От угодий до парка. Прошлое, настоящее и будущее Юсуповского парка
«Белгородские известия» рассказывают об одном из крупнейших природных ансамблей в Белгородской области
-
Статья
-
Статья
Парк князей Юсуповых в Ракитянском районе – памятник садово-паркового искусства середины XIX века. Территорию парка смело можно считать образцом умелого использования естественного ландшафта местности, так как его строители сумели создать эффектную систему каскадных прудов.
Неразрывная связь
Парк заложили и обустроили князья Юсуповы, дворянский род которых был одним из самых богатых и влиятельных в истории царской России. История фамилии берёт начало ещё со времён Ивана Грозного. Родоначальником будущих дворян был ногайский хан Юсуф-Мурза. Он отправил своих потомков в Москву, чтобы те приняли крещение по православному образцу и обрели новый дом. По официальным данным, временем, от которого ведёт своё начало история рода, можно считать период с XVI по XVII века.
Ракитянские земли князю Григорию Дмитриевичу Юсупову в 1729 году пожаловал Пётр II, после чего почти два столетия земля принадлежала знатному роду, и её развитие было неразрывно с ним связано.
В 1840 году князья начали возводить в центре слободы Ракитной двухэтажный дворец по чертежам талантливых столичных архитекторов. Шесть лет здание строили крепостные Юсуповых. В архитектуре дворца использовали приёмы классицизма, элементы барокко и формы русского зодчества. Неудивительно, что сейчас дворец – памятник архитектуры регионального значения.
От юсуповского правления в посёлке сохранились также дом врача, дом священника, церковно-приходская школа, больница, жилой дом для рабочих, механические мастерские, ну и, конечно, каскад прудов с обширным парком по обоим берегам.
Пруды-запруды
Живописный парк к усадьбе Юсуповых не примыкает. Он расположен в километре к северо-западу от центра Ракитного. Территория 35 га занимает возвышенное местоположение на полухолме. Хотя когда‑то парк имел к усадьбе Юсуповых прямое отношение – существовала дорожка, по которой аристократы проезжали на карете, чтобы подышать свежим лесным воздухом.
Парк разбили в середине XIX века, что подтвердил возрастной анализ деревьев. Исследователям не удалось обнаружить старых планов и описаний парка, однако среди ракитянских старожилов бытовала легенда, что эта территория являлась охотничьим хозяйством Юсуповых.
Подножие паркового холма с юга-запада, юга и юго-востока охвачено вытянутыми прудами-запрудами, устроенными искусственно с помощью трёх дамб на небольшой речке. Так получилась цепь каскадных прудов протяжённостью около 1,5 км. Эти искусственные водоёмы – главное украшение парка.
Хозяйская купальня
Князья Юсуповы бывали в Ракитном каждый год. Последние представители рода выработали твёрдый распорядок семейных перемещений: зимой они жили в своих дворцах в Петербурге, Царском селе и Москве, летом отдыхали в Архангельском, в начале осени – в Ракитном, а в конце октября уезжали в Крым.
Возможно, время прибытия выбирали специально, чтобы вдоволь налюбоваться на буйство красок осеннего парка, отражающегося в зелёных водах прудов, ведь такая красота мало кого оставит равнодушным. Хотя, чего уж говорить, по старинным аллеям необыкновенно приятно гулять в любое время года.
В Ракитном представители княжеского рода занимались верховой ездой на специально сооружённом манеже, охотились и ловили рыбу в трёх прудах. Есть версия, что два из них считались общедоступными и в них с удовольствием барахтались местные ребятишки, а вот в третий водоём крестьян не пускали – там располагалась хозяйская купальня. Ещё рассказывают, что после революции система дамб сломалась, уровень воды поднялся и затопил так называемый чайный колодец, из которого господам брали воду для самовара.
Обнимашки с дубом
Сейчас территория парка – объект культурного наследия, она внесена в реестр памятников истории и культуры области. Произошло это по решению Белгородского облисполкома 28 августа 1986 года.
В парке насчитывают около 150 деревьев возрастом от 120 до 150 лет, в основном это липы, клёны, дубы и ивы. На территории есть десять деревьев-патриархов, к примеру липа, посаженная аж в далёком 1819 году, о чём оповещает табличка возле величественного растения. Кроме основных парковых насаждений на холме, узкая полоса деревьев растёт на склонах южного берега, граничащего с посёлком. Деревья обрамляют сеть разветвлённых дорожек и охватывают склоны по берегу прудов. Тропинки проходят по дамбам, ведя в парк от подъездной дороги, ограничивающей его с восточной стороны.
