для этого месте.
При посещении кафе важно обратить внимание на мусорные контейнеры. Они должны быть с крышками и располагаться в отдельном месте – в стороне от места приготовления.
В тёплое время года в помещении становится очень жарко, особенно если мясо обжаривают тут же, на вертеле. Поэтому перед покупкой посмотрите, есть ли в торговой точке кондиционер. Прохладный воздух на кухне обеспечит свежесть продуктам.
По совету друзей
Основной принцип покупки товаров быстрого питания – вкусно и безопасно. Специалисты советуют перед выбором точки общепита прислушаться к отзывам знакомых или посмотреть комментарии потребителей в Интернете. Если же покупаете шаурму в новом кафе, то присмотритесь к вертелу, на котором жарится мясо.
«Чем больше установка, тем больше посетителей в этом месте. А значит, покупатели доверяют продавцу, – даёт совет Сергей. – Важно шаурму съедать сразу, ведь при остывании бактерии распространяются очень быстро. Если вы съедите её через полчаса, то вероятность пищевого отравления увеличивается в разы. Да и за это время вкус закуски может ухудшиться – лаваш раскиснет, а овощи размякнут».
Специалисты Роспотребнадзора советуют с особой осторожностью относиться к фастфуду, который вы заказываете через доставку. В этом случае сложно установить, сколько времени прошло с момента его приготовления.
Екатерина Алавердян