Квартира для Дюймовочки. Где в Белгороде можно найти крошечные квартиры
«Белгородская правда» о плюсах и минусах малогабаритного жилья
-
Статья
-
Статья
Ещё совсем недавно квартиры-студии переживали дизайнерский бум. Такой тип планировки считался оригинальным, экстравагантным и даже немного богемным. Ради совмещения кухни и гостиной люди сносили несущие стены и нарушали СНиПы.
Сегодня же стараниями застройщиков крошечные квартиры-студии с минимальным метражом стали ассоциироваться не со страницами модных журналов, а с бюджетным жильём и альтернативой дешёвым комнатам без удобств в общежитиях.
Молодёжь и пенсионеры
«Ещё пять лет назад в разуменском микрорайоне Новая Заря мы построили дом с мини-студиями площадью 22–25 кв. м. Их стоимость была чуть больше 1 млн рублей, – рассказывает гендиректор ООО «Управляющая компания ЖБК-1» Александр Селиванов. – Спрос был хороший, и эти квартиры раскупили достаточно быстро. Однако лично я считаю, что строить такое жильё в каком‑то смысле не совсем правильно, потому что подобные квартиры – это некий возврат к общежитиям. С другой стороны, доходы у населения сейчас сильно упали, и более дорогое жильё люди купить не в состоянии. А мы должны поддерживать спрос».
В этом году компания решила построить ещё один дом на 120 мини-квартир в том же разуменском микрорайоне. Как правило, в таких небольших студиях поселяются одинокие пенсионеры или молодёжь, желающая отделиться от родителей.
По словам Александра Борисовича, для последних приобретение такого жилья – неплохое подспорье для дальнейшего развития. Поскольку студии достаточно ликвидны на рынке, со временем можно их выгодно продать, а купить уже более комфортную квартиру.
Для «старта» и аренды
Следят за спросом и другие белгородские застройщики. Так, например, в феврале 2017 года в Белгороде запустили широкомасштабный проект «Новая жизнь». За три года сдали 21 дом , в планах – ещё 4 пятиэтажки. Большая часть квартир в новом микрорайоне – это студии под ключ площадью от 26 кв. м.
Если зайти на тот же ЦИАН (онлайн-каталог по недвижимости – прим. авт.) и задать фильтр по квартирам-студиям в этом районе, можно найти много приятных предложений. Например, студия площадью 30,4 кв. м за 1,87 млн рублей. Текст гласит:
«Проект даёт возможность молодым специалистам и молодым семьям стать обладателями доступного жилья по льготной цене и в рассрочку. Уютные квартиры безупречно подойдут в качестве старта для молодых семей».
Очень часто такие маленькие квартиры покупают, чтобы сдавать их в краткосрочную и долгосрочную аренду. Основной контингент – студенты и приезжие.
«Я сознательно вложила накопленные средства в покупку маленькой студии, – рассказывает хозяйка мини-квартиры Елена. – Решила сдавать её студентам. Здесь очень удобное расположение: университет совсем рядом, а студенты сейчас, как ни странно, люди обеспеченные – родители помогают. У многих есть машины, им просто сюда добираться. Спрос большой. Потому что арендованные студии всё‑таки обходятся дешевле однокомнатных квартир».
Квартирный вопрос испортил их
Среди подобных предложений на сайтах объявлений есть и другая категория – это переделанные под несколько студий двух-, трёхкомнатные квартиры. Помните, как у Булгакова:
«Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов».
На белгородских сайтах недвижимости соискателям предлагают крошечную студию площадью 14,6 кв. м в микрорайоне Тальвег на ул. Лермонтова за 855 тыс. рублей. Продавец как будто с иронией приписал в тексте объявления:
«В продаже отличная комната, единственная в своём роде, лучший аналог общежитию, стоит столько же, но в разы комфортнее за счёт того, что не нужно делиться кухней (она находится в квартире), индивидуального отопления и санузла».
После просмотра фотографий остаётся не самое приятное ощущение: крошечная комнатка с окном, в углу – небольшой столик, на нём электроплитка, раковина отсутствует.
Здесь же, на Лермонтова, есть вариант студии площадью 12,5 кв. м за 750 тыс. рублей. Правда, в этой мини-квартире есть раковина и даже стиральная машинка.
