На автотрассах Белгородской области озеленяют кольцевые развязки
-
Новость
-
Новость
Программа по озеленению придорожных территорий предполагает создание в этих зонах настоящих природных парков.
В разных районах области уже можно увидеть, как озеленяют кольцевые развязки. В Белгороде показательными стали кольца у ротонды и чуть дальше – на объездной дороге в направлении АСК «Вираж». Масштабное озеленение придорожных территорий в регионе началось с 2017 года.
«Ежегодно в области высаживают порядка 100 тыс. различных растений. Когда сажаем, большое внимание уделяем тому, что [уже] произрастает на этом месте и что тут должно находиться и максимально хорошо себя чувствовать, – рассказала советник начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области по ландшафтной архитектуре и зелёному строительству Ирина Тарасова. – Породный состав подбираем так, чтобы создавался естественный природный пейзаж».
Чаще всего озеленители используют лён остролистный, липу, рябину обыкновенную и шведскую, сосну обыкновенную и чёрную, дубы и прочие типичные для среднерусской местности деревья.
Сажают и кустарники, хвойники, можжевельники: казацкий, средний, горизонтальный. Они создают дополнительную благоприятную среду.
«Первоначально программа была рассчитана на пять лет. Сейчас озеленяют направление на Алексеевку, Старый Оскол, активно высаживают в направлении Борисовки и Грайворона. Завершаются работы над белгородской кольцевой автодорогой. Один из интереснейших объектов здесь – парк в вблизи ротонды, на северном выезде из города. Это фактически ворота в Белгород. Здесь создают большие групповые пейзажные композиции», – пояснила Тарасова.
Большие кольцевые развязки в Новосадовом, Северном, Разумном (всё – Белгородская агломерация) – ключевые пункты проекта, их украшают особенно. Каждую благоустраивают по индивидуальному ландшафтному дизайну: с упором то на злаковые растения, то на цветущие декоративные яблони. Везде, по словам озеленителей, есть свой, уникальный код по цвету и растениям.
Проект озеленения кольцевой развязки на ротонде даже подпадает под определение «природный парк». Здесь на 8 га высадили более 1,2 тыс. деревьев, 5 тыс. кустарников, множество многолетников. Ели привозят уже крупномерами – высотой более 2 м.
При озеленении надпочвенного покрова отдают приоритет луговым растениям. В пейзажных группах сочетаются простые среднерусские растения. Такой подход позволяет достичь максимального эстетического эффекта при сравнительно несложных работах по созданию и уходу.
Деревья на высадку поставляют с закрытой корневой системой. Озеленители говорят, что это даёт почти 100-процентную гарантию приживаемости.
«Здесь высаживаем природные композиции из липы, сосны, берёзы, дуба, клёнов. За счёт того что территория объёмная, возникают небольшие рощицы, появляется плановость и интересный, привлекательный вид, – добавила Ирина Тарасова. – Эта природная зона не предназначена для прогулок, то есть гулять здесь будет можно, но на траве – без дорожек, скамеек. Здесь создаётся полноценный природный пейзаж, который сливается с уже существующим ландшафтом».
Также она рассказала, что мангалы в этой зоне пока не планируются, но, если возникнет такой интерес, можно будет создать нужную инфраструктуру.
Растения для высадки выращивают в питомнике «Зелёный горизонт»: деревья – черёмуху, липу, рябину, можжевельники, сосны, лиственницы, декоративные яблони и кустарники – спирею, бересклет, тёрн и разные дёрны.
«Здесь можно будет проводить уроки дендрологии, – уверена гендиректор питомника Анастасия Румянцева. – В течение трёх лет мы будем вести гарантийное обслуживание этих растений: поливать, обрезать, опрыскивать».
Озеленение развязок, по словам Румянцевой, будет длиться около недели. Потом растения поправят, подвяжут, рядом со стволами сделают лунки для ухода.
«Думаю, люди впоследствии будут приходить и гулять здесь, – надеется Анастасия Владимировна. – Что касается результатов нашей работы, то итоговые сроки зависят, как всегда, от погоды. В прошлом году мы 12 апреля начали сажать, а в этом – 1 марта».
Олег Гончаренко