Встречаются в пейзажном парке и 300-летние дубы. Кстати, ещё один такой дуб-долгожитель растёт недалеко от княжеской усадьбы. По преданию, дуб выполняет заветные желания, надо только мысленно попросить его об этом и приложить ладони к морщинистой коре. Так что не удивляйтесь, если при посещении Юсуповского дворца обнаружите во дворе людей, желающих обняться с большим деревом, а лучше станьте в очередь.
В последние годы на водоёмах парка оборудовали несколько пляжей, на которых летом с удовольствием отдыхают ракитянцы и гости посёлка. В зимний период здесь организуют лыжные прогулки, катание на санках и снегоходах, любители выходят на зимнюю рыбалку.
В северной части парка – несколько современных сельских домов с приусадебными участками. Здесь же – Ракитянское лесничество.
Вернули великолепие
После Октябрьской революции последние оставшиеся представители рода Юсуповых уехали за границу, их имение национализировали. Долгое время во дворце размещалась школа-интернат. А в 2015 году в стенах усадьбы открылся Культурно-исторический центр имени князей Юсуповых.
Естественно, парк не мог без надлежащего ухода десятилетиями оставаться прежним и стал ветшать. Он сильно зарос мелколесьем, многие старовозрастные деревья упали. Пруды частично заболотились или высохли. Дорожки на склонах подверглись эрозии, а местами сеть тропинок вообще была утрачена.
Но годы спустя местные жители решили вернуть своему излюбленному месту отдыха прежнее великолепие. Начатые в 2009 году в рамках областной программы «500 парков Белогорья» работы по реконструкции парка продолжились в 2016-м, когда решили создать на этой территории парк культуры и отдыха.
Активные ракитянцы с энтузиазмом включились в работу по благоустройству. В 2019 году даже провели масштабный субботник в зоне отдыха. Люди обустраивали беседки, спиливали сухие деревья, скашивали сорняки и молодую поросль, убирали сушняк и опавшую листву, пропалывали клумбы. Все представляли, как потом будет приятно отдыхать в благоустроенном, чистом зелёном уголке природы.
А что может быть лучше, чем созерцание природы? Правильно, вкусная еда на свежем воздухе. Для любителей шашлыков, каши и шурпы полтора года назад в парке создали зону пикников с беседками и мангалами. Площадку вокруг очистили от растительности и отсыпали гравием. Беседки установили предприятия района: РЭС, транспортное предприятие, водоканал, теплосети, управления администрации района и другие организации.
Кроме того, уже в 2018 году в парке установили величественные ворота с мощными золотыми львами, гербами посёлка Ракитное и князей Юсуповых, проложили дорожки, разбили клумбы и газоны, установили тёплый туалет.
Летом 2019 года работы по благоустройству Юсуповского парка вышли на финишную прямую. На входе в рощу построили ротонду, с которой открывается вид на Юсуповские каскадные пруды. Дальше развернулась общественная зона – центр парка. Там сделали электрифицированную сцену для проведения районных массовых мероприятий. При необходимости перед сценой выставляют сидячие зрительские места. В обычное же время отдохнуть можно на скамейках, заботливо укрытых от солнца загнутыми навесами. А в лесу начинается зона активного отдыха: верёвочный городок, детская площадка, километровая лыжероллерная трасса.
Последним штрихом стала пешеходная Юсуповская лестница, которая связала парк и центр посёлка. Официальное открытие Юсуповского парка прошло в День Ракитянского района. Районные власти уверены, что обновление зелёной зоны не окончено. Новые планы возникают каждый год, так что парк будет развиваться и дальше.
Что такое пейзажный парк?
Вид Юсуповского парка в Ракитном говорит о том, что выполнен он в пейзажном стиле, контрастном регулярным, геометрическим паркам. Последние имеют выраженную симметрию, в них прямые аллеи, цветники и аллеи правильной формы, стриженые деревья и кустарники разнообразных геометрических форм.
А в основе пейзажных парков лежит свободная планировка. Главное – это естественные ландшафты и подчёркивание природной красоты. Неровности рельефа только приветствуются – возвышенности, склоны, овраги, природные водоёмы и даже маленькие болота. Плоский ландшафт, наоборот, искусственно меняют: создают водоёмы, насыпи или впадины. При этом все пейзажные композиции должны выглядеть естественно.
В итоге всё это должно выглядеть не так, будто человек сначала построил дом, а потом вокруг разбил сад, а так, словно деревья и кусты уже росли, а строитель просто нашёл свободную площадку для возведения жилья.
Анна Емельянова