По словам риелтора Натальи, на подобные «заманчивые» предложения откликаться не стоит. Как правило, владельцы таких распиленных на части студий нарушают немыслимое количество законов.
«Если вы натыкаетесь на предложение, где помещение явно переделано и разделено на части, лучше не связываться. Ни один добропорядочный собственник не станет заниматься подобными вещами. Для этого нужна масса разрешений. Например, на обустройство так называемых мокрых точек (санузлов) в жилых помещениях, на раздел электричества, разводку вентиляции и так далее. В 99 % случаев эти студии – результат неузаконенной перепланировки . Как правило, от такого продавца можно услышать фразу: «Вы не беспокойтесь, смело покупайте, оформление перепланировки сейчас в процессе». Хотя на самом деле всех разрешений вы не дождётесь никогда».
Стоит ли вообще присматриваться к квартирам-студиям или лучше накопить на обычную однушку, – вопрос спорный. И ответ на него зависит от многих факторов: возраста, семейного положения, жизненных привычек и наличия денежных средств. Однако многие специалисты оценивают такую «жилищную альтернативу» позитивно. А подобный опыт, особенно в молодом возрасте, считают важным жизненным этапом и неплохой возможностью для дальнейшего развития.
Евгения Беляева: Как я привыкала к крошечной квартире-студии:
«Зимой я перебралась из обычной трёхкомнатной квартиры в маленькую студию в микрорайоне Новая Жизнь. Обстоятельства вынудили временно поменять просторные 65 кв. м на тесные 27. Пришлось привыкать к отсутствию ванны, тарахтению холодильника по ночам и катастрофической нехватке места для хранения. Но обо всём по порядку.
Когда встал вопрос, какое жильё снять, я изучила огромное количество предложений на нескольких сайтах недвижимости и пришла к выводу, что цены по рынку сильно завышены. Например, за крошечную, запущенную, очень старую двушку в хрущёвке на окраине города просили 15 тыс. рублей в месяц, а цивильные однушки могли обойтись в 17 тыс. и дороже. И это без коммунальных услуг. Кроме того, практически 90 % объявлений были размещены от имени посредников-риелторов, которые сразу же требовали заключить платный договор, а уж потом соглашались показать интересующее меня жильё.
Когда в глазах от фотографий квартир уже начало рябить, я решила поискать самые бюджетные варианты – квартиры-студии. И сразу же нашла немало симпатичных предложений в микрорайоне Новая Жизнь.
Как выглядит квартирка площадью 27 кв. м, я решила выяснить на месте. И тут сделала первый очень важный вывод: без личного транспорта жить в этом микрорайоне довольно неудобно. Да, маршрутки здесь ходят, но редко и почти всегда переполненные. А ещё по таким маршрутам, которые требуют пересадок и долгого стояния в пробках.
До магазинов и аптеки от пятиэтажек тоже путь неблизкий. Летом это может и не проблема, но зимой холодно и неудобно тащить, например, сумку с продуктами и пятилитровую бутылку с водой целый километр, а то и больше. А учитывая, что в этих домах к тому же нет лифтов, нагрузка получается более чем интенсивная, особенно после долгого рабочего дня.
Зато сама территория микрорайона оказалась очень симпатичной. Много деревьев, скамейки, урны, детские и спортивные площадки, школа и садик, велодорожки, газоны и даже сцена с большим экраном – настоящее раздолье для мам с колясками.
Подъезды тоже оказались необычными. Панорамные окна, много света и настоящие колясочные, которые я уже считала пережитком советского прошлого. Это большой плюс, ведь в самих квартирах те же велосипеды и самокаты ставить совершенно некуда.
Сама студия без мебели показалась мне довольно милой и уютной. Светлые стены, светлый пол, перегородка, которая условно отделяет кухню от комнаты, просторный санузел, правда, без ванны, хороший вид из окна.
Но когда в день переезда мы начали перетаскивать на 5-й этаж вещи без лифта, я радовалась уже не так сильно. А когда эти вещи занесли в квартиру, я совсем загоревала: нужно было очень исхитриться, чтобы вместить сюда всё, что нажито непосильным трудом.
