Можно ли детям есть грибы?
-
Вопрос–ответ
-
Вопрос–ответ
На вопрос читательницы из Шебекино отвечают «Белгородские известия».
«Прочитала в Интернете, что по новым рекомендациям грибы можно детям с 6 месяцев. Так ли это? Насколько это безопасно?» – спросила Ольга из Шебекино.
Сейчас в магазинах можно купить как свежие грибы, так и в виде консервации. Но, стремясь разнообразить меню ребёнка, многие родители забывают о безопасности питания.
Роспотребнадзор РФ напоминает, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания такой пищи. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. По данным ведомства, случаи отравления грибами происходят среди малышей всё чаще.
По рекомендациям педиатров, шампиньоны и вёшенки можно давать детям только после 2 лет, если нет индивидуальной непереносимости продукта. Грибы лучше добавлять в варёном виде и мелко нарезанные, в качестве добавки к основным блюдам, но не более двух раз в месяц.
«К 7 годам органы пищеварения у ребёнка, как правило, уже полностью сформированы. Поэтому в рацион школьника можно вводить различные виды грибов. Постепенно и по чуть-чуть», – рекомендует педиатр Юлия Коваленко.
Покупая грибы в магазинах и супермаркетах, рассматривайте их внимательно – они не должны быть испорченными. Не приобретайте продукт, если нарушена целостность упаковки или тара грязная. Также не покупайте грибы, если на контейнере нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Специалисты отмечают, что перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, продукт промыть и затем приготовить его как обычно.
Предварительная обработка грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Екатерина Алавердян