Один из моих знакомых, который помогал мне с переездом, сказал, что жить здесь невозможно. Зайдя в ванную, он присвистнул и заявил, что в этот «обтягивающий» душ он не влез бы даже при желании. Но таким Дюймовочкам, как я, наверное, нормально, заключил он. Выходит, выбор в пользу микроквартир – это ещё и вопрос комплекции.
Когда я к ночи рассовала всё по новым местам и попыталась уснуть, холодильник решил: «Не так быстро». Он ходил ходуном за перегородкой. Мне казалось, что я пытаюсь уснуть прямо на кухне. Я даже немного отодвинула его от стены в надежде, что это поможет. Но холодильник не унимался. В итоге я смирилась с неизбежным и теперь засыпаю при любых посторонних звуках.
Мне пришлось провести разъяснительную работу среди друзей и родственников и навсегда запретить им дарить мне безделушки, потому что вещизм в моей квартирке оборачивается хаосом и адом. К безделушкам теперь относится и когда‑то любимая мною пена для ванны. Пришлось срочно менять привычки и, как бы сказала моя подруга-психолог, учиться «принимать» душ. Что ни говори, а эпикурейства в виде горячей ванны промозглым осенним вечером мне страшно не хватает.
Через несколько дней после переезда я познакомилась с соседями из квартиры напротив. Молодая пара с крошечной собачкой. Ребята сказали, что в этих домах, по их наблюдениям, селится в основном молодёжь: активная, учащаяся или работающая, приходящая в квартиру только переночевать. Люди постарше предпочитают дома с лифтом и желательно поближе ко всяким поликлиникам, почтам и рынкам. Со временем и я стала замечать, что людей старше 45 лет в микрорайоне практически не встретишь.
Благодаря такому соседству из моей картины мира совершенно выпали ворчащие на скамейках старушки. Зато прочно прописались выходящие после десяти вечера на пробежку парни и девушки, молодые родители, играющие в песочнице со своими детьми, а также обилие щенков, за которыми социально ответственные хозяева аккуратно убирают продукты их жизнедеятельности.
За минувшие полгода, часть из которых прошла в самоизоляции, я абсолютно привыкла к своей маленькой норе. Правда, новенькая квартира слишком уж часто «ломалась» за это время. Ощущение, что строители очень спешили её сдать. То пластиковые окна перестают открываться, и вызванный мастер говорит, что установлены они криво и надо переделывать. То кухонная вытяжка-вентиляция сначала жутко дребезжит от сквозняка, а потом среди ночи с грохотом отваливается. То медленно и красиво опадает резиновая потолочная планка в коридоре и ванной. Но это, как говорится, пустяки, дело житейское. Главное при этом, что «маленькое» для меня теперь означает «уютное»: свечи, укулеле вместо гитары и мой прекрасный дребезжащий холодильник».
Мнение психолога
Ольга Турчинская, клинический психолог:
«Дом – это чуть больше, чем просто место, где мы проводим время. По сути, дом – это то, с чем у нас ассоциируется телесная безопасность, которая является своеобразным якорем для нас в жизни. Если мы чувствуем себя дискомфортно, то даже воспоминания о доме, где нам спокойно и где мы ощущаем себя под защитой, способны утешить нас.
Личный уголок – очень важная тема. Особенно для тех, чья деятельность связана с людьми: продавцы-консультанты, кассиры, педагоги, воспитатели. Для них существует реальная необходимость прийти домой, в свой укромный уголок, и спрятаться там ото всех. Квартира-студия хороша для одиночек либо для мамы с маленьким ребёнком, за которым удобнее ухаживать в таком маленьком пространстве.
Но как только ребёнок подрастает, ему тоже становится нужна изолированная территория, своя комната, куда никто не войдёт без спроса. Поэтому с психологической точки зрения квартира-студия для семьи – не лучший вариант. В таком жилье невозможно чувствовать себя абсолютно комфортно. А это то, что часто нужно: находиться иногда в некотором отдалении, в своём личном пространстве. Опыт самоизоляции это явно показал. А потому чем больше у вас возможностей оборудовать свою защищённую норку, тем лучше для психики».
Подготовила Анастасия Состина